奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏だから奈良・熱中症警報が出る程に熱中できた奈良を、今年三月連続三度の奈良1人旅の都入りしました。<br />とにかくあぢぃかったです。<br />私の燃える胸の内と同じく、空気が燃えていました。<br /><br />最初に今回の旅行程を簡単に、<br />     初日昼中*「浄瑠璃寺さん」で手を合わせる。<br />     番外・京都ながらアクセスが奈良からが抜群に良い<br />素晴らしい浄土信仰配置と仏像群にやられました。<br /><br />     初日夜間 「なら燈花会」(ここから奈良旅本番です。)<br />「一客一燈」で、来場者参加型な「ろうそくの直火光明」が、とても眩い癒しの灯でした。<br />奈良ならではの(シャレではありません)フィールドは広さで、来場の恋人・家族達は寄り添いつつ、「先人・故人・眼の前の人」に心に馳せて歩めば、その想いが灯に揺れ映り胸に照らされていました。<br /><br />       急げ8月14日までですぞ!!!<br />      「なら燈花会」公式HP http://www.toukae.jp/ <br /><br />2日目午前中・「大安寺さん」で手を合わせる<br /><br /> こちらは元々は、奈良仏経界でも中心的な役割を担われた歴史を持つ仏閣で、自分の中に観光的要素は全く無く、純粋にどうしても手を合わせてみたかった一寺でした。<br /> 仏像群も素晴らしく、拝顔出来たことにも感謝でした。<br /> 御盆に合わせ、奈良県の戦没英霊や震災の被災慰霊者等を慰める意も含めて、著名な奈良・京都の寺院からメツセージを添えた提灯が並べてありました。 境内の金堂だからこそ、メッセージには自分の中で想うところも有り、心に響くものがありました。描かれた画には見覚えのある御顔も有りました。(拝見するなら御盆中だけですよ。急ぎ手を合わせに行こう)<br /> 境内に参詣の人が絶える事は無く、あちらこちらでお坊様との会話が聞こえ、蝉の夏唄声と合い交じり心温まる想いでした。<br /><br /> 笑い話の様ですが、今回の旅が、いかに熱いものかと少し語らせてもらいます。<br />実は旅出立前に、映画「天平の甍」を拝見し、鑑真和上様等がいかに困難な路を辿り、奈良に入られた事かと感動し、今の日本があるのは奈良のおかげであると再確認しました。そんな思いで自身もコインロッカーにリュックを入れるのをやめて、フル装備のまま参詣する事を心決めていました。ところが、折しも当日は奈良に熱中症警報が発令される程に、暑い日となりました。更に、路に迷ってしまい、私を遠ざけていらっしゃるかと想いつつも何とか路順を尋ねつつ、やっとの想いで辿り着いた時には、境内のベンチのヘタリ込み、暫くは石の如く動けなくなったのでした。<br /><br /> この様子を見られていた僧侶様は、少し元気を戻した私が拝観をさせてもらう時に、少し話をさせてもらうと、本堂(金堂)の中まで撮影OKのお言葉をもらいました。ここからは私の熱きものが胸の内から噴出して、外気の暑さを吹き飛ばし拝見してまいりました。御慈悲に感謝でした。この場を借りて深く御礼申し上げます。<br /><br />     2日目午後・「福智院さん」で手を合わせました。<br /> 御本尊は、地蔵菩薩坐像であり、スケールもさる事ながら、何故地蔵菩薩なのかと疑問が涌きました。<br /> 若奥様が丁寧に説明くださり、歴史の中で翻弄された院の姿を垣間見る事ができました。<br /> 今では、決して広くない境内ですが、昔は広く付近一帯が境内敷地だった様で、歴史を想えば色んな想いがちりばめられている様に映りました。 <br /> 御本尊の後背も必見ですので、説明もあると思いますが、是非心に焼き付ける事をお勧めします。<br /><br /> 勉強不足ながら私の中で、弘法大師様を想うとき、偉業が語られるのは大陸へ渡られる場面からが大半ですね。その前の諸説は若干耳にしていましたが、どうしても玄書・m正様が頭から離れず、今回は「福智院」さんと「頭塔」へと足を運びました。<br /><br />何故そうまでして、祀られたのか?<br />その姿を実際に見て、何をか云わんと胸にしまいました。<br /><br />

