2011/08/13 - 2011/08/13
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,339,361アクセス
私の住む町では、毎年お盆の時期に2日にわたって、自治会主催の盆踊り大会が開かれます。
両日とも、5分〜10分ですが、花火タイムがあり、例年は家の2階から充分楽しめるのですが、去年購入したコンデジに「花火モード」というのがあり、試したかったので、家の前の駐車場まで出て、撮影してみました。
- 徒歩
花火打ち上げ5分前に、自宅横にある駐車場の最前をキープします♪
盆踊り会場が見えます。盛り上がってますが、今日は花火に集中! -
はじまりました!
初めての「花火モード」。
最初は、タイミングがあわず、なかなか撮れませんでした。
やっと撮れたけど、小さい・・・。 -
ズームする間もなく、次の花火が・・・。
やっとズームして撮ったけど、手前の木が邪魔をしてくれました(涙)。
よし!今度は撮れた。もっとズームしてみよっと!
お!ちょっと上下切れてるけど、初めてにしてはまあまあではないでしょうか♪
鳥の羽毛みたいで、おもしろいです。 -
緑も綺麗でした☆
青は、目で見るには最高に綺麗ですが、写真だとちょっと薄いですね・・・。
まるで、毛糸で作った太陽みたいです!
最後の1分は、連続で打ち上がります。
一色だけど、綺麗でした。 -
来年までに、腕をあげるぞ〜!!!
- わんぱく大将さん 2012/02/05 13:07:53
- 犬でしたか
- ギャビリエラさん
本当は犬だったとは? まあ、手も小さいと言われてたし。さすがに、小さいわな。足も。
花火は、自分がええ、と思ったら、人が何と言おうと、ええで、いいんじゃないっすか? 自分がそう見えるんだから。 大将
- ガブリエラさん からの返信 2012/02/05 13:44:36
- RE: こんなに可愛くないです〜(*^。^*)
- 大将さん☆
こんにちは♪
いつも、ありがとうございます(*^_^*)
花火、今年の夏は、やっと買ったミラーレス一眼で、頑張ってみます!
そうそう!手小っちゃいでしょ♪
話すのは苦手で・・・
って、違ーーーーーーーーーう!
いかん、つい関西ノリしてしまいましたヽ(^o^)丿
最近、ワンコのおかげで、日に2回のお散歩で、ちょっと体重減ってホクホクです♪
ギャブ(^_^)v
- zzr-cさん 2012/01/04 16:04:03
- 一日遅れですが
- ガブリエラさま こんにちは!
昨日はお誕生日でしたね!
昨日まで激しく親戚付き合いをしていたので一日遅れになってしまいました^^;
せ〜の!
ハッピーバースディトゥーユー♪
ハッピーバースディディヤーガブリエラさ〜ん♪
ぱちぱちぱちぱち
おめでとうございます!!
お正月と重なってダブルでめでたいですね!
1年ガブリエラさんにとって良い年になりますように(^人^)
じぃ〜
- ガブリエラさん からの返信 2012/01/04 16:37:46
- RE: ありがとうございますヽ(^o^)丿
- じぃ〜さま☆
歌まで歌って下さって、ありがとうございますヽ(^o^)丿
嬉しいな、嬉しいな♪
昨日は、奈良コミュオフ会で、しっぽさんと、じぃ〜さまのお話しをしてたんですよ♪ もちろん、いい事で♪
くしゃみ、出ませんでした〜???(^_-)
今年は、ぜひぜひポストカードコミュのオフ会で、お会いしたいです!
(っていう話をしてたんですよ(^O^))
今日は、休肝できたのでしょうか?(^_^)v
ガブ
- 38うさぎさん 2011/09/04 06:26:40
- 逆さま
- おはようございます
手振れも花火が踊って綺麗です
三脚なければ
カメラを置ける場所を探せば
結構何とかなるものです
さらに連写しちゃえば
シャッターを押す力によるブレのない
写真も撮影できますが
花火の間隔が長いとゴミの山が待っています
来年までの練習で
露出補正もマスターすると
もう少し綺麗な色が出そうですね
昨日は暴風警報が出ていたのに
休日出勤しましたが平和な一日でした
でも
今朝は台風らしい天気
午前中は地元のお祭りですが
カメラをどうしようかな
PS.
最後の写真は違和感が・・・
あれ、逆さまですね
また遊びに来ます
38うさぎ
- ガブリエラさん からの返信 2011/09/04 09:10:59
- RE: 逆さま
- 38ウサギ?さん☆
おはようございます!
カキコ&素敵なアドバイス、ありがとうございます♪
4トラに入って、本当に嬉しいのは、いろんな方と知り合えることと、先輩方からのアドバイスをいただけることです!
