2011/08/03 - 2011/08/07
杏仁豆腐さん
ホテル西長門リゾートの2日目。朝起きて、外を見ると、昨日と同じような景色が広がっていました。写真などの画像で見るよりも、実際の景色は数倍も美しいですね。
今日は、角島大橋を渡り、角島大浜海水浴場に行きます。
あの橋を渡り、吸い込まれるように角島に行くかと思うと、わくわくします。
◎1日目の旅行記はこちらです。おいでませ山口へ①☆豊田ホタルの里ミュージアム☆ホテル西長門リゾート
◎3日目の旅行記はこちらです。おいでませ山口へ③☆ホテル西長門リゾート3日目☆海とプールと生ビールに焼き鳥
◎4日目の旅行記はこちらです。おいでませ山口へ④☆青海島と秋芳洞
◎4日目の夜の旅行記はこちらです。おいでませ山口へ⑤☆湯田温泉 梅乃屋☆山口七夕ちょうちんまつり
◎5日目の旅行記はこちらです。おいでませ山口へ⑥☆中原中也記念館☆サビエル記念聖堂☆瑠璃光寺
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
ホテル西長門リゾート2日目。朝、温泉展望大浴場に行きました。昨日と男女が入れ替っていました。
見渡す限りの海。
青い空と海がどこまでも続いています。美しい海を眺めながらの朝風呂は最高です。
敷地内の花もよく手入れされ、きれいに咲いています。
朝ご飯です。和食にしました。昨日の夕食と同じ場所です。海に囲まれての朝食。
お粥もあります。
アジの開きを焼いてテーブルまで運んでくれました。
子供が洋食を頼みました。卵料理です。
ロビーに喫茶室があり、そこの窓も大きく、景色が一望できます。
角島大浜海水浴場です。ホテル西長門リゾートから車ですぐです。
砂浜は小さな貝殻で構成されているため、真っ白でさらさらです。 -
透明度の高いエメラルドグリーンの海と、砂浜のバランスがいい感じです。
澄んでいます。
海の色がきれい。
角島灯台が見えます。
人も多くなく、快適です。
打ち寄せる波も澄んでいて、穏やかです。
キャンプ場からの眺めです。
シャワー、トイレ、売店があります。
とても癒される景色です。
映画「四日間の奇蹟」で使われた礼拝堂のロケセットです。
「四日間の奇蹟」は、不測の事故で夢を断たれたピアニストと2人の女性に舞い降りた、4日間だけの奇蹟にまつわるファンタジック・ラブストーリーです。平原綾香さんが歌う主題歌が、流れてきそうです。 -
礼拝堂のまわりはキャンプ場になっています。
礼拝堂は、現在はトイレです。
「四日間の奇蹟」は、原作:浅倉卓弥、監督:佐々部清、出演:吉岡秀隆、石田ゆり子、松坂慶子、西田敏行です。
礼拝堂は、もともと公衆トイレをセットで覆ったものなので、現在は公衆トイレです。 -
泳ぐ魚を見ることもできます。
キャンプ場の売店で昼食です。
牛肉ピラフ。ピリ辛です。 -
イカ焼き。
焼きそば。
角島大浜海水浴場を後にして、角島灯台に来ました。
明治6年8月にR.H.ブラントン氏(英国)により設計起工された角島灯台は、明治9年に日本海側最初の石造り灯台として、初点灯し現在も活躍しています。 -
らせん階段を登ります。
階段の最後が、はしごになっていて、すごい急でした。 -
平成10年に「あなたが選ぶ日本の灯台50選」の選定を受け、歴史的ロマンを秘めた灯台の美しさは日本一といわれるようになりました。
360度、すばらしい景色です。
石造り灯台としては、29.6mあり日本第3位の高さを誇ります。
灯台内には、105段のらせん階段があります。 -
灯台の上は、風が吹いて心地よいです。
灯台のレンズは、正八角形のフレネルレンズで、1874年イギリス製です。
角島灯台に隣接する角島灯台記念館です。
灯台記念館は、職員の宿舎だった退息所を利用した施設で、角島の歴史や日本各地にある灯台が紹介されています -
灯台長の部屋なども復元されています。
角島灯台記念館です。
角島灯台と一緒にできた赤煉瓦造りの洋館で、5つの部屋すべてにマントルピースが備え付けで、隣接する倉庫も当時の姿を完全に残す貴重なものです。いずれも明治8年12月築です。 -
駐車場の方から見た角島灯台。
しおかぜの里角島に来ました。ここで一服。
わかめソフトクリームをいただきました。
わかめが入っています。思ったより、おいしいです。 -
道路を挟んで、コバルトブルービーチがあります。海から水着で、ここに食べにくる人たちがたくさんいます。
牧崎風の公園に来ました。
牧崎風の公園は、角島の中では最北端、日本海を望む岬に位置し、ダルマギクの群生地として有名な場所です。 -
遊歩道が完備されています。
風が吹き続けています。海に囲まれた自然界です。 -
私たち家族以外は誰もいません。
牧崎風の公園そばには牧場もあり、たくさんの牛が放牧されているそうです。
大自然の中にいます。
自然の海です。人がいません。
鳶が大空を舞います。
瀬崎陽の公園から見た角島大橋です。
かつては島の岬にあった燈明台のあかり(陽)が、付近を行きかう船の安全を守ったという伝説から瀬崎陽の公園という名前が付いたそうです。 -
角島大橋は、通行料無料の橋としては日本屈指の長さ1,780mを誇ります。
瀬崎陽の公園モニュメント。
平城宮にわかめを献上していた歴史を解説した碑。
角島大橋完成記念碑。
大橋完成に喜ぶ住民の声を記念して立てられたそうです。 -
角島大橋を車で走っている時に撮った画像。
ホテル西長門リゾートに到着。駐車場からの景色。
部屋で、しおかぜの里角島で購入した、だいだいスカッシュ、ゆずスカッシュ、萩夏みかんサイダーをいただきました。ゆずスカッシュがお薦めです。
今日の夕食は、和食です。生簀籠でいただきました。
梅酒、紫蘇胡麻豆腐、三種盛りです。 -
ここからも、夕陽が見えます。
今日もきれいです。こんな美しい夕陽を見ながら、ごちそうを食べるなんて贅沢ですね。
お造りです。サザエがコリコリしていて、美味しかったです。
河豚刺しです。
信田巻きです。冷たい煮物です。
梅しそ麺。冷たい麺です。
牛サーロイン石焼です。ゴーヤととうもろこし。
海老真丈。
雲丹釜飯と赤出し汁、香の物。お焦げがうまい!
デザートです。マンゴープリンとスイカと巨峰。
お腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
部屋に戻り、休んでからお風呂に入りました。
今日も一日楽しみました。おやすみなさい。
杏仁豆腐さんの関連旅行記