マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルゴスを朝9:30のバスで出発、マドリードには12:15頃到着。<br />てっきり南バスターミナルに着くと勘違いしていたので、メトロに移動した時、メンデス・アルバロ駅にいると思っていた。<br />でもホームの乗り換えの案内が、どうもおかしいので、近くにいた女性に聞いたら、私がいた駅はアベニーダ・デ・アメリカでした↓↓↓<br />チケットに書いてあるのに読んでいなかったのです。<br /><br />おかげでSOL駅に行くのに手こずったけど、メトロで質問した方々、皆さん親切でした。乗換えの駅が近づくと、遠くからでも目で合図してくれてたりします。<br /><br />マドリードでの宿は、去年も利用したオスタル・ビクトリア?。<br />チェックイン後、再びビックリな事が。<br />なんと日本を発った時から、ずっとスーツケースのロックの仕方を間違えていたことに気付いた(汗)<br />一年たつとスーツケースの使い方まで忘れるんだろうか。。。<br />100均で買った鍵をつけていたのでファスナーは固定されてたけど、スーツケースの鍵自体は閉まってなかった(笑)<br /><br />では早速、お土産のチョコ探しに出掛けないと!<br />スーパでも売ってるVALORのチョコ。手頃な値段で美味しいし友人にもすこぶる評判良いのですが、今年はネットで見つけたCACAO MENTALって店で買い物する予定でした。<br />まずはSOL駅から、黄色い?番線でArgulles駅に向かった。

GW北スペインの旅(その23) 最終日はマドリードでチョコ探し&いつものタペオ

2011/05/06 - 2011/05/06

Mirabellaさん

チケットに書いてあるのに読んでいなかったのです。

マドリードでの宿は、去年も利用したオスタル・ビクトリア?。
チェックイン後、再びビックリな事が。
一年たつとスーツケースの使い方まで忘れるんだろうか。。。

では早速、お土産のチョコ探しに出掛けないと!

クチコミにも書きましたが、実は探し方が悪くてチョコの店「カカオ・メンタル」は見つからなかった。
    ガックリ気分で、「じゃあ、どこかでランチにしよう」と良さそうなレストランをキョロキョロ探しながら歩いていたら、Pimiento Verde(ピミエント・ベルデ)と書かれた緑色の看板を発見。

近づいてみると「COCINA VASCA(バスク料理)」。
    メニューを見ると、「ARROZ CREMOZO」。オンダリビアで気になっていた米料理! まさかマドリードで再会できるなんて☆
    これはもう、この店で食べるしかない!
    悪いことばかりじゃないと、ウキウキ気分でレストランに入った。

店内は予約席も多く、実際私が入った後すぐに席は埋まりました。

お目当ての料理はARROZ CREMOZOだけど、もう一品くらい注文するべきかしらと思い、魚料理を頼んだら「米料理がボリュームあるから食べ切れないわよ」と教えてくれた。

注文を聞いてくれたカマレラは、頼んでないのに私の写真まで撮ってくれたりと親切でした。

野菜不足解消にサラダを食べたいと思い、ハーフサイズは無理かと聞いてみたら、調理場に質問しに行ってくれました。

飲み物はチャコリも考えたけど、発砲ワインは酔いやすいので白ワインをグラスで頼んだ。
    (おかわりしたので計2杯)

写真はアミューズのチーズ。

グーラス(ウナギの稚魚もどき)とエビのサラダ。
    1人ならハーフサイズでも多いぐらい。
    (10.5ユーロ/2→5.25ユーロ)

炒めたグーラスとエビがのってるので、生野菜も食べやすい。

VIGOで食べたグーラスのサラダがスッゴく美味しかったので、もう一度食べたくなったのです。

ロブスターと煮込んだクリーミーな米料理
    (21.5ユーロ)

濃厚な魚介スープで煮込まれたArroz Cremozo(アロス・クレモッソ)。
    雑炊と呼んでしまうのはチョット淋しい、旨みたっぷりの贅沢な味。

あまりに美味しくて感動。

これは絶対に日本人好みの味です。

料理が美味しかったので、デザートも試してみた。
    チョコタルトを勧められたけど、説明を聞いても何か分からなかった「Canutillos de Idiazabal」を選んでみた。

