2011/08/15 - 2011/08/15
ya-yaさん
- ya-yaさんTOP
世の中お盆休みの真っ只中。
そんな日はさぞや混むであろう東京ディズニーリゾート。
それなのに無理やり行ってしましました、ディズニーシー。
(前日は今年初めて入場制限が出たシーです。シーが入場制限ってどんだけ混んでるの〜?)
行くからには遊び倒さにゃ!が信条の私。
この猛暑にも混雑にも負けず、自分でも驚くほどパークを満喫できました。
ということで、悪条件の中でのパーク攻略法(ってほど大げさではありませんが…)旅行記です♪
ゆったり、のんびり派の方にはおススメできません。悪しからず。
今日の最大の失敗は…
事前にパスポートをゲットしておかなかったこと。
いつもは大体ディズニーストアで日付指定チケット買っておくのだけど、シーはいつも空いてるから大丈夫だよね〜と旅行会社で売っている観光券にしてしまったのです。
観光券だと入場制限があっても必ず入れるけど、パークの入口でパスポートと交換しなければいけないのです。
知ってたけどお盆のパークをなめてました。
9時にパークがオープンだったけど、9時半に到着した時には長蛇の列。
交換するのに1時間並びました…(泣)
混雑しそうな日はやはり事前にパスポートを買っておいた方が良いですね。
最近はオンラインでも買えるようだし!
しかしこの失敗以外はかなり順調でした。
●ものすごい暑さだったけれど適宜日陰で休憩したり、休憩できそうなアトラクションをチョイスすることで体力の消耗をふせぐこと。
●人気アトラクションを制覇するのは無理なので自分が本当に乗りたいものをチョイスして計画的にまわること
●今はペットボトルと水筒の持ち込みはOKなので、とりあえずの飲み物は用意しておくこと
今回私はお茶をペットボトルに入れ凍らせて持って行きました。
朝8時に冷凍庫から出したけど、昼過ぎまであんまり溶けなくて困ったほど。
できれば凍らせたのと凍らせてないのを一本ずつ用意していくと良いかも。
ちなみに凍らせたやつ、溶けて飲んだ分だけ途中の給水所でお水を入れると、冷たくなるのですごく良いです。
これだけ暑いと飲み物ワゴンも超混んでいてすっごく並ばないといけないので。
あとは列の少なそうなワゴンを見つけたり、食事をした時とかに買っておくと良いです。
飲みたい時にすぐ買えないですから…。
ランドは最近自販できたのになぁ
●食事は時間をずらす
●ちょっとしたお菓子的なものを持ち込むと並んでる途中でも食べられて便利(今回は男梅タブレットというのを持っていきました。塩分補給にすごく良かったです)
とりあえずはこんなところですかね♪
大人二人連れなので朝から閉園まで遊び倒し、帰宅したのは日付が変わってから!
子供連れとかだと無理なスケジュールですね。
疲れたけど、楽しかったTDSでした。
10時40分からの『サマーオアシススプラッシュ』を見る予定だったのだけど、入場券ゲットに時間がかかりすぎ間に合わず…。
仕方ないのでまずは大好きなストームライダーのFPを取ってから11時5分からのミスティックリズムへ。時間がわりとギリギリでしたが席をゲットすることができました。
シーに行くと必ず行くミスティックリズムですがこんなに人が入ってるのも珍しいかも。やっぱり今日は激混みなんだね〜。
ディズニーらしくないアトラクションからも知れませんが、音楽やダンスのパフォーマンスかっこいいですよ〜♪
30分ほどのショーを涼しい中でゆっくり座って見られたので並び疲れが解消できました。 -
11時半。まだちょっと早いけど朝ごはん少ししか食べてないし(友人は食べて来なかった)お昼を食べちゃうことに。
ミスティックリズムの隣の『ミゲルズ・エルドラド・カンティーナ』で。
タコスとトルティーヤチップ。
ここはわりと美味しいのでよく来ます。
早めに入ったのは正解でした。食事を終える頃には長蛇の列!
時間をずらすとすんなり食べられますね。 -
ランドに比べてシーのほうがただ歩いてても楽しい気がします
途中の風景きれいだし。 -
FPを使ってストームライダー。
友人が怖いアトラクション苦手なのでこの日一番アクティブなアトラクションはこれでした。
ストームライダー行ったことある人は知ってると思いますが、途中で水がちょっと降ってきます。
いつもは前列のほうくらいしか降ってこないのにこの日はビックリするほど水が降ってきました!
真夏バージョンなのかな?
