ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になっていたロタ島。グアムからわずか60kmと近いにも関わらず手つかずの自然が多く残されている島です。<br />出発直前になって乗継便の欠航があったりとハプニングがありましたが、無事に行く事が出来ました

ロタ旅行(グアム経由) ロタ・リゾート滞在記 2012

2012/02/19 - 2012/02/22

ぽちくん

ぽちくんさん

1.0
2.0
徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

DL648便
    成田 10:05→グアム 14:50
    午前便を利用という事もあり、出発便がたくさんあります
    チェックインをして出国しましょう

出発時間までデルタ航空のラウンジで過ごすことにします

光も差し込み、広い空間です

軽食・ドリンクコーナー

愉快な仲間たちの旅の成功を祈って乾杯〜♪
    朝からのビールって旅行気分を高めてくれます

デルタ航空 648便 グアム行 B757-200
    グアムで乗換えてロタに向かいます
    では搭乗しましょう

今日のシートの 1A。
    ちょっとは期待してましたが…
    ビジネスなのに… Seat TVがありません
    日系の航空会社と比較してしまいます

離陸後、ドリンクサービスです。まずは、シャンパンで乾杯〜♪

機内食です。
    相棒に赤ワインをいただきます

揺れもなく快適なフライトです。
    お酒もグイグイ進みます
    グアムに着くまで寝る事もなくず〜っとお酒を飲んでました

定刻にグアム空港に到着しました
    ここで、フリーダムエアに乗り換えるはずだったのですが…

なんと乗換便が欠航…
    翌日の早朝2時の他会社便に振替という事に…

振替時間まで11時間…だったらグアム滞在を満喫しよう!

グアム空港です。常夏のグアムにやってきました。予定外ですが…(笑)

繁華街のタモン地区です
    目指すのはSALES BBQです

夕日を眺めながらBBQをします

ここのBBQはセルフで焼くので 火に近い席はとても熱いです
    汗もたくさんかくので、ダイエットにお薦めです(笑)

フィリピン海に夕日が沈みます
    本当だったら、今頃ロタでこの景色を見ているはずだったのに…

気を取り直して、空港に向かいます

振替便の CO5062 グアム 2:10発→ ロタ 2:40着
    30分のフライトなのになんで深夜に飛ぶのかなぁ〜??

プロペラ機ですが、国際線です
    ドリンク、軽食サービスはありません

グアムから30分でロタに到着
    成田から17時間かけてやってきました!

2日目です
    ロタ・リゾート&カントリーホテルです
    外観が南国チックで
    朝から天気が良くて風も心地いいです

ロビーです
    とても静かで風の音しかしません

テテトビーチまでの無料送迎があります

部屋の外観です
    全階2階建ての低層の建物です
    景観に配慮?それとも台風対策?

リビングルームに、4ベッドルームがあるスウィート仕様です
    今回 3人で参加したので
    どの部屋を使うか迷います

じゃんけんで勝ったのでダブルルームにしました
    広くてラッキー

• 滞在初日、島内観光に出発です<br /><br />スイミング・ホール <br />真水が沸き出している為、塩分濃度が低く、海から出た後もベトベトしないそうです

滞在初日、島内観光に出発です

スイミング・ホール

テテトビーチ
    ロタ島で一番有名な白浜のビーチです
    熱帯魚が歓迎してくれます

日本精糖工場跡
    昔はサトウキビやココヤシなどを運んでいました

千本ヤシです
    等間隔に数百本のヤシの木が整然と植えられています
    台風の影響などで千本ないそうですが、たくさん生えてました

旧日本軍大砲跡
    実際に使用されたのは2発だけといわれています

タイピングゴット山(ウエディングケーキ)
    ケーキを3段重ねにしたような形になっています

ガードレールに上って写真を撮ってます
    上手く撮れたかなぁ〜?

