島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道の観光の物足らなさを感じながらも <br /><br />ツアーバスは初めて見る奥出雲の道を行く<br /><br />初めて聞く 鬼の舌震 どんな所か?<br /><br />鬼の舌震HP<br />http://www.town.okuizumo.shimane.jp/oni/

山陰 山陽の旅 奥出雲 鬼の舌震(したぶるい) 足立美術館へ向う

2011/08/05 - 2011/08/05

義臣さん

尾道の観光の物足らなさを感じながらも

ツアーバスは初めて見る奥出雲の道を行く

初めて聞く 鬼の舌震 どんな所か?

鬼の舌震HP

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

三次の文字が見える

ここは何処?

庄原市の道の駅 トイレ休憩

ついでの冷たいもの(ソフトアイス)を食べ

ツアーバスは弁当を積み込む

銀山街道の文字も道筋に見えますが

此処は何処

今までまるで気にしていなかった地方。。

何号線て書いてあっても、、自分の位置がわからない

この町は 何か有りそうな町

一日に数本の芸備線運行

それも トロッコ電車に出会うとは

慌てて写して ややブレボケ

芸備線 トロッコ列車

道はどんどん上り

奥出雲おろちループ橋 休憩所へ

奥出雲ループ橋

綺麗ですね。。

出来たお蔭で広島県から島根県への交通が非常に便利になったそうで。

• 橋上

橋上

道を越えて もう一枚

• 出発<br /><br /> この高さ、<br /><br />

出発

ツアー一行は良く

渓谷を

吊橋を渡り、、

揺れる。。

涼しい風も 肌に気持ち良い

パイプで特別に造られた道を行きます

眼下、、激しい流れ

沢山の岩の間からの流れに

その美観に驚く

関東にあったらさぞ観光客が集まる事か

休憩 展望 小屋

岩に上がり、、記念撮影をする人

• 激流

激流

人の顔に見える岩

ガイドさんに聞くが 特に 岩の名前は無いそうです。

激流、、

まだ この先もあるのですが 道は 上下に厳しくもなり

時間もこれ以上は無理とかで

帰り道に

一輪の花 百合でしょうか?

来た道ですが

見る位置が違うのではじめてのようです。

二度と来る事もないでしょう

「鬼の舌震」

更に、、出雲へ

芸備線 突き当たり

右に進み 安来方面へ

田園風景

バスが行きます。。

動物の絵が描いてある、、

足立美術館 到着

続く

• 旅猫さん 2011/08/18 22:20:36
    鬼の舌震!
    義臣さん、こんばんは。
    ご無沙汰しています。

鬼の舌震、記憶の彼方に消えていた名前です。
    一人旅を始めた頃、地図の上で気になっていた場所です。
    当時は、駅からも遠いし、どうにもならないと思っていたのですが、
    改めて調べてみたら、バスの便がありました。

義臣さんの写真を見て、一度行ってみたい気持ちがまた湧き上がってきました。
    旅猫

義臣

義臣さん からの返信 2011/08/19 16:56:15
    RE: 鬼の舌震!
    旅猫さんにそうコメントいただけて嬉しいですね

私は記憶の彼方どころか今回のツアーで見てさえ想像もつきませんでしたが

自分の山陽 山陰の知識乏しさをつくずく感じました

尚 コースはこの倍くらいの距離があるそうです、

時間制限のツアーではこれでやっとでした。

• elmaxさん 2011/08/16 08:55:02
    日本語は難しい
    義臣さま
    連日の猛暑ですがお元気でご活躍何よりです。
    「鬼の舌震」は、なたして何と発音するのか
    しばし考えました。地震の多い昨今ですが、
    まさか「ぜつしん」では無いと思いましたが。
    何と「おにのしたぶるい」とは!日本語難解。

義臣

義臣さん からの返信 2011/08/16 14:30:06
    RE: 日本語は難しい
    その難解が正解でした、、

欲しい欲しいお姫さんを此処で逃げられ

「したぶるい」したと伝説にあるので と

ガイドさん 教えてくれました。

日本て面白い、、

近くに「たたら」を再現した博物館があるとも聞きました

昔 ニュースで聞いたようでしたので

すこし気になりました。

川口のたたら祭はもう終わったようですね。

群馬の桐生でふいご祭もあると先日 桐生の親戚で聞いたきたので

いずれ、、行きたいと思っています。

義臣さんのトラベラーページ