涼しくなって良かったけど。 -
ストームライダーの後は海底二万マイルのFPとって、アラビアンコーストでキャラバンカルーセルに乗っていたら13時10分のサマーオアシススプラッシュにまたもや間に合わず。
13時45分からのビッグバンドビートに行くことに。
15分ほど前に行ったら余裕で入れましたがギリギリに来た人はダメだったみたい。
ビッグバンド、歌手、ダンサーによるジャズのパフォーマンスだけでも楽しいのに、途中からミッキー、ミニー、デイジー、マリーちゃんまでも登場。
ダンスや歌、ドラム演奏まで披露してくれましたよ。
すっごく楽しかった♪
前から見たかったんだけど、いつも休止中でやってなくて…。
今日はこれを見られただけでも幸せでした!!! -
さぁ、今度こそは『サマーオアシススプラッシュ』
下調べしてなかったのでどこで見たら良いのか分からず、適当にリドアイルの近くあたりで待っていたら…。
大変なことになりました!
最初は楽しいショーだったのだけど… -
このお兄さん、危険人物!
ホースやバケツで水をかけまくります。
おかげで頭の先からつま先までビショ濡れ。
周りの人はみなTシャツやスカートなど絞れるほど水浸し!
確かに水かぶり注意となっていたけど、これほどとは…。
水をあんまりかぶりたくない人はこういうお兄さんの近くには行かないほうが良いですよ〜。
ちょっと楽しかったけどね。 -
次は『フォートレスエクスプロレーション』ここも今日初めて入りました。
(っつうか入れること自体知らなかった…)
迷路みたいな要塞なんかを探検できます。 -
ただ普通に入って探検することもできるし(こちらは特に並ばなくてOK)
ザ・レオナルド・チャレンジと言って入り口で写真のような地図をもらい、それを見ながら謎解きをしてミッションを達成を目指すこともできます。 -
地図は4種類。
私達がもらったのは紫の地図。
最初のポイント船のところに向かいます。 -
ポイントでクイズを解くと次に行くべき場所が分かるシステム。
ここは二つ目のポイント。 -
ポイントじゃないところもけっこう楽しい♪
いろんなところを寄り道しながら探検しました -
意外に道が難しくて、迷いつつ。
でもこんなきれいなところもあったりしてかなり楽しかったです -
やっと最終ポイントにたどり着けました。
やった〜♪
正しい場所にいけるとレオナルドからのメッセージが流れます。 -
ミッションクリアの印をゲット!
予想外に楽しいアトラクションでした。 -
早めにお昼を食べたのでお腹が空いてきました。
ミステリアスアイランドのノーチラスギャレーでスモークターキーレッグとビール!
ターキーレッグはけっこうボリューム満点。 -
この日初めてアトラクションに並びました。
アクアトピア。
暑い時はやっぱり水ものが楽しいから。
60分待ち〜。 -
夕方になってもまだまだ暑いけど、日がかげってきたので少し楽かな。
海風に吹かれながらポートディスカバリーで休憩。
ミッキーとミニーのアイスキャンディー大好き♪ -
もうFPどれも発券終了って言うし、のんびり散歩。
アメリカンウォーターフロントはダッフィーの街になってきてます -
ちゃんとダッフィーを乗せて写真を撮るスポットまでありました。
本当は大きいダッフィーを乗せるんだけど、小さいのしか持ってなかった… -
ダッフィーグッズのお店『アーント・ペグズ・ヴィレッジストア』も大混雑。お店に入るのにも並ばないといけなかった…。
シー入ったところにあるエンポーリオでもダッフィーグッズ扱うようになったのでそっちのが買いやすいかも。 -
夕方くらいからはとても景色がきれいなシーです
なかなか良い感じ♪
きれいな景色をゆっくり見たくてアメリカンウォーターフロントからトランジットスチーマーラインという船に乗りました。
ショーが始まるのでロストリバーデルタまでしか行けませんでしたが、涼しいしなかなか良い気分。 -
20時からはファンタズミック。
ディズニーの音楽映画ファンタジアの世界のショーです。
かなり昔、カリフォルニアディズニーランドで見たことあるけど、内容はもちろん新しくなってて、とってもきれいでした。
終わるや否や素早く海底二万マイルに移動。
ファストパスがあったのですぐに乗れました。 -
あと1時間ほどで閉園(22時が閉園時刻)です。
ミッキー&フレンズ、グリーティングトレイル、グーフィーのみ15分待ちということで列に並んでみました。
グーフィーと握手、ハグ、一緒に写真を撮れて大満足! -
さぁ、あともう少しで閉園。
マジックランプシアター、最終回に間に合いました。
終わったのはもう閉園時間を過ぎてた! -
アラビアンコーストの夜景、きれいでした。
一番奥まったところにあるのでパークの出口までけっこう距離があります。
のんびり歩いていったらパーク出たのは10時半!
それでもまだお客さんたくさんいましたよ。
最後のお客さんが出るのは何時なんだろうね。
よく遊んだなぁ。
夕方ターキーレッグしか食べなかったのでさすがにお腹がすきました。
途中、乗換駅の新木場で立ち食いソバ屋さん発見。
疲れた身体にちょっと塩分濃い目の冷やしたぬきそば美味しかった〜。
夢と魔法の国帰りなのに急に庶民的になってしまいましたが…。
それもまた楽し。
今度はもうちょっと気候が良い時に来たいな〜。
東京ディズニーリゾート(千葉) の旅行記