ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイパン・ロタ 男二人旅 5日間 (3日目) です。<br /><br />この日は<br /><br />・金八レストランでの朝食<br />・ロタ島日帰りツアー<br />・2回目の買い物(MAMA STORE)<br />・カントリーハウスでの夕食<br /><br />です。

サイパン・ロタ 男二人旅 5日間 (3日目)

2011/08/08 - 2011/08/12

PATI

PATIさん

サイパン・ロタ 男二人旅 5日間 (3日目) です。

この日は

・金八レストランでの朝食
・ロタ島日帰りツアー
・2回目の買い物(MAMA STORE)
・カントリーハウスでの夕食

です。

観光バス レンタカー 徒歩 飛行機
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

3日目の朝。

今日はいよいよこの旅のメインイベント。

ロタ島日帰りツアー。

入念に準備をする矢部君(仮名)。

今日の朝食は金八レストラン。

きんぱっつぁ〜ん。
    人という字は支えあってるんです(笑)

ドリンク。

自分はアイティーを、矢部君(仮名)はマンゴージュースをオーダー。

マンゴージュースなんてホテルに買い置きがあったのに。

「メニューの下のほうまで目がまわらなかったっす。」って。

メイン。

自分は生姜焼き定食を。矢部君(仮名)はかつ丼をオーダー。

朝食です。

可も無く不可もなく。

漬物の盛り方がおもしろい。

8:30。
    ハイアットでピックアップ。

ご夫婦一組とうちらで4人のツアー。

サイパン空港へ向かう。

空港で係りのおねえさんと合流。

一通り説明を聞く。

おねえさんがチェックイン手続きをしてくれる。

するとカウンターに呼ばれる。

「あの〜体重は?」
    30人乗りのプロペラ機なので、体重を聞かれるんです。
    それは知っていました。
    でも、このツアー予約する時に、体重を訪ねるメールがきてすぐに返信したのに。。。
    まあ、いいですが。

FREEDOM AIRのチケット。手書きです。

どうでもいいですが、海パンで飛行機乗ったの初めてです。

9:30出発の予定でしたが、15分遅れで搭乗。

てかセキュリティチェックとか一切なし。

だったら2リットルの水持ってくればよかった〜。

でも、さっきのおねえさんの話だと、ビーチの道路挟んで向かいに売店があるらしいし、そこが閉まってても歩いて5分のところにホテルがあってそこで飲み物が買えるとのこと。

• 何この景色!?

何この景色!?

ほぼ満席。

飛行機に乗ってビーチへ。

セレブになった気分です(笑)

マンゴージュースが配られる。

ここの書き込みでクッキーも配られるとあったのですが、無くなったのかな?

あっという間にロタ空港に到着。飛行時間30分。

迎えの車に乗って、とりあえずロタ・リゾートホテルへ向かいます。

ロタ・リゾートホテルへ到着。

ここで、今日一日の過ごし方(ビーチか観光か)とか昼食(ビーチへのデリバリーかホテルのレストランにするか)を聞かれます。

自分たちは一日ビーチと決めていたので、昼食はビーチへのデリバリーを依頼。

また、ビーチへ行く場合はビーチ用の大きなタオルを無料で貸してもらえます。

ロタ・リゾートホテル。なかなか雰囲気よさげです。

もし、今度また長期休暇がとれたら泊まってみたいホテル候補に入れておきます。

ホテルの車で早速テテトビーチへ。

案の定。浅ぁぁぁぁぁぁぁぁぁぃぃぃぃぃぃ!

リーフと外洋の境目までいっても膝くらいまでしか水深がありません。

矢部君(仮名)もデカイ体を無理やり小さくして水中探索です。

こいつらはどこ行っても人懐っこいですね。

• 浅いけどキレイです。

浅いけどキレイです。

デリバリーのランチが届きました。

ハンバーガーです。

アメリカンな感じでハンバーグが大きくておいしかった。

まだほんのり温かいし。

ハンバーガーのパンを半分残して、サイパンから持ってきた500mlの水を飲み干して、秘密兵器パフパフを作りました。

パフパフって何なのか気になる方はこちら↓をご覧ください。

生息する魚の種類少なくなるから、あんまりやっちゃダメらしいので控えめに。

矢部君(仮名)、パフパフで魚を堪能。

ビーチには、サイパンから同行しているご夫婦一組と、ロタ島に滞在中とおもわれる5人家族のみ。

「ママ〜!ナマコいやや〜!!」

関西弁(笑)

喉が渇いてきた。

売店へ行こうと、財布を持って立ち上がると、ビーチの管理人(ライフガードではないです)みたいなオッサンが今日はクローズだ。明日は開いてると。

やっぱり。。。

サイパンから持ってきた水はさっき飲み干してしまったし。。。

歩いて5分のホテルまで行こうかとも思ったけど、この暑さじゃ干からびるかもしれない。。

仕方がないので我慢。

ちょっと散策。

ここのブログを見ていると、どなたかがテテトビーチには海の家っぽいのがあると書いてました。

今はもう無くなったんですかね?

