屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾総督府警察官だった祖父の足跡を尋ねて、4月21日から28日まで一週間、高雄州各地を回りました。

祖父の足跡を尋ねて 4 枋寮

2011/04/22 - 2011/04/22

kskspiyo

kskspiyoさん

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 飛行機
チャイナエアライン

潮州14:54発、枋寮15:24着
    キョ光号で移動 成人運賃は44NTDでした。

枋寮は南回り線で台湾一周をする、鉄道マニアの人には知られていますが、日本人で他の目的で下車をする人はあまりいないところです。駅から海に向かってまっすぐ大通りが続きます。
    とってものんびりした風景です。

祖父は田舎の百姓の分家の長男として生まれて、最終学歴は高等小学校です。卒業後、数年間地元の購買組合の書記になり、辞めて農業をしているとき1年間徴兵され、結婚後一念発起したのか、大正15年に試験に合格して台湾総督府巡査になります。
    最終的に昭和14年に、警部に昇進して枋寮に赴任するのですが、ここに数ヶ月いただけで警察を辞めます。だから、ここが最後の赴任地です。

現在の枋寮警察署です。

写真を撮っていると、警察官がいて、怪しまれると嫌だな、と思い、事情を話すと、なんと彼らはとっても親切で、隣の現在の宿舎になっている建物が、古い警察署なので、その裏側に案内してくれました。

現在は、トイレや浴室になっている部分なのですが、建物裏側に、当時のレンガ造りの一部が残っているのです。

台湾の警察官が親切なことにびっくりしていると、この後、さらに驚くことが。

役所の裏手にある通りを歩いていきます。このあたりに、おそらく官舎があったのではないかと期待しつつ。

現在の枋寮の市役所

漁港 陸地側

漁港 海側
    マリーナや、レストランもありますが、さびれてました。

台湾海峡というか、南シナ海を望む海に出てきました。
    祖父母や子供の頃の父もこの海を見たのでしょうか?
    父はまったく記憶にないといっていました。

海辺に立つ古い建物。これはたぶん、日本軍関係の建造物です。
    枋寮から東港までの海岸線は、太平洋戦争末期、米軍の進攻地として想定されていましたから、その関係の施設が多数あったはずです。

枋寮にある巨大な道教寺院。媽租を祀った寺院です。この数日後再訪したとき、ちょうどお祭りで大変な人出でした。

旧枋寮公学校、現在枋寮国民小学校の校庭。

海に注ぐ川にかかった橋。父の記憶では、枋寮に住んでいたとき、一ヶ月だけ小学校に、小さなバスで通った。そのバスが川沿いを通った、というので、ここではないかと、推測。
    しかし、父の記憶は甦らず。

枋寮の旧街道沿いには、こういう統治時代風の建物が多数あります。やはり料亭だったのしら?

ここにも梅? 桜の装飾が!

枋寮のバスセンターから東港に向かうことにします。
    成人 65TWDだったと思います。
    枋寮、東港は、高雄からケンティンに向かう途中にあるので、バスはたくさんあります。
    バスセンターは、駅と海を結ぶ大通りと、幹線道路との四つ角の東北。駅を背にした場合、左手にあります。

林邊あたりの風景。ここにも日本統治時代の役所があったはずです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る