2009/09/20 - 2009/09/20
bula!さん
- bula!さんTOP
別府温泉の観光の目玉と言えば「地獄めぐり」に行き着くでしょう。日本人も外国人も、これが目的で別府に来ていると言っても過言ではないと思います。
温泉巡りが目的の私の旅ですが、この日は地獄めぐりと通常の?温泉巡りの方もこなしました。そちらの方は「2009九州ゆけむりの旅2~別府市内の温泉巡り」でご覧頂けます。
行程:(9/20)
ホテル~駅前高等温泉~竹瓦温泉~ホテル 08:15~10:00
別府ステーションホテル 10:17発
地獄めぐり 10:40着~16:00発
★海地獄~鬼石坊主地獄~山地獄~かまど地獄~鬼山ワニ地獄~白池地獄~血の池地獄~龍巻地獄★
神丘温泉~小倉薬師温泉 16:24着~17:24発
別府ステーションホテル 18:25着(泊)
この日の走行距離:約37キロ
(走行距離は必ずしも最短距離で到達していません)
- その他
- レンタカー スターフライヤー
地獄めぐりとは「地獄組合」に加入している「海地獄、鬼石坊主地獄、山地獄、かまど地獄、鬼山地獄、白池地獄、血の池地獄、龍巻地獄」の8つの総称である。
別府にはこの組合に加入していない地獄もあるが、通常、地獄めぐりはこの8か所を回るのが一般的なコースで、ツアー参加しないばあいは共通割引券を購入して廻りましょう。 -
海地獄。
入場口から向かう途中の風景で、ここの池はのどかな感じが漂いますが、辺には湯煙が上がっている場所も。
ここが海地獄の池です。1200年ほど前に鶴見岳の爆発によって誕生したとされる。硫酸鉄によってコバルトブルーの一見涼しげな色をしているが、その温度は98度で、泉脈までの深さは200mにも達する。
見るからに熱そうです。
2009年(平成21年)、別府の地獄として国の名勝に指定されました。
海地獄
海地獄
外国人用の説明板。上から英語、韓国人観光客向け、中国人観光客向けの案内。
地獄蒸し焼きプリン。美味しかったです。
ここからは「鬼石坊主地獄」で、その説明板ですが読み辛い点はご容赦ください。
733年(天平5)に編まれた「豊後風土記」に登場するほど歴史が古く 、明治時代には「新坊主地獄」として観光名所となりました。1950年代後半に一旦閉鎖されましたが、2002年(平成14年)12月16日に、復活を願う声に応えて約40年ぶりにリニューアルオープン。
この施設に隣接して日帰り入浴施設の「鬼石の湯」があり、入浴しました。 -
灰色の熱泥が沸騰する様子が坊主頭に似ている事から「鬼石坊主地獄」と呼ばれる様になったそうです。
鬼石坊主地獄。
ゆるキャラを発見しましたが、気が付いている人は少なかったような...。
鬼の高鼾。詳しくは説明板をご覧ください。
坊主地獄
この奥が「鬼石の湯」(紫色の暖簾が目印)です。
足湯です。
ここからは「山地獄」です。山の至るところからモウモウと噴気が上がっていることからこの名前がつきました。
海地獄や坊主地獄とは異なる風景で、地肌から熱湯が沸き出しています。
山地獄。
もうもうと勢いよく蒸気が吹きあがっています。
ミニ動物園が併設されています。これは「カバ」(って言わなくても分かりますよね?)。
フラミンゴ。
ここからは「カマド(竈)地獄」です。
うっかり落ちてしまったら、まさに「地獄」の苦しさを味わいそうですね。
地獄の使者?
不思議な現象が起こるそうです。残念ながら私はタバコ(大嫌いなんです!)吸いませんし、マッチも持っていません。
神秘的なコバルトブルーの池。
ここでは蒸気を健康に良い形で利用しています。
かまど地獄内ですが、「坊主地獄」に似た光景でした。
かまど地獄の温泉分析表。
海地獄のような光景。
これもかまど地獄内の光景です。
不思議説明板。
鬼山地獄(おにやまじごく)では、緑白色の熱水をたたえた池を中心に、その熱を利用して広大なワニ園が整備されていてイリエワニ、シャムワニ、メガネカイマンなどの約100頭のワニが飼育されている。このため、別名ワニ地獄とも呼ばれる。
ワニの塊。
詳しくは説明板で。
ここからは「白池地獄」。
白池地獄の説明板です。詳しくはこちらで。
かなり大きな池でした。
白池地獄。
昼食の「だんご汁定食」。
ここからは「血の池地獄」です。
血の池地獄は、広さ1300?、深さ30m以上、温度は摂氏78℃で、酸化鉄や酸化マグネシウムを含んだ赤い熱泥を噴出します。その色の様子からこの名前がついた。
血の池地獄。
血の池地獄。
血の池地獄の中の光景。
ここからは「龍巻地獄」。
龍巻地獄は間欠泉です。その原理は案内板でご確認ください。
この様な間欠泉は、宮城県吹上温泉にもあります。私は、ここを訪れた前年の2008年に行ってきました。
勢いよく吹きあがっています。
噴出が終わりました。
- 一歩人さん 2011/09/17 18:25:02
- 地獄の鬼さんキャラかわいいです
- bula!さんへ
ふ、ふ、その昔、修学旅行で行きました。
いえ、いえ、蒸気機関車ではありませんが。
上京してからは、箱根のファンでその昔の思い出を
忘れるこの頃でしたが、
旅行記を拝見して青春が蘇りました。
ありがとうございました。
年頃?のせいか、芥川さんの蜘蛛の糸を
読み直して、閻魔大王に、これまでの足跡を
なんて言い訳?しようかなんて。冗談ですが。
失礼しま〜す。
- bula!さん からの返信 2011/09/21 14:03:11
- RE: 地獄の鬼さんキャラかわいいです
- こんにちは。返事遅くなって失礼しました。
ふ、ふ、その昔、修学旅行で行きました。
> いえ、いえ、蒸気機関車ではありませんが。
> 上京してからは、箱根のファンでその昔の思い出を
> 忘れるこの頃でしたが、
> 旅行記を拝見して青春が蘇りました。
> ありがとうございました。
私の高校時代の修学旅行は九州でしたが、残念ながら別府はコース外だったので、長年の夢が叶ってこの時期に行きました。
やはり修学旅行の思い出って、歳を重ねても忘れるものではないですね。私も箱根は好きで何度も行きましたが、震災以降外国人旅行客が減っているのが気懸りです。
> 年頃?のせいか、芥川さんの蜘蛛の糸を
> 読み直して、閻魔大王に、これまでの足跡を
> なんて言い訳?しようかなんて。冗談ですが。
> 失礼しま〜す。
また、これからも宜しくお願いします。