郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
節電夏休み中に心癒される旅<br /><br />清流と古い街並みが今も残る小さな城下町へ行ってきました。

【 2011年 郡上八幡 】 ~清流の城下町~

2011/08/04 - 2011/08/06

sceptre_y

sceptre_yさん

節電夏休み中に心癒される旅

清流と古い街並みが今も残る小さな城下町へ行ってきました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

4:50 名古屋駅

東京から夜行バスで名古屋へ

乗客は帰省の大学生が大半の様でした。

(ビックリしたのは行先が関西方面で違うバスですが、会社の人が居たことです。自分と同じく新幹線代を浮かせるってことかな?)

名古屋→ 岐阜 →美濃太田
     名古屋→多治見→美濃太田

• モーニング ¥380<br /><br />驚くのが喫茶店のモーニングサービス<br />名古屋、岐阜地域の喫茶店でコーヒーを頼むと食事が付いてきます。<br />一般的にはコーヒー代だけで”トースト”と”ゆで卵”付き<br />時間もモーニングとうたいながら終日のサービスだったり、メニューもお店によって様々でとってもお得なサービスです。

モーニング ¥380

驚くのが喫茶店のモーニングサービス
    一般的にはコーヒー代だけで”トースト”と”ゆで卵”付き

長良川鉄道

美濃太田→郡上八幡 ¥1320

乗り方

①乗るとき・・・
     乗車時には、必ず整理券発行機から、整理券をお取り下さい。
     乗車券。回数券、定期券をお持ちのお客様もお取り下さい。

②降りるとき・・・
     運賃、乗車券、回数券を整理券といっしょに運賃箱に
     お入れください。
     定期券でご利用のお客様は、運賃箱に整理券を入れ、
     運転士に定期券をお見せ下さい。
     運賃でのお客様は、乗られた駅からの運賃を運賃表示器で
     ご確認の上、つり銭の無いように、運賃箱にお入れください。
     一番前の扉からお降りください。

バスと同じです。

• 清流長良川の絶景スポット<br />http://www.nagatetsu.co.jp/gazou/H23seiryu-seseragi.pdf<br /><br />名古屋からは長良川鉄道を使うより高速バスの方が早いです。<br />でも、川の近くをはしる長良川鉄道の方がタイムスリップするようにのどかで旅気分が楽しめてとっても良いですよ。<br /><br />途中の「みなみ子宝温泉駅」には駅直結の温泉があります。

清流長良川の絶景スポット

名古屋からは長良川鉄道を使うより高速バスの方が早いです。

途中の「みなみ子宝温泉駅」には駅直結の温泉があります。

郡上八幡駅改札口

郡上八幡駅舎

郡上八幡 城下町プラザ(バスターミナル・観光案内所)

長良川鉄道で来る方も、高速バス、マイカーで来る方もまずはここで情報収集

郡上八幡 城下町プラザ 朝市

郡上八幡博覧館

郡上おどりの実演や歴史、産業など紹介
    実はこの町、食品サンプル製造で有名

散策割引クーポン購入
     郡上八幡博覧館
     郡上八幡城
     慈恩禅寺庭園
     食べ歩きメニュー(2品)

郡上屋サンプル

柳町

長敬寺

職人町

大乗寺

地元のおじさんが教えてくれたのですが、山門と鐘突き堂が一体になっている山門は珍しいそうです。
    鬼子母神のお話でも象徴花がザクロなので奥に絵があるから覗いてくると良いよと教えてくれました。

鬼子母神とザクロとは子供の頭(肉)に似ているから(ちょっと怖い)

横町茶屋

(散策クーポンを利用して休憩)

明方ハム トン吉棒1本

鍛治屋町

蕎麦正まつい

おろしそば・天ぷら

桜間見屋

郡上八幡の代表的お土産 肉桂玉と黒肉桂

散策クーポン利用

桜間見屋のお菓子”宗祇”と”肉桂玉”

桜間見屋の横を通ると名水百選「宗祇水」があります。

宗祇水

下から綺麗な湧き水が

いがわの小径(こみち)

鯉のエサ100円

錦鯉がウジャウジャしています。

• 掟<br /><br />一、この水路に空缶・空瓶其の他ゴミ類の投込みをを禁ず<br />一、この水路に生息する鯉を虐待または捕獲することを禁ず<br /><br />鯉は常盤地蔵尊の化身として庇護されており右の掟を犯した者、町内を引廻しの上、討首獄門に処す<br /><br />美濃国郡上藩<br />代官 小径清左衛門

一、この水路に空缶・空瓶其の他ゴミ類の投込みをを禁ず
    一、この水路に生息する鯉を虐待または捕獲することを禁ず

美濃国郡上藩
    代官 小径清左衛門

当番なのか小学生が用水路の掃除をしています。

ゴミも落ち葉ぐらいで都会のドブさらいとは全く違います。
    子供たちは夏、川で遊びながら自然に行っているんですね。

綺麗なせせらぎがうらやましい

吉田川

新橋から学校橋を望む

• 新橋<br /><br />警告!<br />この橋からの飛び込みで重大な事故が発生しています。<br />不慣れな方等の無謀な飛び込みはは厳に自粛されるよう警告します。<br />−郡上市−

新橋

警告!
    この橋からの飛び込みで重大な事故が発生しています。
    −郡上市−

学校橋

男の子たちが度胸試しに飛び込んでいます。

学校橋からの眺め

低学年や初心者は学校橋の下の岩(約6m)から
    次に学校橋(約10m)から
    旅行客か大学生も名乗って飛び込んでいます。(気を付けて〜)

昔から飛び込みで有名な新橋(約13m)からは危険なので今では禁止みたい

飛んだ−

乙姫川 散歩道

慈恩禅寺庭園

庭園は撮影禁止!

秋の紅葉を是非見てみたい素晴らしい庭園でした。

やなか水のこみち

• 新橋

新橋

郡上八幡旧庁舎記念館

郡上八幡旧庁舎記念館(観光案内所)

郡上八幡旧庁舎記念館

吉田川