その跡地っぽいです。

休憩場所でしょうか。

あ、そうそう。
    店だけじゃなく、トイレも閉鎖されてました。

どうしろと。。。まさか。。。そうしろということか?(笑)

「トイレ!トイレ!」と騒いでいた矢部君(仮名)。
    結局どうしたんでしょうか。
    そこは聞きませんでしたが(笑)

やっぱりあのオッサンはライフガードじゃないんだ。。。
    お子様連れの方は、目を離さないように細心の注意を払ってください。
    この日は浅かったですが、潮の関係でしょうから。深いときもあるはずです。

さて、やっぱり喉が渇いた。
    ホテルまで歩いて行こうと決意する。

でも方向がどっちかわからない。

管理人のオッサンに聞いてみようかと思ったら、爆睡中。
    いいですね、仕事中に昼寝できるなんて。

起こすのも悪いので、自分の感に頼って歩き出してみる。

すると、道路沿いの林の中で工事?しているオッサン3人組みを発見。

歩いていけるホテルはどっちの方向か聞いてみる。

ビーチに向かって左の方向だけど、クローズしてるって。。。。

まじっすか。

ピックアップまであと3時間、水分無し状態決定!!

仕方がないので出来るだけ汗をかかないように、海につかる。

ちょっと潮が満ちて来た。

• 15:15ピックアップなので、14:45には帰る準備。

15:15ピックアップなので、14:45には帰る準備。

時間通りピックアップ到着。

ありがとうテテトビーチ。

楽しかったよ。浅かったけど(笑)

うちらが帰る時になって、いい塩梅の深さになってきやがった。。
    まあ、知っていましたが。

ロタ・リゾートホテルへ戻ります。

ロタ・リゾートホテルはゴルフ場も併設しており、そこのクラブハウスでシャワーと着替えができます。

でも、シャワーブースは一人分しかなく、シャンプー類も無くで自分たちは浴びませんでした。
    着替えだけ。

ここのクラブハウスでは、飲み物も買えます。
    生き返ります(笑)

が、しかし、これは後でわかったんですが、ここでペットボトルの水を買うと2.5$。
    ちょっと高いなぁ〜って思ってました。

ここで買ったのは一気に飲み干してしまったので、ロビーに戻って売店で買うと1.75$。

喉が渇いていても、あせってクラブハウスでは買わないようにしましょう。

しばらくホテルのロビーで休憩し、ロタ空港へ送ってもらいます。

プロペラ残骸コレクション。

チェックインは自分たちで。パスポート見せるだけです。

「タイジュウ?」

あのさ、今朝あんたのとこの飛行機乗ったばかりなんだけど。
    半日の間にそんな変わるわけないでしょ。

まあ、そんな顧客管理はしていないんでしょうね。

チェックインカウンター。

オープンエアーです。

奥にはちょっとしたお土産やさんがありました。

喫茶店みたいなのがあったのでしばし休憩。

すると、サイパンから同行したご夫婦のだんなさんが「出発らしいですよ!」

はあ?まだ50分以上もあるはずなんだけど。。。

まあ、海外だからそんなこともあるのかなぁ〜と飲みかけのペプシを放棄して出発口へ。

すると、出発ではなかったものの、厳重なセキュリティチェック。

サイパンのノーチェックは何だったんだろう。

矢部君(仮名)のカバン。超ひっかかりまくり。
    汗ふきシートのアルミ包装がダメだったんじゃないかと本人談。

帰りも満席。
    定刻の17:50 Take off。

ちょうどサンセットタイムのフライト。

夕日が撮りたいからと、矢部君(仮名)と席を代わってもらうも、よく考えたら夕日は逆サイド(笑)

• でも、虹が撮れました。<br /><br />定刻にサイパン空港に着陸。<br /><br />ホテルまで送ってもらい、シャワーを浴び、お土産購入とディナーに出かける。<br />疲れて歩きたくなかったので、GARRALIAのショッピングバスで。

でも、虹が撮れました。

定刻にサイパン空港に着陸。

7Dドライマンゴー最安値(だと思った)STAR SANDS PLAZAへ。

6個で11$×3購入。

なんと、PRESIDENT OBAMA(紙製)が来店!

その後、MAMA STOREに行くと7Dのドライマンゴーこっちのほうが安い。。。

MAMA STOREでココナッツチップを購入。

ディナーは噂のカントリーハウス。

21:00以降はレイトハッピーアワーでドリンク全て半額とのことだったので、21:00まで待とうかと思ったが、MY HUNGRYが待てないと騒ぐので20:45にイン。

サイパンにきて初めての生ビールでカンパイ。

44$の1ポンドステーキコースをオーダー。

これは別注のオニオンフライ。

多すぎて二人でも食べきれなかった。

本日のスープ。

コーンスープでした。

サラダが盛られているのは皿だ!(寒)

前菜。

エビですね。

• メインの肉。<br /><br />最初のうちはうまかったけど。。。<br /><br />最後は勢いで食べました(笑)<br /><br />あと、皿に山盛りのご飯も。<br /><br />死ぬかと思った。

メインの肉。

最初のうちはうまかったけど。。。

最後は勢いで食べました(笑)

あと、皿に山盛りのご飯も。

死ぬかと思った。

デザートのムラサキイモアイス。

この後、ホテルまでどうにか唸りながら帰り、ベッドに倒れたら3分で記憶喪失。

22:00。

規則ただしすぎ(笑)

明日はマニャガハ島。

4日目へ続く。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 760円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る