昔、フィルム一眼を使ってたのですが、その時もほとんどオートで、宝の持ち腐れでした・・・。
コンデジなら、きっと・・・と甘く考えていたら、せっかくゴリラポッドを買っていたのに、それを使う、という考えにおよばずでした(苦笑)。
三脚を忘れたときは、固定できる場所を探します♪
さかさまのご指摘、ありがとうございます!
さっそく、直します(><)。
また、お邪魔させていただきますね!
ぜひカメラのご指導、これからもよろしくお願いいたします♪
ガブリエラ
追伸:昨日ご出勤だったんですね。なにごともなく、よかったですね♪
この時期は、台風でスケジュールたてにくいですね・・・。
- hot chocolateさん 2011/08/29 23:16:22
- 花火♪
- ガブリエラ様、こんばんは。
花火撮影にチャレンジですね〜。
きれいに撮れているではありませんか。特に最後の1枚は素敵♪
私はまだ、花火撮影は未経験なんですよ〜。
最近のデジカメには花火モードがあるんですね。
私のカメラを確認したら付いていました。(笑)
今度チャレンジしよう!って言っても、もう、花火の季節はおしまい・・・
じゃ、来年♪
hot choco
- ガブリエラさん からの返信 2011/08/29 23:31:07
- RE: 花火♪
- hot chocolateさん☆
花火、ほめていただいてありがとうございます♪
去年の9月に購入してから、機会がなく、やっとこの夏試してみました。
hot chocolateさんも、ぜひ来年試してみてください!
花火を綺麗にとってらっしゃる方たちは、三脚を使用されてるみたいです。
でも、手ブレも、味があるでしょ?!
また、私もお邪魔しますね♪
- ジーラさん 2011/08/28 11:15:04
- こんにちは
- ガブリエラさん
おひさしぶりです!
残暑お見舞い申し上げます。
まだまだ暑い日が続きますね。
私も節電の夏で頑張っております。
旅行記、見て頂きありがとうございます。
中欧旅行、素敵ですね♪
私も、ヨーロッパに呼ばれている気がして、
ツアーを検索する日々です(笑)
京都〜花火までの旅行記、拝見させていただきました。
ご友人との素敵な思い出が沢山詰まった旅行記ですね。
ご友人のご冥福を心よりお祈り申し上げます。
また、お邪魔いたします。
中欧の旅行記も楽しみにしております♪
ジーラ
- ガブリエラさん からの返信 2011/08/28 12:45:08
- RE: こんにちは
- ジーラさん☆
お元気そうで、よかったです!
投票と書き込み、ありがとうございます♪
ジーラさんのおかげで、ゲットできたニキのぬいぐるみ君、いまだに私の宝物ですよ!
ジーラさんも、ぜひぜひこの円高の機会にご旅行を!
(2年前と、30円ほど違いますよ!)
そして、また素敵な旅行記をお願いします♪
また、お邪魔させていただきますね。
ガブリエラ
- ジーラさん からの返信 2011/08/28 13:37:51
- 今日も暑いですね・・・。
- ガブリエラさん♪
ニキのぬいぐるみ、喜んでいただけて本当にうれしく思います。
そうですよね!!旅行好きとしては、
この円高を逃すわけにはいきませんよね!!
まだまだ、暑い日が続きそうですので、
夏バテが出ないようにされてください!
ではまた!!
ジーラ
- たらよろさん 2011/08/20 20:05:25
- 最近のカメラは。。。
- こんばんは〜ガブリエラ様。
最近のカメラには本当にいろいろなモードがあって面白いですよね。
でも、なかなか使いこなせていない現状。。。
私もほとんどおまかせって感じの撮り方で(笑)
花火モードっていうのもあるんですね。
色鮮やかに撮れてますね=
花火って撮るのが本当に難しい、三脚必須で撮らないと綺麗に撮れないけれど、
花火モードだとなかなかの感じですね♪
大輪の花火、今年は直に見れなかったからガブリエラさんの花火で楽しませてもらったわ♪
ありがとう〜〜
たらよろ
- ガブリエラさん からの返信 2011/08/20 21:51:22
- RE: 最近のカメラは。。。
- わー、たらよろさんだ!こんばんは♪
花火、見ていただいてありがとうございます!
そうなんですよね・・・。使いこなすの難しくって・・・。
去年の9月頃購入したのに、今頃花火モードの試し撮りって・・・(汗)。
「美顔モード」っていうのは、肌が綺麗にうつるから、結構多用していたのですが(母に、元が悪けりゃダメよ!と言われながらも)・・・。
たらよろさんの旅行記は、本当に写真が綺麗で尊敬してますよ〜!
コメントも、本当に楽しいし♪
お気に入りさんの紹介文も、本当に素敵に書いてらっしゃって、読んでるとその方がうかんできそう♪
悩んで悩んで、まだ書けてません。頑張らなきゃ!
たらよろさんの次の旅行記、楽しみにしてまーす!!!