真夏だから奈良・熱中できた奈良1人旅

2011/08/09 - 2011/08/10

amanojakuさん

とにかくあぢぃかったです。
私の燃える胸の内と同じく、空気が燃えていました。

最初に今回の旅行程を簡単に、
     初日昼中*「浄瑠璃寺さん」で手を合わせる。
     番外・京都ながらアクセスが奈良からが抜群に良い
素晴らしい浄土信仰配置と仏像群にやられました。

初日夜間 「なら燈花会」(ここから奈良旅本番です。)

急げ8月14日までですぞ!!!

2日目午前中・「大安寺さん」で手を合わせる

仏像群も素晴らしく、拝顔出来たことにも感謝でした。

2日目午後・「福智院さん」で手を合わせました。

何故そうまでして、祀られたのか?
その姿を実際に見て、何をか云わんと胸にしまいました。

高速・路線バス 徒歩

初日・浄瑠璃寺さんへ
    こちらでは、眼鏡をかけた可愛いお嬢さんと語る事が出来て、こちらの魅力を教えていただけました。

奈良からのアクセスが良いので、この機会を逃すと行けないと思いまいりました。

咲いてましたよ。

• 爆睡

爆睡

活動的な主でした。

塔に手を合わせてから、金堂に手を合わせるのが順序だそうです。
    眺め広がる景色を心に刻んできました。

スィーツでエネルギー充填しました。

初日・夕闇が迫ってきました。
    「なら燈花会」へ出発しましたが・・・
    興福寺さんで暫し足を止められました。

国博前にて

逆からですがハート(^_-)-☆

♪ですね(^^♪

東大寺参道はごった返してました。
    夜店は何時の時代もみんな楽しみにしてますよね。

奥の聳える屋根が印象的でした。

ろうそく灯火だから凄いよ。。。

南大門

この時間帯なら誰でも拝顔し写せますよ。(^_-)-☆

• 水鏡

水鏡

所変わって「浮見堂」

帰り道
    最初のアングルもらいました。

粋で綺麗な歩み。
    モデルさんみたいでした。(^_-)-☆

2日目午前
    暑かったけど満足・充実の御縁いただけました。
    行けて良かった。
    今歩ける事に・出会えた事に感謝
    心に残る一日でした。<(_ _)>

大安寺さん到着

ここは歩ける小路です。
    「命」を感じてください。。。
    生きてて良かった。

• 金堂

金堂

この時期ならではの風情。

風が見せてくれました。

時間が出来たら是非もう少し
    UP紹介したいと思っています。

2日目・午後

福智院さんへ

素晴らしい御本尊でした。
    御自分で手を合わせてみれば
    きっと判りますよ。

花が無くとも見せてくれました。

玄武でしょうか?(尋ね忘れました)
    珍しいですね。。。

阿吽となっておりました。

穏やかな立ち姿でした。

史跡頭塔へ

福智院さんの北の小路を東へ
    坂を上って行けば到着。

僕には昔習ったステューパに見えました。
    ここまでして祀るとは・・・

自分の心ピース遇わせの様な
    納得の旅ができました。
    今回は敢えて沢山回りませんでした。
    しかし暑かったぁ〜それも想い出となりました。

最後はこんな夏の恋人・フラッペを頬張り旅を終えました。

• パーチクさん 2011/08/19 13:44:54
    ご無沙汰しています
    amanojakuさんこんにちは。

奈良旅拝見させて頂きました。
    福智院さんに行かれたんですね。
    塔頭は知らなかったですね〜行ってみたいです。
    ピラミッドみたいなの観てみたい!
    それと玄武にも気づきませんでした!
    さすがamanojakuさんです!

元興寺さんにも行かれていますが、十輪院さんには
    行かなかったですかぁ?
    私のブログで復習してほしかったなぁ(笑)
    絶対観て欲しかったですね〜

またなら町に行かれる際は是非寄ってくださいね!

