高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾総督府警察官だった祖父の足跡を尋ねて、4月21日から28日まで一週間、高雄州各地を回りました。

祖父の足跡を尋ねて 5 東港 高雄夜市

2011/04/22 - 2011/04/22

kskspiyo

kskspiyoさん

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 飛行機
チャイナエアライン

ここが枋寮と東港の途中にある大鵬湾国家風景地区です。かつての軍事地区をリゾート施設として開発しました。
    行ってみたかったのですが、時間がないので今回はパス。

実際に行ってみて予想との落差が一番大きかったのは、東港でした。とても大きな町で、繁華なのです。
    もちろんマグロの水揚げが世界一の漁港ですから、繁華なのは当然なのですが。
    単車や四輪車の交通量が多くて、しかも交通法規があまり守られてなくて、ちょっと怖い。

この夜は高雄で知り合った方に夜市を案内してもらう約束があり、その待ち合わせが7時半だったので、かなり時間が押していて、あせっていました。

東港のバスターミナルは、港よりかなり手前にあり、わたしたちの目的地の旧市外は一キロ弱先だったので、小走りでそちらに向かいます。
    これは延平路で、このあたりが日本統治時代の繁華街の中心でした。

現在の東港派出所です。

これが昭和5年頃?の東港警察署です。
    祖父は総督府警察の巡査に採用されるとすぐにここに配属され、最初の半年は烏龍派出所にいたのですが、その後は幹部候補生試験に受かって台北の警察練習所に入るまで、ここで7年近く過ごしました。その間に、娘も生まれ、若い祖父母は充実した日々を送ったはずです。

また写真を撮っているのを怪しまれないようにと、警察署の前にいた警察官に来意を説明すると、彼は警察の裏手に日本統治時代の宿舎があり、現在も残っていることを教えてくれました。
    さらに、わたしたちが迷っていると、なんとパトカーで送ってくれたのです。こちらは恐縮して固辞したのですが、「困っている海外旅行者を助けることも警察の仕事だ」といいます。
    バスの出発時間が迫っていて、歩いていたらとても間に合いそうにないので、ありがたくそれを受けることにしました。

この一角が、当時の警察官宿舎です。
    他の地域と同じように、現在は民家になっていますが、かなりそのままの形で残っていました。

パトカーでバスセンターの手前まで送っていただきました。
    時間がなかったし、親族は老齢なので、とても助かりました。
    ほんとうに、台湾の警察官の方々は優しかったです。
    ありがとうございました。

東港から高雄までは、バスで一時間ちょっとで、運賃は成人90TWDでした。
    あせってホテルまで戻り、ぎりぎりMさんとの待ち合わせに間に合いました。

それからタクシーで六合夜市へ。これは入り口のところにある、魚の丸団子スープの屋台です。とても美味しい。
    後でいろいろ夜市に行って気づきましたが、良く繁盛する老舗は、入り口近くにありますね。いい場所をとれるわけです。

Mさんは地元で飲食業をやっていた方なので、美味しい屋台をとてもよくご存知でした。

一杯 50TWDくらいだったと思います。

Mさんは、現在は悠々自適の日々で、地球村で英語と日本語を学んでいらっしゃいます。とても美しい筆跡で、日本語を書いてくださいました。

これがMさんオススメの「ゲン」という一品。スープの中に魚を加工したものが入っています。

Mさんが、六合夜市はこのくらいしか食べるに値するものはない、というので、彼女の地元の苓雅夜市へ、タクシーで向かいます。

これがゲンの屋台。

ここが彼女の弟さんが経営されている水餃子のお店です。
    とても美味しかった。

タクシーで連れていってもらったので、位置がよくわからないのですが、成功一路のあたりだと思います。
    苓雅夜市は高雄で一番古い夜市で、やはり道教寺院の周辺に展開していました。

その後、連れて行ってもらった甘味の屋台。特殊な芋をつぶして固めたような冷たいデザートでした。あっさりした自然な甘味で美味しかったです。

これがその甘味屋台の値段表。

この道教寺院を中心に発展した夜市のようでした。

それからタクシーでホテルに帰り、いっしょに愛河を散策しました。

朝から晩まで動き回った長い一日でした。
    充実はしていましたが、少し父と叔父にはきつかったようです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る