サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイパン・ロタ 男二人旅 5日間 (4日目) です。<br /><br />この日は<br />・Cafe’ At the Parkでの朝食<br />・マニャガハ島<br />・仕上げの海水浴@マイクロビーチ<br />・ガラパン・ストリート・マーケットの5$弁当の夕食<br />です。<br />

サイパン・ロタ 男二人旅 5日間 (4日目)

2011/08/08 - 2011/08/12

PATI

PATIさん

サイパン・ロタ 男二人旅 5日間 (4日目) です。

この日は
・Cafe’ At the Parkでの朝食
・マニャガハ島
・仕上げの海水浴@マイクロビーチ
・ガラパン・ストリート・マーケットの5$弁当の夕食
です。

観光バス 徒歩 飛行機
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

4日目、明日は日が変わってすぐ(0:50!!)のピックアップで帰るだけなので、実質最最終日。

今日はマニャガハ島へ行きます。

朝食は、Cafe’ At the Parkで。

朝食が運ばれてくるのを待つ矢部君(仮名)。

矢部君(仮名)はアメリカンブレックファストを。

自分は、チャモロブレクファストをオーダー。

チャモロブレクファストの肉料理たち。

スパムとチャモロソーセージとベーコン。

結構ボリューミー。

巨大アイスコーヒー(別売)がついて14.7$。

Cafe’ At the Parkのメニュー。

アペタイザー、スープ、サラダ、メイン。

パスタ、ピザ、サンドウィッチ。

ブレックファストメニューその1。

ブレックファストメニューその2。

そういえば、自分たちが行った時のお店のお姉さんは、とてもいい人でした。

写真とってくれたり、これからマニャガハに行くと言ったら「ベリーナイスだから楽しんできて」って。

ありがとう。

朝食も終え、ハイアットのロビーでピックアップを待つ。

マニャガハ島へは色々な行き方がありますが、自分たちはココナッツ通信からターシツアーズの純正(?)ツアーを予約して行きました。

ランチ付きで45$
    それとボートシュノーケル45$

ちなみにBlueさんのところではマニャガハ送迎は20$だそうです。

でも、その場合、入島料5$がとられますし、アクティビティ料金やレンタル用品がバカ高くなります。

パラソルセット55$とか。。

時間通りにピックアップが到着。

結構乗ってます。

港に到着。

乗船。

地元の人とかもいて、ほぼ満席。

2階へ上る。

朝の潮風が気持ちいい。

何これ〜〜〜!?

青いぃ〜〜〜!!!やばい〜〜〜〜!!!

ギャル風に(笑)

潜水艦と海と空。

• この青さ、反則です。<br /><br />宣伝用の写真ではありません。<br /><br />自分のオリジナルです。<br /><br />すでに帰りたくありません。

この青さ、反則です。

宣伝用の写真ではありません。

自分のオリジナルです。

すでに帰りたくありません。

マニャガハ島へ着きました。

桟橋を歩き島へエントリー。

少しジャングルの中を歩いて行きます。

メイン小屋?に到着です。

ここで一通り説明を聞いたあとに、ターシ純正(?)ツアーのゲストである旨のリストバンドをもらいます。

そのあと、レンタル用品の申し込み。

結構並ぶので、説明が終わったらすぐ突撃したほうがいいです。

自分たちは、パラソルとビーチチェアのセットを30$出してレンタルしましたが、いらなかったかも。

遊泳区域の前に場所を確保したい場合は借りたほうがいいですが、そこからちょっと離れれば木陰とかありますし、屋根付きのちょっとした休憩所とかもるので、そこで十分かもしれません。

あと、ロッカーは2$です。出し入れ自由です。

さっそくイモ洗い状態の遊泳区域にエントリー。

浅いですが、魚も結構います。

この遊泳区域はライフガード常駐なので、お子様にも安心かと思います。

こちらも遊泳区域。

子供多いっす。

ちなみにマニャガハ島は国定海中公園なので、魚の餌付け、サンゴ・貝類の採取、持ち帰り、釣りは禁止されています。

やめましょう。

予約していた、ボートシュノーケルに出発です。

今回はライフジャケットもバッチリキッチリ装着。

フィンも貸してもらえました。

このツアーには、シュノーケルセットとライフジャケットとフィンがついてきます。

小さい子(小学生までかなぁ〜)は、終わった後にシュノーケル上手にできたでしょうの証明書がもらえます。

• 5分くらいでポイントに到着。<br /><br />スタッフに<br />「ヒダリアシ!ミギアシ!バンザ〜イ!」といわれて、ボートのヘリから飛び込みます。<br /><br />いきなりスズメダイの群れ。<br /><br />写真じゃあまり伝わらないかもしれませんが、すっごいキラキラです。<br />

