二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに載せてみます。もう。。ずいぶんご無沙汰でした。<br />今日は地元、京都のちょい歩きをご案内。ちょっと小粋な京都も良いもんです。<br />

京都町歩き(仕事の帰りに。。)

2011/07/27 - 2011/07/27

kotonejam

kotonejamさん

久しぶりに載せてみます。もう。。ずいぶんご無沙汰でした。

徒歩

京都と言えば。。錦市場。。
    お正月なんかには結構テレビで紹介されていたりしますよね。
    私はそんな錦市場の傍に職場が有ります。
    いつもは気にもしない通りなんだけど。。今日は仕事も早く
    終わったので、ちょっとだけご案内。

食がギュッと詰まった「京都の台所」です。今は、昔ほどの
    賑わいはありません。京都のお人より観光のお人が増え、お店も
    其れなりに変化してしまいました。でもでも。。やっぱり。。
    京都らしい場所かなぁ。。

この錦通りをずど〜〜んと寺町京極まで行きつくと、そこには
    商売繁盛の商才と縁結びの天満宮「錦天満宮」に行きつきます。
    ここでは学生さんもお商売人さんも知恵を授けてもらわはります。
    そして、古より湧き出る美味しい水が有るのです。
    総長ともなれば大きなタンクを持ったおじさんやおばさんが、
    お水を汲みに来てはるのに出会います。

ほら。。可愛い僕ちゃんもママに連れられ、美味しいお水に
    ほ9っこりです。きっと。。沢山の知恵を授かった事でしょう。
    暑い夏、歩き疲れたら、是非ここで私服の一口を。。
    乾いた喉も。。ひんやり。。ほっこり。。良い気分。。なんてね

はい。。美味しいお水でしっかり喉を潤した後は知恵を授かる
    お牛さんの頭をなでなで。。いつの間にか牛さんのお顔も金色に
    輝いていますね

さて、錦通りからちょっと脇道へご案内です。
    京都では良く見かける柱にはりついた小さな赤い鳥居さん
    これは何かご存知でしょうか? そう。。。
    「ここにおっしっこせんといておくれやす〜」っていう感じ
    でしょうか。わんちゃんのお散歩中にこれを見かけたら。。
    ご注意を。。

京都にはこんな風景も似合うでしょ?錦市場をそれると。。
    こんな懐かしい風景に出会えます。スーツを着たサラリーマン
    さんも、一日の疲れを流しに立ち寄ってはりました。
    お仕事お疲れ様どすぅ〜〜。

夕闇の迫る京都の町。柳馬場通りかいわいです。
    町屋風のCafeがおしゃれに出迎えてくれます。お風呂の後の
    ほっと一息ですね。歩き疲れた後の。。ほっこりタイムを
    ゆっくりと堪能して下さい。

一日の疲れをさっぱり流した後は。。小粋な食卓で
    京都の「おばんざい」をご賞味くださいね。錦通りから
    柳馬場通りを北に上がると。。ちょっと素敵な町屋風景

錦市場に戻ってきましたよん。。もう、ほとんどが6時に店を
    閉めてしまいます。ひっそりとした錦通りに。。
    ぽつり、ぽつりと。。赤ちょうちんに灯りがつきます。

そろそろ。。大人のお時間でしょうか。。
    落ち着いた京都の町を垣間見れます

あれほどに賑わっていたこの通りも、大人の安らぎを演出する
    赤ちょうちん。。最近になってこうした居酒屋風のお店が出来て
    仕事帰りの疲れを癒して帰る人が増えました。

昭和初期を思わせるこの雰囲気。。いかがでしょう。。
    なんだか懐かしい気がしますね。。頑張れ日本。。そんな
    時代の面影を見せてくれます。店内もそんな感じですから
    一人でも気楽に入れて良いかもしれません。

樽の上に、こんなボトルが。。これも。。小粋な演出です。

ご案内。ちょっと小粋に懐石料理、お値段はリーズナブルかな?
    「左近太郎」

ご案内

ご案内、気楽に入って楽しんでね

京都町屋の夜を。。お楽しみください

京都。。良い街です。

少しは楽しんでいただけましたか?
    京都へ是非。。お越しやす〜。