- エンリケさん 2011/08/16 22:54:30
- 味のある花火
- ガブリエラさん
こんばんは。
盆踊りの花火、ぶれてるとおっしゃりながらも味があっていいですね!
最近は花火大会に行く機会もなかなかないのですが、数年前に撮ろうとしたとき、ぶれぶれで全然ダメだったのを覚えています。
それに比べればガブリエラさんの花火はすごくお上手で、雰囲気でてますよ!
わたしも機会を見つけて花火撮影の腕も磨いていきたいですね。
- ガブリエラさん からの返信 2011/08/16 23:33:32
- RE: 味のある花火
- エンリケさん☆
こんな拙い写真に、本当にあたたかいコメント、ありがとうございます♪
花火って、本当に難しいですね。
「花火モード」って、フラッシュつかないんだ〜、というレベルの私なので、もっとお勉強して、綺麗な写真を撮りたいのですが(苦笑)。
投票だけしてコメント書かずに失礼しちゃったのですが、ペルーの続き見せていただきました♪
もともと遺跡好き(昔は、エジプト大好きでした!)なので、遺跡レストラン行ってみたいです。あんな近くで、遺跡を見ながらのお食事(しかも美味しいなんて!)素敵ですね!
続きも、楽しみにしてますね♪
ガブリエラ
- amanojakuさん 2011/08/16 19:48:13
- これ好きです(^_-)-☆
- こんばんは(^_-)-☆
このショット好きですよ。
宇宙創生なんかのイメージに見えます。
タイミング的に面白いですよ。
僕は人混みが苦手なので花火は撮りません。
余り見ていなかったので、良いものを拝見しました。
綺麗に撮れたからと云っても、気持ちが空洞では寂しいし、
少し外したくらいの方が、来年の楽しみが増えますよね。
思い出が詰まっていて、それが伝わってきて良かったですよ。
amanojaku
- ガブリエラさん からの返信 2011/08/16 22:03:34
- RE: ありがとうございます♪
- amanojakuさん☆
こんばんは!
amanojakuさんに好きっていっていただけると、こんな写真でもアップしてよかったな♪と思えます!ありがとうございます。
母にも、「これ、おもしろいからプリントして!」と言われ、それを見せたご近所さんたちが「こんなはずし方、プロにはできないね」「おもしろー!」と、絶対褒め言葉ではないのですが(苦笑)温かい言葉をもらいました。
頑張って、写真いっぱい撮って、旅行記またアップします!
これからも、よろしくお願いいたします♪
- 大目付さん 2011/08/15 23:49:04
- 手持ちではちょっと・・・ (-_-;)
- ☆手ぶれ補正機能があっても、手持ち撮影ではチョット厳しいものがありますね。コンデジなら「ゴリラ・ポッド」と言うミニ三脚が便利ですよ。
出始めた頃は3,800円くらいしましたが、今は1、000円ちょいで上新電機などで買えると思います。
三本の脚が自由に曲がるようになっているので、木の枝やその辺の鉄のポール(棒)などに脚を巻き付けて固定させられるので、重宝しています。
- ガブリエラさん からの返信 2011/08/16 00:09:12
- RE: 手持ちではちょっと・・・ (-_-;)
- 大目付さん☆
花火、見ていただいてありがとうございます!
ゴリラポッド、持ってます♪
そっか・・・あれを駐車場に固定すればよかったんですね!
私の馬鹿、馬鹿!
教えていただいて、ありがとうございました!
次から、もうちょっとブレずに写せるかもです☆
大目付師匠に、これからもついて行きます☆
ガブリエラ
- 大目付さん からの返信 2011/08/16 08:55:22
- RE: RE: 手持ちではちょっと・・・ (-_-;)
- > しかも、「花火モード」って、押してから一呼吸してから撮影なので、もう最初の方は真っ暗、真っ暗、最後の燃えカスって感じしか写ってなくて・・・。
> 大目付師匠に、これからもついて行きます☆
☆お早うございます。ガブリエラさん。
師匠と言われるには恥ずかしすぎます。支障の間違いでは? (^o^)
★花火の撮影は本当に難しいです。あらかじめ打ち上がると思われる方向にカメラを向けて、早めにシャッターを切ると良いかも知れませんね。
夜景をバックに撮る人物写真でも綺麗に撮ろうと思えば三脚が必須条件ですね。
この場合《スロー・シンクロ》と言ってシャッターを切ってから一呼吸置いてフラッシュが光ります。手持ちではぶれて少し無理でしょうね。
〜大目付〜
- 大目付さん 2011/08/15 23:38:50
- これ、面白いですね
- ☆本当に毛糸が広がって飛んだようになっていますね〜。
- ガブリエラさん からの返信 2011/08/16 00:10:55
- RE: これ、面白いですね
- でしょ!
親に「下手すぎて、おもしろいの撮れてるね!」と言われて、思わずアップしちゃいました(笑)。