ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日は、<br />サラベスキッチンという有名なお店でちょっと贅沢な朝ごはんを食べてから、ヤンキーズの試合を観戦。<br /><br />夕方はブルックリンブリッジを渡って、ブルックリンのダンボ地区へ。<br />マンハッタンの夕焼けと夜景を見てきました。

3度目のNY旅行 【4日目】  : メジャーリーグ観戦(ヤンキース) & ブルックリン ダンボ地区散策

2011/08/08 - 2011/08/13

クヌート

クヌートさん

4日は、

マンハッタンの夕焼けと夜景を見てきました。

◆ホテルを出発

本当は露天でホットドックを食べたかったのですが
    今日は朝食を食べに行くので 我慢、我慢。

◆サラベスキッチン

ガイドブックにもよく登場しているサラベスキッチンというお店に
    朝食を食べに行きました。

NYにいくつか支店がありますが
    セントラルパークの前にある Centralpark South店にいってきました。

8時オープンということで 8時過ぎに行きましたが
    お店は平日にもかかわらず混雑していました。
    週末には行列もできるらしいです。

名物の エッグベネディクト(サーモンつき)を注文。
    パンの上にサーモン、卵が、チーズ乗っかっています。
    めちゃくちゃおいしい〜私好みです。

夫は野菜オムレツを注文。
    味がなくてあっさりしていたようです。

サービスはそこそこ良かったです。
    コーヒーを頼んだのですが、ちょっと飲むとすぐに継ぎ足しに来る
    「わんこそば」状態でした(笑)。
    おかげでコーヒーを飲みすぎておなかがガポガポに・・・

二人で$50くらいかな。朝食にしてはかなり贅沢をしました。

◆プラザホテル

腹ごなしに徒歩。
    プラザホテルの前を通りかかったので、ドアマンさんが不在の隙に
    ロビーに入ってみました。

思ったよりフロントは狭くて地味でした。
    でもさすがに調度品は豪華絢爛ななかにも気品があふれていました。

◆AppleStore

セントラルパーク近くのAppleStoreに立ち寄り。
    工事中で外観は壁に覆われていましたが、中にはいることができました。

店舗にはたくさんの人!
    ネットを使って調べている人が結構いました。
    そうか、ネットを使いたいときはここにくればいいのね。

Macユーザではないので機械的な魅力はわかりませんが、
    やはりMacのデザインは洗練されていますね!

◆ヤンキーススタジアム

地下鉄にのって リニューアルされたヤンキーズスタジアムへ。
    地下鉄4番線に乗り、Yankee Stadium駅で下車したすぐ目の前にありました。

あらかじめ日本でネット予約(Will call)していきましたが
    チケットは球場受け取りにしたので窓口に並びました。

10時に並んでいましたが、10時40分になって窓口が開きました。
    すぐにチケットを受け取れました。

入場は11時ということで、ゲート付近でしばらく待機。

大きな荷物はNG(リュックやビデオの持ち込み不可)と聞いていましたが、荷物検査でOKされれば問題なかったようです。

飲み物はゲートで回収されていましたが、食べ物は持ちこめている人がいました。なぜ?
    係員によって基準が違うみたいです。

球場のトイレはたくさんあってしかもとてもきれい!
    どのトイレにも専任のトイレ掃除係が常駐していました。
    そのせいか、ここのトイレでは、NY名物(?)「トイレの流し忘れ」をほとんど見かけませんでした。

球場内は早くからお土産店や飲食店がオープンしていました。

球場は新しくてきれい!
    そして広い〜

一定の時間になるまで
    予約座席に関係なく、好きなところに座って練習風景を見ることができます。

せっかくなので一番前まで来てヤンキースの選手を見てました。

恥ずかしながら選手については全然知らないのですが
    ジータ選手という人が人気があるようでした。
    左端にいるのがそうかな?