これ何のクリーム?と思いながら食べていたIdiazabalは、LATXAと呼ばれる羊のミルクから作られるバスク地方のチーズでした。

チーズを覆う半透明なものはmembrillo(カリンの一種だそう。)ソースはアーモンドが使われています。

食後のコーヒーも飲んで、ゆっくりレストランで過ごした。
    食事代は計40ユーロ程度でした。

大満足のPimiento Verdeでしたが、ちょっと失敗した事が。

お勘定を、親切だったカマレラに頼まずに、うっかり女主人風の方にお願いしてしまったのです。
    この時、カマレラが不満げに私をチラっと見た。

レジでカマレラが、「私がデザートを勧めたから、彼女は注文したのよ・・・」と必至に話しているのが聞こえてきた。

わずかだけど彼女にチップはずむつもりだったのにな。

のんびり歩いていたら、スペイン広場に辿りついた。この広場に来るのは、14年ぶり?
    計算するのがこわいくらいの年数だな。

さて、肝心のお土産のチョコがまだ確保できていない。

他にチェックしていた店は、王室御用達のカカオ・サンパカとXOCOA(チョコア)。

カカオサンパカなら日本でも手に入るけど、多分XOCOAのショップは日本には無いだろうと思い、カジャオからメトロに乗ってXOCOAに向かった。

何駅で降りたか覚えてないけど、印刷していた地図を頼りにブラリブラリ。

しかし、歩いても歩いても見つからない。
    またしても。。。

道を尋ねてもショップを知らない人が案外多く、「あれ?もしかして知名度低い?」って不安がよぎる。

散々歩いて途方に暮れ、あともう一回だけ道を聞いて、それでも見つからなかったら諦めようと心に決め、ゴヤ通りの横断歩道を渡って北に向かった。

すると、すぐに小さなXOCOAのショップが見つかった。

ちょっと大胆に空気にさらされた状態で並んでる商品もあるけど、ポップでカラフルなチョコが並ぶ可愛いディスプレイ。

店員さんによると最近引っ越したらしいです。
    ”最近”の程度が分からないけど、私が持ってた地図は引っ越し前の住所だったのかな?

とにかく最寄駅はゴヤ。
    エルコルテイングレスの角を曲がると大きなスーパがあって、その通り向かいです。

ワサビやチリのピリっと刺激的フレーバーから、ティラミス・フランボワーズなど定番系まで種類豊富。

店員さんが私が購入したチョコをラッピングしている間、自由に写真を撮らせてくれた。

ちなみに、客は私一人でした。

日本の雑誌が、ワサビ風味のチョコが珍しいと取材にきたことがあるそうです。

「でも、その雑誌を送ってこないのよね」ってグチってました。

私は、大好きなオレンジピール&チョコ、トリュフ、板チョコ買いましたが、甘すぎず苦さの強すぎない大人味。
    友人達からは美味しいと大喜びしてもらいました。

オレンジピールのオレンジが肉厚で、これまた美味しかったのですよ。

http://www.chocolate-bombones.com/es/presentacion/ (ゴヤ店のHP)

http://www.xocoa.es/ (バルセロナ店のHP)

チョコを買った後は、SOLのエル・コルテの地下のスーパーで更にお買物。
    スペインのエコバッグ状況に興味を持ってた友人の依頼でfnacにも立ち寄りました。

そして、ここからはマドリードの友達と、トラベラー・れいろんさんと三人で夜のバル巡り。
    れいろんさんとはオスタルに19時で待ち合わせしていました。

この場に座っていたリュックの持ち主を押し除けて、今年もクマちゃんと記念撮影。

影で登場しているのは、れいろんさん。

ティオ・ペペの看板は工事中で消えてました。

マドリードの友達はカセレス出身。

エストレマドューラを旅してきたばかりのれいろんさんと、カセレス話で盛り上がってました。

ソルからサン・へロニモ通りを歩いて行きます。

ちなみに、宿泊しているオスタル・ビクトリアの?がSan Jeronimo通りにあります。
    2年前に利用しました。

国会議事堂が見えてきた。

スペイン国旗は、ちょっと裏返ってしまった。

さて、そろそろバル巡り始めましょうか。
    Vamos de Tepeo♪

ところで、タパスの名前の由来御存知ですか?