5分くらいでポイントに到着。

スタッフに

いきなりスズメダイの群れ。

すごいです。水族館です。いや、水族館じゃないです(笑)

中央下と右上に大きな魚がいます。

大きく見えないかもしれませんが、大きいんです。

• こんな透明度。<br /><br />空を飛んでる気分です。

こんな透明度。

空を飛んでる気分です。

あっという間に終わり。

案内には所要時間50分て書いてましたが、実質シュノーケルをしてる時間は30分弱位でしょうか。

2回目もあるのでいかないかと言われましたが、45$はちょっと。。。

少し休憩ののち、ランチタイムです。

自分たちは、ランチ付きツアーだったので、バイキング。

あったものほとんど盛った感じです。
    あとあったのは、野菜サラダとパイナップルケーキのデザート。

このランチが付いてるだけで、13$くらい高いです。

んーーー。

ソーメンもありましたが、ちょっとノビぎみ。

食べられないこともありません。

レストラン単品のメニューその1

レストラン単品のメニューその2

レストランドリンクメニューその1

レストランドリンクメニューその2

昼食後、島の反対側へ。

本当は泳いじゃダメなのかな?

魚影が薄いです。

おっ。ちょっと魚のたまり場発見。

何の相談をしているんでしょうか。

スズメダイの小さい小さい赤ちゃんがいます。

さて、どこにいるでしょうか?

こっこで〜す!ここっ!ここっ!

魚を追うのも疲れて、しばらく砂地のところで浮遊感を楽しんでいると。。。

んっ!?

カレイ?ヒラメ?

左なのでヒラメでしょうか?

こちらに気づいて逃げたので、追いかけます。

どこにいるかわかりますか?

これは難しいかも。

これは簡単ですね。

この後、こりゃ動画に納めるべきだとカメラを操作していたら、見失いました。

泳ぎながら、遊泳区域方面へむけて移動していると、だんだん魚影が濃くなってきました。

デカイ魚の集団が。

• うわっ、うわっ。<br /><br />キレイ。

うわっ、うわっ。

キレイ。

水族館。

チビッコたち。

癒されます。

気づいたら遊泳区域近くまで戻ってきました。

潮も満ちてきたので、遊泳区域で仕上げます。

気づいたらもう15時過ぎ。

帰りの最終便が16:00なので、帰る準備です。

真水のシャワーも2箇所くらいあります。

水は大切に。

ちなみに、船もバスも濡れたままの水着でOKな仕様になってます。

でもバスは冷房が効いているので、濡れたままだと寒いかも。

帰りの船に乗り込みます。

もうちょっといたかったなぁ〜。

後でBlueさんに聞いたら、自分たちみたいに始発の船で行って最終便まで遊んでる人ってあんまりいないらしいです(笑)

最終便はガラガラ。

2階もガラガラって状態を写真に撮ろうと思ったら、矢部君(仮名)がフレームに飛び込んできた。

矢部っ(仮名)!!

2階ではタバコも吸えます。

自分が言うのもなんですが、片道15分くらいなんだから禁煙にすればいいのに。

15分タバコがまんできない人はサイパンにもこれないんだから(笑)

ビンロウは禁止です。

こんな風に違う業者を使ってくる人もいます。

• 船の航跡。<br /><br />キラキラです。<br /><br />まだ1時間くらい泳げるんじゃない?

船の航跡。

キラキラです。

まだ1時間くらい泳げるんじゃない?

