角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたかった角島。<br />コバルトブルーのきれいな海。楽園へまっすぐ伸びるかのような角島大橋。角島に沈む夕日。角島と言えば、ホテル西長門リゾート。海と風が詩うリゾート。<br />念願の角島へ旅立ちました。<br /><br />◎2日目の旅行記はこちらです。おいでませ山口へ②☆角島☆ホテル西長門リゾート<br />http://4travel.jp/traveler/19563147/album/10591787/ <br />◎3日目の旅行記はこちらです。おいでませ山口へ③☆ホテル西長門リゾート3日目☆海とプールと生ビールに焼き鳥<br />http://4travel.jp/traveler/19563147/album/10592122/ <br />◎4日目の旅行記はこちらです。おいでませ山口へ④☆青海島と秋芳洞<br />http://4travel.jp/traveler/19563147/album/10592421/<br />◎4日目の夜の旅行記はこちらです。おいでませ山口へ⑤☆湯田温泉 梅乃屋☆山口七夕ちょうちんまつり<br />http://4travel.jp/traveler/19563147/album/10593344/<br />◎5日目の旅行記はこちらです。おいでませ山口へ⑥☆中原中也記念館☆サビエル記念聖堂☆瑠璃光寺<br />http://4travel.jp/traveler/19563147/album/10593365/<br /><br /><br />

おいでませ山口へ①☆豊田ホタルの里ミュージアム☆ホテル西長門リゾート☆2011/08/03

2011/08/03 - 2011/08/07

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

一度は行ってみたかった角島。
念願の角島へ旅立ちました。

レンタカー ANAグループ

羽田に着き、ANA FESTA で朝食。

おにぎりと味噌汁です。
    フライト時間まであまりなく、急いで食べましたが、搭乗の最終アナウンスがあり、搭乗口まで走ることになってしまいました。山口宇部行きの搭乗口は一番遠い所にありました。家族全員の名前を呼ばれ、やっとのことで搭乗。いやはや、疲れました。

私たちが飛行機に乗ったら、扉が閉まりました。

天気は上々。飛行機からの景色もきれいです。

山口宇部空港に到着し、レンタカーで角島方面をめざします。途中の道の駅きくがわで昼食です。

菊川の名物は、菊川そうめん。菊川風焼そうめんをいただきました。予想以上においしかったです。

親子丼。

ぜんざい。

• ブルーベーリー&amp;バニラソフトクリーム。

ブルーベーリー&バニラソフトクリーム。

菊川から車で少し走ると、豊田ホタルの里ミュージアムがあります。
    立派な施設です。

展示コーナーへの導入部分は幻想的な夜の演出がなされ、 足元は川のせせらぎをイメージした青い光が中へと誘います。壁には一匹、二匹とホタルが光り、来館者を展示室 へと導くように配置されています。

ようこそゲンジボタルの世界へ。
    来館者がミクロサイズになって、 ホタルの目線でホタルの一生を体験しようとするコーナーです。

ホタルの幼虫。

ホタル。

クモもいます。

よくできています。入館料は大人400円。子供は無料です。

ホタルの光のワンダー。
    ゲンジボタルの光を再現したコーナーです。

ホタルの光が揺れています。

ホタル百科。
    日本に分布しているホタル類を紹介するコーナーや世界のホタルを紹介するコーナーがあります。

山口県下関市豊田町は古くから、ホタルの町として知られていました。しかし、昭和初期には業者による乱獲や河川の改修工事などでホタルが減少してしまいます。このままではホタルの町にホタルがいなくなってしまいます。その時、豊田町の町民たちは立ち上がりました。

豊田町からホテル西長門リゾートに来ました。
    部屋からの眺めは素晴らしいです。角島と角島大橋が見渡せます。
    すべての部屋が快適なオーシャンビュー設計になっています。

ウエルカムフルーツが運ばれてきました。
    冷たくて、おいしいです。

プールが見えます。

写真で見たのと同じ景色、同じ美しさです。

さっそく、水着に着替えて、ビーチに行きました。部屋からそのまま、ビーチに出られます。ホテルのプライベートビーチです。

角島が間近です。

透明度抜群の海です。

ホテル西長門リゾートです。

きらきらした水が美しい。

角島大橋まできれいな海がつながっています。

夕方ですが、まだ暑いです。人が少なく、リラックスできるビーチです。

• 影もきれいに揺れています。

影もきれいに揺れています。

このきれいな海を忘れたくありません。

本当に人が少ないです。プライベートビーチがさらにプライベートです。

子供を襲う影!!

ビーチから部屋に戻りました。夕陽がきれい。

夕陽に染まる空もきれい。

夕食は、ベルヴェデーレでいただきます。響灘と日本海のパノラマが広がるレストランでフランス料理です。夕陽を眺めながら、いただきます。

• 夕陽を見つめてしまいます。

夕陽を見つめてしまいます。

夕陽は、ストンと落ちてしまいます。角島に落ちる夕陽は、想像以上の美しさです。

近海のヤリ烏賊 赤雲丹添えです。

黒舌ひらめのワイン煮です。

眼前イサキのルーレ

オマール海老のスープ

牛フレ肉のポワレ シャンピのソース

真河豚の変わり寿司

デザート

パンはバゲットでした。ロケーションがすばらしいので、広い海と夕焼けが最高のごちそうでした。 素材を生かしたちょっと変わったフレンチに仕上がっていました。ごちそうさまでした。

夜はライトアップされます。
    演出もいきとどいています。

プールのそばにあるツリーがきれいです。

潮風を感じながら、ライトアップの道を歩きます。

昼も夜もきれいな所です。

一日が終わります。明日の角島も楽しみです。
    おやすみなさい。

• くに・クマさん 2011/08/17 08:26:04
    いらっしゃいませ、山口へ♪
    杏仁豆腐さん、こんにちは。
    山口県にお越しいただきありがとうございます。

ホテル西長門リゾートには4トラベルを利用する前に宿泊したことがありますが、その時は年末。
    部屋からの角島大橋の眺めがすばらしかったですけれど、夏のビーチは一段ときれいですね。
    ホテルも私が泊った時よりずいぶんきれいになってるような。
    某キムタクドラマの前にかなり改装してたって噂は本当みたいですね(笑)

そして豊田ホタルの里ミュージアム。
    たまたま今年初めて行きましたけれど、旅行記つくるには写真が今一つだったので、杏仁豆腐さんが御紹介してくださってうれしいです。
    本物の蛍の光は、一段と幻想的ですよ。
    豊田にはホタル舟がありますし、私が住んでいる山口市の一の坂川や他にも各所に蛍の名所がありますので、次回は初夏の旅行もご検討くださいませ。

それでは(^^)/~~~

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん からの返信 2011/08/17 15:46:03
    RE: いらっしゃいませ、山口へ♪
    くに・クマさん、こんにちは。

念願の角島でした。
    山口県、いい所がいっぱいありますね。
    今回の旅行で、山口県の一部ですが、楽しむことができました。
    関東からはちょっと遠いので山口を知らない人も多いです。九州や沖縄に行ってしまうのでしょう。

角島は、私にとって、天国でした。本当に癒されました。

杏仁豆腐さんのトラベラーページ