タパスは名詞のTAPA(タパ:蓋)or 動詞のTAPAR(蓋をする)に由来しています。

その昔、つまみを乗せた小皿をワイングラスの蓋にして、客に出していたのです。

グラスの中にハエが入るのを避けるためにパンを乗せたのがきっかけで、そこから発展して、小皿をのせる習慣が始まったと言われています。

都市や店によりますが、ビールやワインを注文すると、つまみが無料で一つ付いてきます。

ある店で一杯飲んでタパスを食べて、また違う店で一杯飲んで違うタパスを食べる。

これを繰り返すのが、元々のTAPEO(タペオ)のスタイル。

バルが沢山並ぶサンタ・アナ広場にやって来ました。

店選びはマドリードの友達にお任せです。

バルで立ち飲みよりは少々割高ですが、広場の雰囲気を楽しむためテラス席でビール。

冷えたビールとオリーブ・ピクルスが合います。

ビールを飲んだ後は、ちょっと店内を見学。

伝統的な製法で作られた出来立てビールが自慢の店。

ビール醸造機が店内にあるなんて珍しい。

友達は、これを見せたかったのね。

階段を降りて行くと

レストランでした。

おそらくまだ20時頃だったと思うので、ディナーには早いですね。

スペインの夜は、まだまだこれから。

美味しいビールを飲んだ後は、ワインかな?

スペイン北部中心に店舗を広げる、Prada A Tope(プラダ・ア・トペ)。
    友人が住むビエルソ地方のカカベロが本拠地です。

これまで、パレンシア・コルーニャ・ビーゴ・バリャドリードと色んな町で見かけたけど、不思議といつも閉店中だった。

なので、マドリードで行こうと約束してたんです。

店内は、ビエルソらしい内装。

写真がありませんが、このバルに来たら、やっぱり飲むのはビエルソの赤ワイン。

料理は、カカベロ風エンパナーダ。

と言っても、中身をよく覚えていない。上部の生地は固め、具の下でちょっと柔らかになった下側の生地が好きです。

エンパナーダを食べると、お腹にズッシリくる。

さて次の店は、LA VENENCIA(ラ・ベネンシア)。

友人がお気に入りだと言うシェリー酒専門店。ビール・ワインはありません。
    隣は「居酒屋」って看板が出てる日本食の店です。

カウンターには埃をかぶった年代物のボトルが並んでいて、天井や壁紙は古ぼけて一部めくれたりしている。
    闘牛やトレロの古い絵が飾ってあり、アンティークでとても良い雰囲気。

ただし写真は×です。
    ダメと知りながらこっそり撮って注意されるよりは、じっくりシェリーを味わうべき。
    このバルで食べた鹿のチョリソーが美味しかった。

次の店に来ました♪
    バルの名前は分からないけど、上のシェリー店ではありませんよ。

蛇口が沢山並んでいるの分かります?

確か、この店ではビールを飲んだ。

注文したのはイカフライ。

友達が隣にいた男性と、お喋りを始めた。

長年スペインに暮らしてるというベルギー人で、CHOCO LALAというチョコの店を経営しているそうなんです。

「日本でピエール・マルコリー二のパフェ食べたよ」って言ったら、「マルコリーニも大したことないね」
    なんて返事でした。

CHOCO LALA、どんな店なんでしょうね?

「美味しいから食べてみて」、と彼にコロッケをもらった。

では、またまた移動〜。

ライトアップされたサンタ・アナ広場。

この店には入らなかったのですが、タイルが綺麗だったので。

コーヒーを飲みたいと言う、れいろんさん。
    この時間帯にアルコールもコーヒーも出してくれるバル、どの店に行こうか友達は悩んでいた。

最後は、れいろんさんと二人、マヨール広場でお喋りしました。

今年は観光する時間がなかったマドリード、次回はもう少し街歩きの時間を作りたい。

訪れる毎に楽しい旅になるスペイン。
    次は南に行きたいな。

• ムロろ~んさん 2012/12/09 18:12:12
    バル巡りが楽しそうです。
    Mirabellaさま

ムロろ〜んです。
    来年、どこに行こうかと思い、お邪魔してしまいました。スペインにも興味があるので拾い読みをしてしまいました。

何度も訪れておられるMirabellaさんも治安のことでホテル選び慎重になられるようですね。ガイドブックなどでスリやひったくりが横行していると聞き、どのような対策をしていれば良いのだろうかと考えてはいます。