パーチク

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2011/08/19 21:02:02
    RE: ご無沙汰しています
    > amanojakuさんこんにちは。
    > 奈良旅拝見させて頂きました。
    > 福智院さんに行かれたんですね。
    > 塔頭は知らなかったですね〜行ってみたいです。
    > ピラミッドみたいなの観てみたい!
    > それと玄武にも気づきませんでした!
    > さすがamanojakuさんです!
    > 元興寺さんにも行かれていますが、十輪院さんには
    > 行かなかったですかぁ?
    > 私のブログで復習してほしかったなぁ(笑)
    > 絶対観て欲しかったですね〜
    > またなら町に行かれる際は是非寄ってくださいね!
    > パーチク

パーチクさん
    ご無沙汰しています。久しぶりだねぇ〜ありがとうございました。<(_ _)>
    メインサイトを変えて以来、御縁が遠くなり、
    もうカキコミはしてもらえれないであろうと
    思っていたので、嬉しさと・懐かしさでいっぱいです。

さて、奈良へ行ってますヨォ〜
    私には禁断の奈良かもしれませんが、
    次々へと歩を進めない・進まない私ですが、
    今年は、どうしても行きたい衝動にかられ参りました。
    最初は軽い気持ちと、意の無い欲求の欲するままに。
    翌月は妻に引き吊り出されつつ手を合わせ。
    今月はテーマを持って、手を合わせて参りました。
    十輪院さんはまったく頭にありませんでした。
    失礼・・・

相変わらず、次なる一手を何をすべきか、
    只、迷いの時を過ごしダラダラ過ごして来ました。
    でも、今奈良を歩むと福井の恩師が語られていた事が、
    体に染み入る想いで歩んでいます。
    無知な若輩者には、まだ、早いのかもしれませんがね。(笑)
    今は知らす知らずの内に、奈良にも御縁が広がりつつあり、
    ありがたい事と思っております。
    この年になって、もっと時が欲しいし、
    歩けるうちに歩いておこうかなとも思っています。

次なる構想も詰まっていますが、どうなる事やら・・・
    ありがとうございました。
  • 義臣さん 2011/08/17 16:50:33
    少し前
    浄瑠璃寺さんをはじめ奈良のお寺さん巡り

少し前の私を見ているようでした

交通の便も悪い奈良 浄瑠璃寺さんには特に、

途中の石仏、、辿りついて 現在の美しい池も崩れ

塔の色も褪せていた時代、、

住職さんも不思議そうな表情、、

石仏巡りのハイキングでもなく 東京からと

あ志びのさんもまだ農家の時代 昭和40年台そこそこでした。

4年前に行ったのが最後の思い出です。

義臣

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2011/08/19 19:29:14
    RE: 少し前
    > 浄瑠璃寺さんをはじめ奈良のお寺さん巡り
    > 少し前の私を見ているようでした
    > 交通の便も悪い奈良 浄瑠璃寺さんには特に、
    > 奈良の駅から ものを想い、、てくてく、、寒い お正月の事でした。
    > 途中の石仏、、辿りついて 現在の美しい池も崩れ
    > 塔の色も褪せていた時代、、
    > 住職さんも不思議そうな表情、、
    > 石仏巡りのハイキングでもなく 東京からと
    > あ志びのさんもまだ農家の時代 昭和40年台そこそこでした。
    >     4年前に行ったのが最後の思い出です。
    >                      義臣
    カキコミありがとうございます。<(_ _)>
    まだまだ師匠の足元にも及びませんが、

一念発起して、想うところが有り自身何年かぶりに、
    難解な奈良路を歩んでみました。
    3月連続で(笑)
    歩けば歩くほどに、回る景色同様に色々変ります。
    自分の中でも見える世界が変ったようにも感じており、
    出来るところでボツボツと考えながら、
    自分中で今悔いが残らぬ様に出来る範疇でやってます。
    京都は行かねばならぬのですが、
    奈良を歩き出すと止まれなくなる気がしていた通り、
    疑問(他愛のない事)が次々と押し寄せてきて、
    又、行きたくなっております。
    こうなるのが判っていたから、なるべく行かないようにしてたのですがね。
    ハハハ(笑)

ありがとうございました。

amanojakuさんのトラベラーページ