途中寄ったハニーガーデンでのフルーツ
    南国チックで美味しかったです

昼食は、ロタリゾートホテルで!
    宿泊してるホテルです。見た目以上にボリュームがあります
    美味しかったです

午後からテテトビーチで泳ぎます
    うちら以外に観光客がいないので、プライベートビーチ気分で貸切です

青い海、白い砂浜を見ながら
    乾杯〜♪

水がとても透きとおってます

シュノーケルで潜ると、たくさんの熱帯魚を観賞できました
    なかには攻撃的な魚もいてビックリです

夕食は 東京苑 です
    ネットの口コミ情報で評判が良かったのでお邪魔してみます
    ホテルから送迎してくれました

地元の食材でのチャモロ料理・日本食といろいろあり美味しかったです
    お酒もたくさん飲んだのでいい気分になりました
    値段も安かったのでここはお薦めですね

3日目です
    朝食はホテルのレストランで
    アメリカンブレックファーストです

滞在客が少ないのか、レストランは自分たちを入れて2組しかいません

今日は午後からスキューバダイビングをするので、午前はノンビリです

昼食は朝食と同じホテルのレストランで
    「チャモロ・ロコモコ」です
    パパイヤピクルスが付いてきました
    色も鮮やかできれいで美味しかったです

ダイブショップ「Blue Palms」です
    お世話になりま〜す♪
    PADIのライセンスを持ってますが、12年ぶりのダイビングなので
    体験ダイビングで参加します

では港からボートに乗り込んで出発です

船の揺れもなくどんどん進みます
    海がますます青くなってきました

このあたりで潜ります
    水中カメラがないので海中の写真はありません(涙)
    クマノミやギンガメetc沢山の魚がいました

海中からあがると昨日見た ウェディングケーキ・マウンテン が見えました

ホテルまで戻ったあと徒歩で昨日行ったスイミングホールへ
    ジャングルのような山道を抜けていきます
    昨日とうって変わって、大波が襲ってきたので退散

ホテルに戻り、プールで泳ぎます
    ここもまたもや貸切です

プールサイドには「Blue LAGOON」があります
    (営業休止中)

プールの中に椅子があったので、ここでお酒が飲むことが出来るようですね
    営業してればこんな感じでしょうか?

〜バーベキューテラス〜「Tiki Tiki」
    日も暮れてきたので、夕食にします

ロタに来て2日目ですが、もう明日は帰国なので最後の食事です

BBQもまたもや貸切です

専属コックの方が焼いてくれます

シーフード中心のメニューです
    待ち遠しいです

南国の風に吹かれながら、美味しくいただきました
    串焼きにバナナやトマトが付いているのはビックリでした

ちなみにこの日にロタリゾートホテルに宿泊したのは…
    うちらを含めて2組だけだったそうです

4日目です
    ホテルから車で10分位にあるロタ国際空港
    入国時は夜だったから分からなかったけど、ほんとに小さい空港です

空港の外には太平洋戦争時の飛行機のプロペラが
    飾ってありました

行きは欠航して利用できなかったフリーダムエアでチェックインします
    初、フリーダムエアです
    預入荷物量は 11kgまでです
    これって厳しくない!?

搭乗券です
    Seat番号は、4番!
    搭乗券も手に入れたので、出国しま〜す

FP200便 ロタ 10:20発→ グアム 10:45着 搭乗客6名

搭乗待合室でグアム入国書類を事前に記入しときます
    記入しとくと入国が楽ですからね
    ちょうど預入荷物を搬入しようとしている所が見えます

では搭乗します
    バイバイ、ロタまた来るよ〜

小さい飛行機なのでコックピットが見えます
    ちなみに座席番号が2番だとコックピットの右側の席です

国際線なのにすごいです

離陸後、ロタ島が眼下に見えます
    機内サービスは、何もありませんでした

約30分のフライトでグアムに到着しました
    グアムで4時間ほど乗継時間があるので街中に出ます

3日ぶりのグアムです
    観光客がロタと違ってたくさんいます

グアム空港に戻り、チェックインしてラウンジを利用します

ここは デルタ航空や JALが利用するラウンジです
    窓がないので航空機や景色が見れません

ビールで乾杯〜♪
    軽食でサンドウィッチやスープ・サラダがありました
    満腹になり、眠くなったので搭乗します

DL649便  グアム 15:55発→ 成田 19:00着 B757-200

搭乗し、CAさんからウエルカムドリンクでシャンパンをいただきます
    出発まで喉を潤します

離陸後、機内食のメニューに目を通します
    帰りは魚中心の料理をチョイスします

料理が出てくるまで、大好きなシャンパンをおかわりして待ちます

機内食です
    シャンパンと赤ワインを飲んでいたのに
    魚中心の料理を選んでしまいました

ロタは自然がいっぱいで素敵なリゾート地でした
    またいつか行きたいです

日本からも時期によってはロタまでの直行便が運航するようなので
    その時なら日本から3時間30分でいけるようです

おしまい

ぽちくんさんの関連旅行記

ぽちくんさんの旅行記一覧

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 559円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る