ムロろ〜ん(-人-)

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/12/10 07:06:25
    RE: バル巡りが楽しそうです。
    ムロろ〜んさん、おはようございます。

> 来年、どこに行こうかと思い、お邪魔してしまいました。スペインにも興
    >味があるので拾い読みをしてしまいました。
    それは、ありがとうございます。どこか気になる町が見つかったでしょうか。世界遺産も多い国なので、是非お出掛け下さ〜い。

> 何度も訪れておられるMirabellaさんも治安のことでホテル選び慎重になら>れるようですね。ガイドブックなどでスリやひったくりが横行していると聞き、どのような対策をしていれば良いのだろうかと考えてはいます。
    旅行前は色々と心配もするんですけど、実際に行ってみるとマドリードは全然危険だなんて感じないです。普通に気をつけておけば、まずスリに狙われることはないと思いますけどね。(^^)

> マドリッドにあるバルめぐりは楽しそうですね。イカリングやその他、美味しそうな料理が続々出てきますね。お酒は飲めないですが、食べてみたいなぁと憧れをもちました。
    お酒飲めなくてもバルは楽しいものです。あれこれタパスを食べては、次の店へ。ガヤガヤ賑わってる雰囲気を味わうのも、スペインらしさを知る格好の場所だと思います。

沢山の投票をありがとうございました。
    ムロろ〜んさんの旅行記にも、またお邪魔しますね♪

• たらよろさん 2011/08/21 18:17:34
    チョコ〜〜〜♪
    こんにちは〜みらべえ様♪

カカオサンパカのチョコ、
    私は日本でいただいたけれど、
    そう、セレブの好きなチョコって苦味たっぷりなんですよね〜
    私のようなミルクチョコ大好きなタイプにはあわないの(笑)

でも、でも、美味しそうなチョコは見ているだけでも楽しい。
    パッケージが明るくて楽しくて
    さすがラテンのチョコだわ♪

バルめぐりよりも、私はチョコめぐりがしたい。。。(笑)

たらよろ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/08/22 00:28:23
    RE: チョコ〜〜〜♪
    たらよろさん、こんばんは。

> カカオサンパカのチョコ、
    > 私は日本でいただいたけれど、
    > すごくカカオが苦くて、「うわ〜〜これが本当のチョコだわ」って思った記憶が。
    > そう、セレブの好きなチョコって苦味たっぷりなんですよね〜
    > 私のようなミルクチョコ大好きなタイプにはあわないの(笑)
    このXOCOAのチョコは苦みの少ないマイルドタイプ。たらよろさんには気に入っていただけるかも知れません。(^o^)
    食べやすくて、パクパクいけますよ♪
    上質のカカオは苦いのかも知れないけど、口にまろやかなのが、やっぱり美味しかったりもします。

> でも、でも、美味しそうなチョコは見ているだけでも楽しい。
    > パッケージが明るくて楽しくて
    > さすがラテンのチョコだわ♪
    > バルめぐりよりも、私はチョコめぐりがしたい。。。(笑)
    板チョコのパッケージが楽しいデザインなので、お土産に喜ばれるかと思います。私も沢山買っちゃいました。(板チョコは全部配っちゃったから一枚も食べてませんが (^^♪)
    スペインには、チュッロスをチョコで食べたりもするし、チョコの発祥国でもあるからチョコ巡りもありかも知れません!

たらよろさん、シンガポール帰りなんですよね。また、お邪魔しますね〜。

• waadsさん 2011/08/20 17:48:23
    バル巡り とても素敵ですね…
    こんばんは Miraさん♪

ついにマドリに着かはりましたね。

それぞれのお店にすごく個性がありとても素敵ですよね…

100回目有難うございました(ムーチャス グラシアス)。

どうぞ良い週末をお過ごし下さい

waads

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/08/21 01:35:40
    RE: バル巡り とても素敵ですね…
    waadsさん、こんばんは。

