奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑いですね〜(-д-υ)<br />この時期、奈良公園が幻想的なロウソクで彩られる「奈良燈花会」が開催されています。<br />明日で終了ですがその前に見に行くことに。<br />また燈花会に併せてプロムナードコンサートが開催されました。<br />これは奈良燈花会に期間中に行うクラシックコンサートです。<br />今日はいろいろ見たいものがあり時間が足りるかな?<br />さて、どんな一日になったのでしょ〜か!?

2011年 奈良公園の燈花会

2011/08/13 - 2011/08/13

PO_OH

PO_OHさん

暑いですね〜(-д-υ)
明日で終了ですがその前に見に行くことに。
また燈花会に併せてプロムナードコンサートが開催されました。
これは奈良燈花会に期間中に行うクラシックコンサートです。
今日はいろいろ見たいものがあり時間が足りるかな?
さて、どんな一日になったのでしょ〜か!?

暑いですね。
    イトーヨーカドーでお買いものの後、
    バスで近鉄奈良駅まで出ました。
    まずは近鉄奈良駅西側の桜通りでぶらぶらしました。
    日が暮れるまでビブレで休息。

プロムナードコンサートが夕方から開催されるということで、
    奈良文化会館に移動することに。
    途中で何度か鹿たちに出会いました。
    お食事中〜

陶器製の灯篭もありました。

今回のプロムナードコンサートの注目は、二胡奏者と奈良フィルハーモニー管弦楽団とのハーモニーです。
    二胡とオーケストラの組み合わせってめずらしいです。
    二胡の音色は素朴で切なく素敵でした。
    曲目にNHK大河ドラマ「江」のテーマソングもありました。
    壮大なオーケストラバージョン、とっても良かったです。

オーケストラが終了して外にでると燈花会が始まっていました。
    綺麗なお月様がお出迎え。
    今年の燈花会はどんな感じかな?

興福寺、五重塔です。
    ライトアップされた五重塔とお月様が合いますね。

五十二段の竹灯りをとおって猿沢池へ。
    猿沢池周囲も灯りで彩られています。

浮見堂。
    ライトアップされたお堂の光が鷲池の水面に反射して綺麗ですね。

浮雲園地も約5000個の灯火で彩られています。

春日野園地。
    東大寺大仏殿を背景に灯火が綺麗ですね。
    22時を過ぎると消灯が始まりました、、、
    もっと見たかったですが残念です。
    今年の燈花会も綺麗で良かったですヾ(´∇`)ノ゙

歩いて東向き商店街まで戻って晩御飯をいただくことに。
    まだ開いている食事床がいろいろあったので、
    燈花会を見終わった後はここに立ち寄ってみてはいかがでしょう〜か?