キラキラ。。。キラキラ。。。

港へ戻る途中、マイクロビーチが見えました。

「戻ったら1時間くらいマイクロビーチで泳いで仕上げるか」と自分。
    「そうしますか!」と矢部君(仮名)。

小学生かっ!(笑)

送りのバスに乗って、ハイアットで下車。

ハイアットの中をつっきってマイクロビーチへ。

Blueさんのテントのとこまで行って、仕上げの海水浴。

シュノーケリングをしていたら、外人のあんちゃん2人組みに魚はいるか?と声をかけられた。

チャモロ人とフィリピン人。

他愛もない会話を交わし楽しかった。

ホテルに戻り、シャワーを浴びて、早朝?真夜中?のピックアップへ向けて荷物のパッキング。

やっぱり実質3日間はあっという間だった。
    楽しかった。
    矢部君(仮名)も楽しめたようでよかった。

でもなんで4:30のフライトなのに3時間以上も前に空港へ行かねばならぬのだ。

さて、今日は木曜日。
    ディナーは噂のガラパン・ストリートマーケットへ。

• ホテルを出ると、月がキレイ。<br /><br />拡大してみた。

ホテルを出ると、月がキレイ。

拡大してみた。

ストリートマーケットの入り口にいた犬。

物欲しげにこちらを見つめる。

ごめんね。まだ食べ物買ってないんだ。

すごい人。

お祭りだ!

おいしそう。

• 6種類先ぶ。<br /><br />まあ、言いたいことはわかりますが。

6種類先ぶ。

まあ、言いたいことはわかりますが。

サイパン少年少女合唱団?

• どこにするか迷った挙句、EM&#39;Sなんとかってところで買いました。<br /><br />6種類先んで(笑)、デザートのケーキと飲み物(粉ジュースみたいなの)も付いてました。<br /><br />ガラパン・ストリートマーケットでは飲酒禁止なので、ABCストアでビールを買って部屋で食べます。<br /><br />あ、ABCストアで酒類を買うときは免許証かパスポートの年齢証明書類が必要なのでご注意を。<br /><br />これで5$って安すぎる。おいしい。<br /><br />サイパン行く時は、絶対木曜日をいれた行程にすべき。

どこにするか迷った挙句、EM'Sなんとかってところで買いました。

これで5$って安すぎる。おいしい。

サイパン行く時は、絶対木曜日をいれた行程にすべき。

デザートのケーキです。

ちょっと微妙だったかな。
    まあ、オマケですから。

5$弁当を食べ終わってから、またストリートマーケットに行って、気なっていたメロンスムージーにタピオカが入ってるやつと、サイパン餅(アピギギ)を買ってきた。

アピギギ、ココナッツ味のもちみたいなやつでした。

半分食べて、MY HUNGRYがギブアップ。

半分、矢部君(仮名)にあげました。

0:50ピックアップなので、寝ないという手もありましたが、矢部君(仮名)は車の運転があるので、20:30に消灯。

明日(今日?)は23:45起床です。

5日目に続く

• くまのみホヌ子さん 2011/08/28 23:03:02
    マニャガハ島のボートスノーケル
    PATIさん、こんにちは

マニャガハ島はやっぱり、いいですねーー。

特にボートスノーケルは
    信じられないくらいの透明度
    お魚さんたちもいっぱーい♪

こんなスノーケリングを楽しめたら、それでじゅうぶん
    ダイビングなんかしなくていいじゃん
    と、思ってしまう・・・・・

今回は男二人旅で、じゅうぶんに楽しめた様子ですね。

いつもの楽しい文章に、心癒されています。

のみホ

PATI

PATIさん からの返信 2011/09/02 22:40:47
    RE: マニャガハ島のボートスノーケル
    のみホ先輩!(笑)

わざわざ書き込みに来てくださりありがとうございます。

SAIPANの下に「さい」の字とか。。。
    なんか自分と若干同じニオイがするなって勝手に思ってます(笑)

ダンシングクィーンの話、食いついてくれてありがとうございます。
    自分でもなかなか面白いエピソードだなって思ってるのですが、周りの反応がイマイチなもんで。。。
    でも、のみホ先輩が拾ってくれたので自信がつきました!
    臆せず頑張りたいと思います。(笑)

来週サイパンですかぁ〜いいですねぇ〜。

てか、マニャガハらなくて(笑)何するって言うんですか!!

まあ、天気次第ですかねぇ〜。

ターシーの純正?ボートスノーケリング、ちょっと高いですけど、あれは絶対オススメです。
    是非一度体験してみてください。

Blueさんに会ったらよろしくお伝えください。

Have a nice trip!

PATIさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 559円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る