> ついにマドリに着かはりましたね。
    > SOLやマヨール広場など行った場所は身近に懐かしく感じます。
    > マヨール広場で『君の瞳は…』いいムードやおまへんか。じゃなかった、女性トイレですね
    > 書いたのは勿論男性。と言うことは…あんまり深く追求しないことにします。
    とうとう最終日になりました。じらしたわりに、最後のマドリードの写真はさほど無かったのです。あの落書きは、「センスない例えやな」と笑えたんです。waadsさんの方が、もっとグッとくるピロポ考えて下さると思います。
    それと、引っかかったのは女性トイレで見つけたって事です(笑)

> それにしてもバル巡りうらやましいです。 酒飲みはどうもそちらの方に目がいきます
    > それぞれのお店にすごく個性がありとても素敵ですよね…
    > 雰囲気もいいし、美味しそうなお酒が一杯 僕やったら一日中バル巡りしています
    シェリー酒好きな方には、友人がお気に入りというVENICIOって店、良いと思うんです。シェリーはキツイのでマンサニージャを飲みましたが、私はビールかワインの方が好きですね。
    スペインはつまみのハムやオリーブが美味しいので、お酒が進みますよね。

> ところでMiraさん ちょうど100回目のご訪問をいただきました。
    > 相手方には訪問回数が出ますが、自分では何回訪問したのかわからないですね
    > 100回目有難うございました(ムーチャス グラシアス)。
    waadsさんには、117回訪問していただいていますよ。いつも来ていただいて、感謝しています。Muchisimas Gracias、Mil Graciasです!

> 今日は暑さ少しマシですね。 明日はゴルフですが雨みたいです 日頃の行いか?
    > どうぞ良い週末をお過ごし下さい
    土曜は雨でしたが、今日は晴れると良いですね!スカっとホールインワン賞、是非狙って下さい。
    ちょっと気温は下がりそうですね。

• zzr-cさん 2011/08/19 15:12:55
    文化の違い
    みらべえさま こんにちは!

海外ではお勘定とかも担当してくれた人に頼むんですね。

今回のようになってしまうんですね^^;

鼻血が出そうな位チョコがいっぱい^_^

トランクはずーっと施錠されていなかったんですか!!

れいろんねえさんと会ったんですねぇ〜
    ってか道で寝転がっちゃってるし^^;

それにしても写真の数が半端なくありますねぇ〜

1度の旅で一体何枚くらい撮影したのでしょう?
    もーデータカードがぱんぱんになったんじゃないですか(笑)

じぃ〜

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/08/20 22:53:35
    RE: 文化の違い
    じぃ〜さん、こんばんは。

雨の週末となりましたが、如何お過ごしですか?

> 海外ではお勘定とかも担当してくれた人に頼むんですね。
    > 日本だと近くの人に言うのが当たり前なのでしきたり?文化の違いで
    > 今回のようになってしまうんですね^^;
    支払い頼むのは誰にでも問題ないのでしょうが、働いてる側の方にとってはチップを受け取れるか、他のウェイトレスさんに奪われてしまうのか(小額なので大げさですが)そこって大事なのだと思うんですよ。
    日本だとチップ必要ないですからね。

> 鼻血が出そうな位チョコがいっぱい^_^
    この店のチョコ美味しかったんですが、スペインのチョコって、どれもレベル高いように思います。

> トランクはずーっと施錠されていなかったんですか!!
    出発の時からスーツケースの鍵をかける時に、心の中で「何かおかしい」と引っかかってはいたのですが、深く考えず。
    ファスナーの先っちょを定位置に入れるの忘れてました。
    結構テキトーなんですが、何とか一人でも旅できるみたいです(笑)

> れいろんねえさんと会ったんですねぇ〜
    > ってか道で寝転がっちゃってるし^^;
    れいろんさんとは三度目でしたよ。じぃ〜さんも、オフ会で御一緒されているんですよね?れいろんさんに、飲まされてませんか?(^_-)

> それにしても写真の数が半端なくありますねぇ〜
    > 1度の旅で一体何枚くらい撮影したのでしょう?
    > もーデータカードがぱんぱんになったんじゃないですか(笑)
    どのくらいメモリーカード持っていれば良いのか良く分からず、4GBを1枚と8GBを2枚持参してましたが、結局ずいぶんメモリー余ってました。
    これだけあれば、私の場合16日間もつようです。

