網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふとクリオネを見に行きたくなって、網走に行ってきました。<br /><br />まずは1日目、関空→女満別の移動の様子と網走市内を。

網走旅行 2011 その1

2011/08/09 - 2011/08/09

さかっきー

さかっきーさん

ふとクリオネを見に行きたくなって、網走に行ってきました。

まずは1日目、関空→女満別の移動の様子と網走市内を。

ANAグループ JR特急 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

まずは自宅から関空まで移動。朝のJR京都線に乗ります。

新大阪に到着。

下に写っている列車は、たまたま同じ頃に到着していた寝台特急日本海です。

特急はるかに乗り換え。

新大阪での乗り換えの間に、構内のスタバで買っておいたアイスコーヒー。

特急はるか(に限らず特急くろしおとかも)は、新大阪を出て淀川を渡ると、大阪駅を通らずに貨物線を通ります。

車窓からは、大阪ステーションシティをこんな角度から見ることができます。

泉佐野市内。JR阪和線の車庫が左側に見えると、そろそろ関空連絡橋です。

連絡橋を通過中。

関西空港に到着!

関西空港にて。

特急はるかの、この青い9つの四角形は、碁盤の目のように並ぶ京都の街並みを表しているそうです。

関空は、駅の改札を出て左に行けばすぐ国内線ターミナルがあるので便利です。ちなみに入って左側が全日空、右側がJALのカウンターです。

国際線ターミナルに行くにしても、ターミナルの建物に入ってすぐのエスカレーターで4階まで上ればすぐたどり着けます。

手荷物検査場を通るとこんな風景が!

ちなみに自分のフライトはこちら。

これから乗る飛行機。小さいです。
    エンジン部分にイルカ(スーパードルフィン)が描かれています。

順調にテイクオフ。

座席はほぼ満席。合宿に向かうどこかの大学生の集団と一緒の便でした。

この機材の関空到着が定刻より遅れていたので、飛行中に操縦席から「女満別には約20分遅れになる」と放送がありました。

さっきは横目で見ていた阪和線の車庫を、今度は上から。

こうやって飛行機から景色を眺めていると、某「くもじい」になった気分。

2時間前後のフライトの後、女満別空港に到着!

女満別空港 空港

女満別空港から網走駅前まで、このリムジンバスに乗ります。

網走駅前に向かう道中で見えた網走湖。

網走駅前に到着!

網走駅

駅前にある公衆電話。
    流氷とクリオネをモチーフにした電話ボックスです。

モヨロ人漁労の像。

ホテルにチェックインし、荷物を置いて道の駅まで歩いてみました。
    網走駅から道の駅までは、かなり距離があります。一本道なので迷うこともなく辿り着けるのですが、普通に歩いてもおもしろくないので、川べりの道を歩いてみました。

その途中で見かけた網走市立図書館。めっちゃいいデザインです。こんなかっこいい図書館があるなんてうらやましい…。

網走駅

ようやく辿り着いた道の駅・流氷街道網走。

この道の駅の2階にフードコートがあります。残念ながら自分が立ち寄った際は食べ物の提供時間が終わっていました。
    周りはご覧のようにレトロな感じになっています。

2階のデッキからはこんな眺めが見られます。

そばの売店で買った地ビール「流氷ドラフト」とコロッケ。

ウワサの水色のビール、味は普通のビールのような味です。水色だからと言って、ブルーハワイ的な味はしません。

夜はクリオネ通りに行き、「食事処いしざわ」にて夕食。
    店の前に行くと、「この店は何屋さんなんやろう?」と思ってしまう不思議な雰囲気が漂っていました。
    店に入り「刺身を食べたい」というリクエストをしました。「今日はキンキの煮付けがおいしい」とおばちゃんから聞き、「じゃあ刺身+煮付けの定食にする?」と提案してくれました。しかも「○○円でいいから」とおばちゃんの気前がいい。こちらの希望を察してくれてうれしかったです。
    キンキの煮付けは脂がのっていてご飯が進みました。
    刺身は新鮮なホッキ貝があって、コリコリした感触がたまりませんでした。
    お店の写真を撮り忘れたのが残念。

これにて1日目は終了。続きは「その2」にて!

食事処いしざわ グルメ・レストラン