島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚10周年記念として企画した、島根旅行!!<br />『出雲で縁をより強く結んでもらおか♪』と、だんなと一緒に行ってきました!!<br />

初!島根 1日目 松江~玉造温泉

2014/07/16 - 2014/07/17

みゃこ

みゃこさん

結婚10周年記念として企画した、島根旅行!!

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
エクスペディア

AM8:07 出発(^^♪

中国道〜米子道〜山陰道を利用し、島根県へ!

途中のトイレ休憩で、蒜山高原SAに立ち寄り、「ジャージー生クリームパン¥210」と「スフレチーズケーキ¥280」を食べた。
    この「ジャージー生クリームパン」は、美味!!(´▽`*)よく冷えててすごく美味しかった♪
    「スフレチーズケーキ」は、はずれ(*´з`)

途中、大山がきれいに見れた(*^^)v
    初めて見たけど、すごいね!!めっちゃ迫力!!めっちゃキレイ!!

AM11:20 松江市到着!!

まず始めに向かったのが、「松江城」。

車止めるところがイマイチわからず、「島根県物産観光館」へ迷い込んだ。
    ここでトイレをお借りして、しまねっこの家にも立ち寄り記念撮影♪

目の前に駐車場があったんだけど、めんどくさいなってことで、このまま島根県物産観光館に車を止めさせてもらい、いざ松江城へ!!

松江城 名所・史跡

お城の入り口の「堀尾吉晴公」がお出迎え。

このお城の石垣イイ!!(^_-)-☆

石垣に、いろんなマークが刻まれているよ。

それぞれに意味があるみたい。

探して回るのも楽しいかも♪

上っていくと、「松江神社」発見!!

ここでハートの絵馬にお願い事するのね。

みんな、結婚したいのね。

いいよ♪結婚(^_-)-☆

みんな頑張れ!!

入場券売場の券売機で、ひとり¥560支払い、券を購入。

記念撮影を済ませ、松江城の中へ!!

松江城 名所・史跡

入ってすぐに靴を脱ぎ、裸足でペタペタ上り、靴を下駄箱にしまう。

しまった…靴下持ってくれば良かった(+_+)

受付で券を渡して、パンフをGET!

入ってすぐに迫力の鯱鉾!!

なんか知らんけど、でっかいの。

お城の中に、井戸あった。

なぜ皆、小銭を投げ入れる?

おぉ〜、カッコイイ!!

あ…。中にはダサイのもある^_^;

とにかく展示物が豊富で、だんなテンション上がってた♪

最上階にやって来ました!!

360度ぐるりと松江市が見渡せて、眺め最高!!

階段とても急だから、気をつけて。

結局、ハートの木目見つけられなかったな。

後で知ったんだけど、天守1階?にあったらしい。

塩見縄手へ、ぶらぶらとお散歩。

塩見繩手 名所・史跡

歴史の風情を感じながら、町を散策。

堀川。

遊覧船もよかったかも。

乗船場。

ぐるっと一周しました。

PM1:45「京店商店街」へ車で移動。

お腹が空いたので、ここで遅めのランチ。

入ったお店は「おいでやす おおきに屋」。

本当は、まっぷるに載ってた「ゆずり葉」に行きたかったんだけど、地図の場所には空店舗しかなかった。

メニュー。

だんな。「平日だけの板さん日替わりランチ」

よめ。「本日のおばんざい盛合せランチ」

どちらも¥700。

これは、「本日のおばんざい盛合せランチ」

それなりに美味しかった(´▽`*)

「京店商店街」を散策。

ハートのパワーストーンみっけ♪

なでなでしといた(^^♪

ハートの石畳もみっけ♪

PM2:45 「島根県立美術館」へ。

芝生広場で、念願のうさぎさんとご対面(*´▽`*)

かわいすぎるっ!!

島根県立美術館 美術館・博物館

前から2番目のうさぎさん。

しじみ食い散らかしたみたいになってる^_^;

なんか、しじみの殻をお供えして、うさぎさんをなでなですると良いらしいよ。

PM3:35 玉造温泉「湯之助の宿 長楽園」に到着。

チェックインして、ちょっと部屋でひと休み。

玉造温泉を散策。

「湯薬師広場」

写真右のお社の中に、美肌温泉ボトル¥200があるよ。

ひしゃくで汲んで入れれば、温泉水ミストの出来上がり♪

後で知ったんだけど、旅館の売店に美肌温泉ボトルが¥150で売られてた^_^;

「玉作湯神社」

温泉と勾玉の神様が奉られている神社だって。

せっかくだから御参りしてこか。

玉作湯神社 寺・神社・教会

社務所で叶い石を¥600で購入。

拝殿に御参りし、「叶い石」作ってみた♪

①叶い石を袋から出して、御神水でお清め

②叶い石を願い石に触れさせて、お願い事をする

③願い札(2枚複写)に、お願い事・住所・名前を書く
     *拝殿にボールペンあるんだけど、ほとんど書からないから、ペン持参した方がいいかも。

④1枚は願い札入れに投函。もう1枚は叶い石とともにお守り袋に入れて出来上がり♪

「恋叶い橋」

玉作湯神社の目の前にあるよ。

橋の上で写真を撮って、神社の鳥居が写っていると恋が叶うらしい♪

「まがたま橋」

泊まる旅館「長楽園」の目の前にあった。

「姫神広場」の足湯。

歩き疲れた足に、最高に気持ちよかった♪

タオル¥100だったかな?

タオル持参するといいよ。

旅館に戻り、庭園も散策。

一万坪の日本庭園。心安らぐ素敵な庭園でした(*´ω`)

道順進むと洞窟もあって、ちょっとした冒険気分も味わえた。

そうこうしているうちに、夕飯の時間です。

食べきれないくらいの料理が、どんどん出てきた!!

しじみの釜飯、白魚鍋、刺身、そば、しじみ汁、茶碗蒸しなど、たくさん!!

これは、料理長からのお祝いのお赤飯(´▽`*)

予約時に、結婚10周年記念の旅行だと告げていたので、料理長がお祝いとしてお赤飯をサービスしてくれました♪

ありがとうございます〜(*´ω`*)

お腹いっぱいだったけど、美味しくいただきました♪

ご飯のあと、内風呂に入ってさっぱり。

「光の夢劇場」7/15〜9/30

1000個のキャンドルや灯籠で玉湯川をライトアップしてた!

うさぎさんシルエットのライトもあったよ♪

イイ感じに散歩を終え、

この旅館最大の特徴の「日本一大きな混浴露天風呂」へ!!

人生初の混浴!(≧◇≦)

時間をずらしたおかげで、空いていたから良かった。

色とりどりの巻き布から好きなものを選んで巻き、いざ露天風呂へ。

薄暗い感じが丁度良くて、緊張がウソみたいにほぐれた。

とっても気持ちよかった(´▽`*)

お風呂上がりに自販で、梨のアイスを購入。

¥310、ちと高かった(*´з`)

美味しかったけど。

突然の来客!!

窓ガラスにぶち当たる「カブトムシ」(;^ω^)

あたしは怖かったけど、だんなが喜んでいたから、ま、いっか。

こんな感じで1日目、終了。