じぃ〜さんにもスペイン旅行記全編読んでいただいて感謝してます。
    毎回、投票ありがとうございました。

• パピーさん 2011/08/19 00:21:41
    祝 北スペインの旅全23巻完結
    Mirabellaさん、こんばんは

大作「北スペインの旅」、完成おめでとうございます。

(掲示板を見ると、番外編があるようですね。)

北スペインの各町の地理的な関係をあまりよく分からず、読ませていただいていたんですが、スペインのガイドブックを買ってきたので、地図を見てみたら、ヴィーゴからサンセバスチャンまでって、凄い距離なんですね。
    大作になるはずだわ。

P.S. マドリッドのチョコレート屋さんに行ってみたいけど、フリータイムが多分3〜4時間くらいしかないので、無理かもしれません。

パピー

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/08/20 22:26:55
    RE: 祝 北スペインの旅全23巻完結
    パピーさん、こんばんは!

> 大作「北スペインの旅」、完成おめでとうございます。
    >(掲示板を見ると、番外編があるようですね。)
    長かった旅行記ですが、全編読んでいただき有難うございます。
    番外編の件は9割がた冗談ですが、もしも何か思いついたら作成するかも知れません。

> 北スペインの各町の地理的な関係をあまりよく分からず、読ませていただ
    >いていたんですが、スペインのガイドブックを買ってきたので、地図を見て>みたら、ヴィーゴからサンセバスチャンまでって、凄い距離なんですね。
    > 大作になるはずだわ。
    ガリシアからバスク地方、地図でいうとスペインの端から端なので距離的にはかなり移動しています。移動時間もかなり費やしました。
    次回は南部に行きたいと思っていますが、まだまだ北スペインにも行きたい場所が残っています。

> 各地にお友達がいたとはいえ、こんな大旅行を1人旅で行くって凄いなと、思いました。
    移動が疲れるので、スーツケースはMサイズよりも更に小さいMSサイズを使っています。最初は元気なんですが、だんだん重く感じてくるんです。友達がスーツケースの小ささに驚いてました。(^^)
    友達宅にお世話になると、洗濯してもらえるのが有難いです。

>地図で位置関係を確認しながら、また最初から読んで見たいと思います。
    ありがとうございます。とっても嬉しいです♪

> P.S. マドリッドのチョコレート屋さんに行ってみたいけど、フリータイム>が多分3〜4時間くらいしかないので、無理かもしれません。
    マドリードのゴヤ店のHP見つけたのですが、限りあるフリータイムにチョコを買いに行くのは時間がもったいないかも知れません。
    チョコなら、スーパーでも空港でも買えますもんね。
    ちなみに、私はまだ王宮を見学したことがないので、いつか行きたいです。

パピーさんのスペイン行きも、じわじわと近づいてきますね!
    いつも投票ありがとうございます。

Mirabella
  • badia35さん 2011/08/18 11:09:57
    ついに最終日
    Mirabellaさん、こんにちは。

ついに最終日になってしまいましたね。
    内容の濃い旅行記、ありがとうございました。
    旅行先もダブっている所があったりして、いつも以上に楽しく拝見しました。

さらに、この旅行記では、スーパーショット。

いつか、スペインでお会いできると嬉しいです。
    その為には、頑張って働かないと。
    ・・・ぢっと手を見る・・・

まだまだ暑いですが、お身体ご自愛ください。

badia35

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/08/18 22:01:50
    RE: ついに最終日
    badia35さん、こんばんは〜。

> ついに最終日になってしまいましたね。
    > 内容の濃い旅行記、ありがとうございました。
    > 旅行先もダブっている所があったりして、いつも以上に楽しく拝見しまし
    >た。
    こちらこそ、長い旅行記にお付き合い下さりありがとうございました。
    badiaさんのバスク旅行記を読みながら、うなずいたり、新しい発見をしたり。
    ビスカヤ橋の工事の進み具合や、パピーが化粧直しされている事を確認できたのも、個人的には嬉しかったです。

> さらに、この旅行記では、スーパーショット。
    > こんなグラマラスな美人さんが一人旅してたら、危なくないのかしら?
    > 私(女性ですが)ならナンパしちゃうなぁ、等と、余計な気を揉んでしまいました。
    グラマラスとは程遠い身体ですが、ピロポは嬉しく頂戴します(^^)
    コワイ目つきで歩いているのか、ナンパどころかスリさえも近寄ってきませんよ(笑)