ユニフォーム着てて応援している人がとても多い!
    夏休みのせいか、子供もたくさん来ていました。

外国人の子供は本当にかわいい〜
    お人形みたいでした。

球場名物のホットドック。
    ネイサンズというお店のものですが、サイズが小さくて味も普通な感じ・・・

綿菓子が子供に飛ぶように売れていました。

親が子供に綿菓子を買ってあげる という光景をあちこちで見かけました。
    なぜ?綿菓子?

今回の対戦相手は ロサンジェルス エンジェルス。
    一回だけですが 元巨人軍の高橋ヒサノリ選手が投げてました。

観客の大多数がヤンキースファン。

ヤンキーズの選手が活躍すると大騒ぎですが
    それ以外は静まり返っていました。
    そのギャップがおかしかったです。

もうひとつ 具だくさんのホットドックを購入。
    これはとってもおいしかった!

さっきのホットドックが$5だったのに比べると
    これで$7は安く感じます。

終了すると混むので、8回裏に球場を後にし、駅に向かいました。
    球場からすでにたくさんの人が出てきていましたが、
    電車はそれほど混んでいませんでした。

◆ブルックリンブリッジへ

地下鉄4番線にのって そのまま CityHall駅で下車。
    ここからブルックリンブリッジを徒歩で渡ります。

3年前はブルックリン⇒マンハッタンに向かって歩いたので
    今回はマンハッタン⇒ブルックリン で歩きました。

さすがに観光客が多いです。
    道の半分は自転車通行路になっていました。
    橋のたもとではレンタサイクルもありました。

橋の半分からブルックリン側は、工事中で囲いがされており
    眺めがよくありませんでした。

◆ブルックリン ダンボ地区

ガイドブックや口コミ情報で ブルックリン橋のたもとにあるダンボ地区が
    アツイ! みたいな情報をみていたので散策してみましたが、
    店が散在している感じでいまいち・・・

ブルックリンブリッジの真下にきました。

ここに有名な「The River Cafe」というカフェがあります。

高級そうで私たちには縁がないかな?と思っていましたが
    せっかくの記念に奮発してお茶をすることにしました。

お店に入るとき「ミニマムチャージが一人$25ですがよろしいですか?」と聞かれ、ビビりましたが、
    夫の「居酒屋のコンパでも5000円することを考えたら二人で5000円なら安いもんだ」という言葉に妙に説得されて入ることに(笑)

いい場所にあるだけあって、マンハッタンの街やブルックリンブリッジを
    ゆっくりしながら楽しめます。

うーん、セレブ気分!

なんとか二人で$50以上にしなければ・・・という計算をしながら(笑)
    ワインとブルックリンビール、チーズセットをたのみました。

このチーズセット $25でしたが いろいろついてきて、チーズもとてもおいしかったです。

日が暮れてくるのを待ちます。

店員さんが「他に注文はないか」と頻繁に巡回してきます。
    プレッシャーに負けて、コーヒーを頼みました。

なんとか夜景が見えるまで居座ろうと ちびちびコーヒーを飲むせこい二人。

さすがにこれ以上いたら営業妨害になると思い
    日が暮れたのと同時にお店を出ることに。

二人で$60くらいでしたが
    2時間くらいのんびりできて、いい景色をみることもできたので大満足でした。

ブルックリンブリッジパークを散策。
    涼しくって気持ちいい!

たくさんの観光客や地元の人がきていました。

公園内には芝生広場や多くのベンチがあり、
    寝っ転がってくつろいだり、ピクニックしたり
    皆さん思い思いの楽しみ方をしていました。

また、広場のようなところで映画が上映されてました。
    今日は「ティファニーで朝食を」をやっていました(多分無料)。

絵になる光景ですね〜

以前真冬に来た時は、海からの風が寒すぎて、景色を堪能している余裕はありませんでした。

やっぱりここに来るなら夏がベストですね!

20時近くなって日もとっぷりくれてきました。

本当はここから 対岸のWALLストリートまで EASTフェリーというのに1区間乗る予定だったのですが、
    最後の船が20時前に終わってしまい、残念ながらプチクルーズは実現できませんでした。

High.ST駅まで徒歩で移動し、地下鉄A線でホテルに帰ってきました。

◆5日目に続く

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る