2011/08/06 - 2011/08/06
きーぽーさん
このところお友達とのランチ続き。食べすぎ?なのは置いておいて・・・
今回は六本木ヒルズにあるグランドハイアット東京のグリルレストラン「OAK DOOR」にてお得なボリュームランチを楽しんできました。
もうひとつ、午後半休して、鎌倉山ローストビーフのお得なレディースランチ。
優雅な気分で他愛もないおしゃべりしながらのんびりすごす女子ランチって、大好きです♪
- 友人
- 1万円未満
六本木ヒルズ入口の裏側に入口がある、グランドハイアット東京6階(よって、地下鉄駅からは若干行きにくい&地味なところを通る。おそらく車やタクシーで来る人を想定した入口よね、と友人と納得)にある「オークドア」でお友達とランチをしました。
メニューはこんな感じです。
ポイントは、ドリンクが1杯、食後のコーヒーとは別で出ること。
このレストランは、グリルレストランなのでステーキとか、あとハンバーガーなど比較的ボリュームあるお料理が中心です。
テラス席もあるので、夜はビアガーデン風の使い方もできるようなので、席に着くとまずビールを一杯!という気持ちになります。なのでそのサービスは嬉しかったなぁ。
(といっても私はソフトドリンクですが) -
最初にシーザーサラダ。
ちなみに右側にあるのが私が頼んだソフトドリンク。
オリジナルのレモンスカッシュです。メニューだと950円とかでした。ていうか・・・このコップものすごくでかいんです!直径10cmはあろうかという代物。
もちろんサラダもたっぷり、です。
奥に見えるパンは1階のcafe件ショップにて購入できました。 -
スープ。
これは意外と小さなカップです。
お野菜たっぷり。 -
で、メイン。
行くまでは、ヘルシーさから、絶対肉はやめて魚にしよう、と決心(?)していたのですが、お店の方に「お勧めはやはりハンバーガーですね」といわれ、一応「ボリュームってすごいんでしょうか・・・」「まあこちらはコースなので通常のメニューのものよりは、小さめになっていますよ」とのやりとりで自分を納得させ(?)あっさりハンバーガーにしちゃいました(笑)。
こういう高級ハンバーガーたべるのって初めてなんですが、横にあるバンズとかトマトとかって、どうやって食べればいいのかしら。。かさねてがぶりって感じでもなかったのでナイフとフォークでたべたけど、そうすると一緒に食べるのが結構大変かも。
ちなみにハンバーガーは焼き方も注文できます。
ミディアムレアにしました。 -
ふ〜〜
結構なボリュームだねーーと食べ終わったところにやってきたデザートに、目が点、の後ちょっと吹いた(笑)。
だって本当に大きいんです!
アイスって通常のアイススプーンのひとさじを想像しちゃうでしょ?ちがうんですよー。握りこぶし大くらいあります。
で、そこに並ぶ桃のタルト。
さすがアメリカン(?)。 -
こちらはお友達が頼んだパッションフルーツのタルト。
アイスがココナッツで、こちらのほうがより夏っぽい。
これまた大味かと思いきやどれもおいしかったです。
うーーーん、おなか一杯。満足! -
お店の感じ。
テラス席をいったん予約しましたが、昼間はさすがに暑そう!
中で正解でした。
適度にカジュアル感もありますが、接客はかなり丁寧で、気遣いもあって(クッションを用意してくれたり)、素敵ホテルって感じでした。
これならお得だし、夫もおなか一杯になりそうだから、今度は家族で行くのもいいかな〜って思いました。 -
今回の戦利品(?)
1階のショップでパンを。あんなでっかいデザートを食べたので、買いませんでしたが、そこで売っているショーケースに入ったケーキの美しいこと。。かなり惹かれました。 -
あとはヒルズ内のショップをぶらぶらして、ふわーいいにおい!これって高級ホテルな感じ?とテンションがあがったファブリック用のリネンスプレーを購入。
こんなかおりがするシーツで毎日眠れたら嬉しい、と思って。
実際はシーツというよりはお洋服とか、クッションにたまにかけると気分があがります。 -
さて今度は日を変えて、午後休みをいただいて、銀座の鎌倉山ローストビーフでランチをしてきました。
通常平日のみのレディースランチセットです。
普通にコースだと結構お高いのですが、今回3500円ということで、気になっていました!
最初にお盆にのってこれらがずらりとやってきます。
お刺身、生ハムサラダ、ラタティユ、あとなんだろ、レバーペースト的な? -
あとからあげたての海老の天ぷらが。
お塩でいただきます。 -
焼きたてのホタテが。
そしてローストビーフ、と。
いろいろな種類が少しずつある感じです。
ローストビーフのボリューム感など、コースで食べたほうががっつり満足度は高いかもしれません。
最初は私、足りないかもって思ってしまいました。でもゆっくりおしゃべりしながら食べていると時間もあっという間で、ほどよくおなか一杯になりましたし、種類が多いというのは女性としては嬉しいですね。 -
さらにうれしかったのは、こちらのデザート。
たしか普通のコースだと2種類くらいだったのでは?と思うのですが、今回、フルーツ1種(この日は三浦のスイカ)のほかに、お好きなものを3種類いただけます。
イチジクのショートケーキとオリジナルの抹茶ケーキ、プリンをいただきました。
一度コースでいただいたことがあるので、次食べるとしたらやっぱりコースでたっぷりローストビーフをメインにいただきたいかな〜?とも思いますが、女性同士でおしゃべりしながらお食事を楽しむにはなかなかいいセットだと思います。
お店も静かで落ち着いていて、くつろげました♪