> いつか、スペインでお会いできると嬉しいです。
    > その為には、頑張って働かないと。
    > ・・・ぢっと手を見る・・・
    本当ですよね♪ スペインオフ会、盛大に開催したいです。
    私も、次の旅行にむけてチマチマ働こうと思います。
    ぢっと手を見て、地図を見て、来年のカレンダーを見て、夢を膨らませたいと思います。

> まだまだ暑いですが、お身体ご自愛ください。
    カンカン照りのお盆休みでしたが、今日もジメっと暑かったです。
    badiaさんも体調くずさずに、この夏を乗り切って下さいね!

いつも投票もありがとうございました☆

• 天星さん 2011/08/18 00:08:27
    道に寝そべるカノジョ〜
    日本に帰国して早3箇月あまり
    今日か、今日かと待ちわびてます

チョコ買ったんでしょう!
    まだ届かないんだけど〜

あ〜送ってないだけ?
    あ〜送る気がないんだ?
    いやいや、天への土産は
    はじめからなかったんだ〜
    来年はお願いしますよ

えっ〜自分で行って買って来いって
    言ってません(笑)

最終ってあったけど、まさか
    もう1冊出たりして
    特別篇か、ダイジェスト版

企んでないよね・・・・・(ムフフ)
    闘牛が見たいな〜(あるわけない、笑)

おおおおおおおおおお
    つかれちゃん

天☆彡

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/08/18 21:44:30
    RE: 道に寝そべるカノジョ〜
    天星さん、こんばんは〜。

> 日本に帰国して早3箇月あまり
    > 今日か、今日かと待ちわびてます
    > チョコ買ったんでしょう!
    > まだ届かないんだけど〜
    > あ〜送ってないだけ?
    > あ〜送る気がないんだ?
    > いやいや、天への土産は
    > はじめからなかったんだ〜
    > 来年はお願いしますよ
    九州の天星様宛でスペインからチョコ、直送しましたよ???
    まだ届きませんか〜?おかしいな。
    夏のバケーションに重なって、まだマドリードの郵便局止め中かも知れませんね。。。。。。
    来年はアルハンブラ宮殿でオフ会する約束だから、お土産は不要でしょ?
    それとも、ラ・マンチャの風車下の方が見つけやすいかな?

> 最終ってあったけど、まさか
    > もう1冊出たりして
    > 特別篇か、ダイジェスト版
    > 企んでないよね・・・・・(ムフフ)
    > 闘牛が見たいな〜(あるわけない、笑)
    さすが、スルドイですね。もちろん、番外編と裏旅行記を準備中です。
    ダイジェスト版は、アップする順番間違ってるような気がしますから(笑)
    闘牛は、なんとか切り貼りで編集できるか検討してみます。

> おおおおおおおおおお
    > つかれちゃん
    今夜は疲れてないです〜 (^o^)丿

• れいろんさん 2011/08/17 21:13:43
    熱い言葉でも
    みらべえ、ぶえなす!!

旅行記完結ですね。
    よく、こんな写真とっていたな〜。すごいね!
    しかし、どんな素敵な言葉でも、書かれた場所が場所だもん。
    ロマンティックとは程遠いよね。

懐かしい思いで拝見しました。

私も、いい加減におわらせないと・・・。

れいろん

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/08/18 00:47:10
    RE: 熱い言葉でも
    れいろんさん、

como estas???
    先程れいろんさんにお来しいただいた時は、誤字脱字が満開だったでしょ?
    あれから、あちこち訂正しました。

> 旅行記完結ですね。
    > よく、こんな写真とっていたな〜。すごいね!
    > しかし、どんな素敵な言葉でも、書かれた場所が場所だもん。
    > ロマンティックとは程遠いよね。
    この時、カメラを首にぶらさげていたのか、笑える文だったからカメラを取り出したのか、もう覚えてないですね。
    ただ、女性トイレに落書きしたのは男性だったのか?
    そこも笑えます。

もっとロマンティコでポルファボール、ですよね。(^^)

