横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「コクリコ坂から」のスタンプラリーが横浜で開催中。<br />某携帯ショップ(必須)と指定された施設を4つ回ってスタンプを押して完成。<br />先着1万名に信号旗のピンバッチをプレゼント。。<br />早速、友人と行って来ました。

コクリコ坂から…スタンプラリー

2011/08/02 - 2011/08/02

めぐみ☆さん

映画「コクリコ坂から」のスタンプラリーが横浜で開催中。
先着1万名に信号旗のピンバッチをプレゼント。。
早速、友人と行って来ました。

私鉄 徒歩

関内駅を出て、某携帯ショップでスタンプ1個ゲットし、次の目的地へ歩いている途中で見つけたベイブリッジのタイル

神奈川県電気発祥の地
    エジソン式直流発電機(火力発電所)の説明板です。

横浜ベイスターズが優勝した時の記念…

横浜の色々…のタイル

開港資料館…今日は月曜日でお休みでした(-_-;)
    気を取り直して、大さん橋へ。
    何度も通ったのにまったく気が付かなかったモニュメントは「101年間、旧大さん橋を支えた螺旋杭」だそうです。
    雑草に覆われて…

大さん橋には「飛鳥?」が停泊中。。
    おっきいぃーーー\(◎o◎)/!
    「一度、乗ってみたいねーーー」
    「いやーー、無理かもーー(苦笑)」と友人話ながら大さん橋の中へ

中に入ってキョロキョロ…
    ありました!

台紙(観光地図になっている)にスタンプをポン…
    ん?! スタンプに繋いでるワイヤーが短くて押し難くかった(^_^;)

客船ノルマンディー1/100
    自分が写らないように撮ったのですが、後で見てみると誰かの足が(苦笑)

無料休憩所で一休み…曇りだけど暑い…。
    自販機で飲み物買って水分補給中(^_^)v

ベイブリッジが見えてます。

信号旗展示中、、

中華街に向かって日陰を…左は山下公園。

中華街を通りすぎて、元町に行く途中にあるうどんやさん
    「かばのおうどん」で昼ご飯。
    写真は、おろしうどん+天ぷら2種類

参考に「かばのおうどん」のURLを。

腹ごしらもすんで、次の目的地「外交官の家」へ。
    庭の芝生にポツンと椅子が。。
    絵になりますね♪

洋館を見ながら元町にくだる事にして、汗を拭き拭き…(苦笑)
    エリスマン邸の前の木に何か面白いもの発見!
    実?つぼみ??

友人「蝉の抜け殻〜ヽ(^o^)丿」
    私 「どれどれ、ホントだぁー、こっちにも!あそこにも!」
    この付近に結構いました。

友人「きのこぉーー(笑) なんで?何のキノコ?」
    私 「おーーー、何だろうねーー」

友人「見て見て、、上に古い電話機が乗って、下に普通の電話があるよ! 上だけ見て、どうやって掛けるのか?って思ってた(笑)」
    私 「あっ! ホントだ^_^;」
    好奇心旺盛な友人です(^_^)v

アメリカ山の門に付いてる薔薇

足元にも…

「危険立ち入り禁止」のテープで丸く囲ってる部分があったけれど、どうしたのかな??

ここのベンチも絵になりますねー。日陰だったら座って休憩したかったけれど、、

アメリカ山の「みなとみらい線」入口。
    節電でエレベーターは停止中。
    下まで階段で。。おりたところでエレベーターが動いているのに気が付いた(苦笑)

マリンタワーの内部

マリンタワーが灯台だった頃の灯り。。

マリンタワーでは、開業50周年記念に50トンの感謝を!で、
    ペットボトルの蓋を集めて25000人分のワクチンを贈ろう!プロジェクトを共同で展開中のようです。

マリンタワーの1Fで最後のスタンプ!
    2Fでピンバッチを頂きました。

回った順番
    某携帯ショップ(関内駅前セルテ1F)→大さん橋→中華街i→外交官の家→マリンタワー

山下公園前にオープンした、「ファミリーマート」
    シュークリームとコーヒー買って、店内のテーブルで休憩。

レンジやポットの設備があり、休憩には良い場所です。
    店員さん達の感じも良かったです。
    何より、この時期涼しいのが嬉しい(^_^)v

今日は約19000歩歩きました。疲れたぁー(苦笑)

• もろずみさん 2011/08/14 21:23:02
    お疲れ様
    めぐみ☆さん、こんにちは。

見所満載で楽しそうなイベントですね。
    先週横浜に食事に行ったけど気づきませんでした。
    参加したいけどまだ間に合うかな?

あれ?ピンバッジの写真は?

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2011/08/15 15:14:55
    RE: お疲れ様
    もろずみさん、こんにちは。

台紙は某携帯ショップ、桜木町駅横のインフォメーションなどに置いてますよ。
    私のお勧め最短コースは、関内駅前のセルテ1F携帯ショップ→開港資料館→大さん橋→中華街インフォメーション→マリンタワーです。

まだ、間に合うかと…^_^;
    なにせ先着1万名ですから。。
    (バッチが無くなっても31日までは開催中です)

ピンバッチの写真は、下から2番目のものです。
    旗が本物のピンバッチなんですよ。

台紙もこんな感じでA4サイズくらいかな。。
    開くと地図になってます。(A1)

暑いですが、良かったらスタンプラリーへ(^_^)v

横浜開港資料館、日本丸、県立神奈川近代文学館(月曜休館)
    外交官の家(第4水曜休館)

めぐみ☆

めぐみ☆さんのトラベラーページ