島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚10周年記念旅行、2日目!<br />10年前のこの日、入籍をしました。あっという間だったなぁ(´▽`*)<br />気持ちを新たに、より良い家庭を築くために、出雲大社に参拝してきまーす♪<br /><br />

初!島根 2日目 玉造温泉~出雲大社

2014/07/16 - 2014/07/17

みゃこ

みゃこさん

結婚10周年記念旅行、2日目!

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
エクスペディア

おはようございまーす。

…ね、寝坊した!!(◎_◎;)

遮光カーテンめ!!光が一切入らず、うっかり寝過ごした!!

AM7:30朝食なのに、すでにAM7:45…(;´Д`)

ダッシュで起きて、朝食会場へ!!

※この風景は、部屋からの景色でーす。

まだ、完全に起きていない体に、朝食を詰め込む!!

ご飯、おかゆ、しじみのみそ汁、アジの干物、温玉、イカの刺身、里芋のなんちゃら、サラダ、などなど。

やっぱり、旅館とかの和朝食は美味しいね。
    ホテルの朝食バイキングとかで、めっちゃ美味しいってとこはあまりないもん。

ご飯の後は、朝風呂♪
    貸切状態で最後まで満喫しました(^^♪

私たちが泊まった部屋。玉泉閣の仁泉の入り口。

あらやだ。まだ布団が散らかったままの写真しかなかった(-_-;)

12.5畳くらいはあったかな。

とても快適でした。

バス・トイレ付。

チェックアウト時間ギリギリまで過ごし会計を済ませた。

エクスペディア経由のるるぶにて。
    湯之助の宿 長楽園 1泊2食付【季節の花々を楽しめる施設の特典付】うきうき山陰花めぐり♪和室おまかせプラン
    大人2名で¥26900でした。
    ちょっと高いかなって思ってたけど、大満足の内容でした♪

旅館を出て、前日立ち寄って買うか迷ってたパワーストーンのブレスレットを買いに温泉街へ出かけた。

「たまゆら」
    だんなと一緒にカラー診断をしてもらい、あたしはブレスレット¥5713、だんなは勾玉ストラップ¥3240を購入♪

「美肌マルシェ」
    おみやげのラスクも購入♪1箱¥540?が3箱で¥1404でお買得♪

温泉街のいたるところに勾玉。1日目には気付かなかった発見もあって、楽しかった(^^♪

旅館に止めさせてもらっていた車に戻り、出発!

…ん?なんかいる…?

ドアにセミが!!!!こいつ、なにしてんの!?

車が走りだしても動かず付いてくる!Σ(゚Д゚)

出発して間もなく、どしゃ降り…(;´Д`)

もう、これあかんわと思っていたら、雨宿りで立ち寄ったイオンでお土産買って再出発しようとした頃には、雨がすっかり上がり晴れてた。

さすが、晴れ女に晴れ男♪

出雲大社に到着!!

セミまだいるで…。うちらが戻るころには旅立っているやろ。

出雲大社前のスタバ。見たことのないオシャレなスタバがあった♪

この隣の「えすこ」ってお店すごく可愛い(*^▽^*)

お土産買うのにおすすめ!

あたしは自分用にハンカチ¥540を購入♪

出雲大社、「勢溜の大鳥居」

ここが正門。

一礼して、お参りスタート!

大鳥居くぐって間もなく、右手に「祓社」あり。

途中、うさぎさんに会った。

「松の参道」

真ん中は神様が通られるそう。

私たちは左手の道を行くことにした。

「御慈愛の御神像」

だんなお得意の吹き替えしてた。

うさぎ「まだ、エサもらってませんて。」

神「さっき、食ったやろ」

・・・。

「ムスビの御神像」

だんなが神と同じポーズしてくれなかった(*´з`)

手水舎で清め、日本最古といわれてる「銅の鳥居」へ。

あ!!なでわすれた(T_T)

このあとの、牛さんと馬さんは撫でまわしといた♪

「拝殿」

二礼四拍手一礼。

「御本殿」裏。

御本殿みて思わず、

「しまねっこの頭と一緒だ♪」

「神楽殿」

大しめ縄、迫力満点!!

「島根県立古代出雲歴史博物館」

だんなの希望で立ち寄った。

優待一般で、ひとり¥490。

なかなかの見ごたえ。

「これ1日おれるわ。」とだんな。

たたら体験。だんなが「ばんこ」になった。

島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館

神門通りをぶらぶら。

「ひらの屋」で、記念に箸に名前を入れて購入♪

一本に「だんな」「よめ」、もう一本にそれぞれの名前を入れた。

お互いに「だんな」「よめ」と呼び合うクセがあるから、うちらにとっては普通のことなのだが、はたから見ると可笑しい?
    店員さんにちょっと笑われた…(T_T)

神門通り 名所・史跡

お昼ご飯に選んだお店は「出雲ラーメン 麺屋」。

だんな「スサノオラーメン¥880」

よめ「出雲縁結びどんぶり¥780」

よめの頼んだ「出雲縁結びどんぶり」

あんかけラーメンの下に、ご飯と玉子焼き!!

ラーメンと天津飯食べてるみたいになった♪

もちろん美味しかった(´▽`*)

かわいいのんみっけ♪

思わず記念撮影♪

駐車場に戻ると、セミがまだおった(T_T)

このセミ、なんと!うちまでついてきた!Σ(゚Д゚)

結婚10周年記念の島根旅行。
    夫婦二人で行ったはずが、途中から二人と1匹になった。