> あの日、Aさんと盛りあがっていたのは、エストレマドゥーラ話より、「Venta al Mayor」話でした。
    > 懐かしい思いで拝見しました。
    > 私も、いい加減におわらせないと・・・。
    そうでした、「卸」の話しで盛り上がってましたよね。
    なんだか時間が経ち過ぎて、私も既に懐かしい。
    書きたい事は沢山あるのに写真が少なくて、最後のマドリード旅行記はコメント欄が足りなかったです。

旅行記完結と言いながら、番外編と特別編と裏旅行記アップしたらゴメンさい(笑) これからは、クチコミシリーズに着手します。

れいろんさんの旅行記はアップ順がバラバラだから、いつが最終編なのか分からないですよ〜。

旅行記全編読破いただきありがとうございます。

• 夏への扉さん 2011/08/17 01:34:33
    0kmで大胆な写真!
    Mirabellaさん、こんばんは。

0km表示の横で、っていうか横たわった大胆な写真拝見!
    細身でうらやましい!

ブチッと押したらカード受け付けてもらえなかった。
    ちょっとショックです。現地で買えるとは思うけれど。

ユーロ安いけれど、少ししか買えないかな?
    (ここは場所わかります。8月は夏休みで昨年買えなかった)

旅行記、現地UPするので見てねー

なつ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/08/17 23:30:14
    RE: 0kmで大胆な写真!
    夏さん、こんばんは〜。

> 0km表示の横で、っていうか横たわった大胆な写真拝見!
    > (後日削除してしまうんですか。早くこの旅行記見に来て良かった♪)
    > 細身でうらやましい!
    とりあえずご挨拶も兼ねて、しばらく本人登場写真にして、後日削除しようかと思ってます。(^^♪
    キロメトロ・セロ地点は結構な人だかりでした。
    今年のスペインは食べる気満々だったので太るかと思っていたのですが、案外思うように大量には食べれなくて、体重は変わらずでした。

> 私のスペイン行き、出発が2週間後に迫ってきてテンション上がってます。
    > もっと情報収集しておこうと思うのに時間がたりなくなってきました。
    もうすぐ出発ですね〜!!ユーロが安くて羨ましいな。私も次の旅に向けて両替しておこうかと思いましたが、来年どうなるか分からないので結局は両替はやめました。先週あたりが底値だったのかも知れないですけどね。

たっぷり時間はあったハズなのに、情報収集がイマイチできていない。
    私もそう思って旅立ったな。下調べに力が入っている街と、そうでない街が出ますね。
    でもPC持参されるなら大丈夫ですよ!

> サラマンカからカセレスへ行くALSAのEUROBUSの予約、
    > 今度はよく観察(笑)できるように中程の席を指定してカード番号入れて
    > ブチッと押したらカード受け付けてもらえなかった。
    > RENFEのチケットはカードのセキュリティー上げて買えたのに!
    > ちょっとショックです。現地で買えるとは思うけれど。
    中間ぐらいの席の方が、いざって時はトイレに行きやすいですね。
    私も次回はRENFEのWEB購入失敗しないように、認証番号設定しておきたいと思います。(と言っても、きっと実行するのは春かな(笑))
    バスなら現地で購入しても、満席の心配はないと思います。

> マドリードは1日+アルファしかいられないので、忙しいんです。
    > ここのチョコ、いいけれどお店探さなければいけないのでは無理だなあ。
    チョコアの店の場所は分かりにくくはないです。持参していた地図が悪かったと思います。詳細をクチコミに書くので月末までには間に合うと思いますが、チョコ買うためにこれだけ移動時間を費やすのも考えものかな?

> CASA MIRAのTURRONを買いたいんですが、すごっく高いんですって。
    > ユーロ安いけれど、少ししか買えないかな?
    > (ここは場所わかります。8月は夏休みで昨年買えなかった)
    > 今年もマドリードの友人と会えることになったので、楽しみです。
    > 旅行記、現地UPするので見てねー
    TURRONは買ったことがないかも?CASA MIRAのは高級なお菓子なんですね。
    マドリードでオフ会、良かったですね!どの店に行かれるのか楽しみです。
    現地UP読ませてもらいますね。
    個人的には、サラマンカ旅行記が楽しみです。どのくらい町の様子が変わっているか見てみたいのです。スペインで一番美しいマヨール広場だ♪

いつも投票ありがとうございます。

Mirabellaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る