ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校3年生と保育所の甥っ子を含む弟一家とのハワイ島の旅。弟たちは初めてのハワイ島。今回はガイドになって案内役。ホテルで日本語を話す機会のある久しぶりの旅になりました。

弟一家とのハワイ島の旅とちょこっとだけオアフ島 ハワイ島編

2011/07/29 - 2011/08/09

niyan91

niyan91さん

レンタカー
JAL

7月29日朝。いつものようにラジオ体操に出かける。大人から幼児まで40人くらいで元気に体操。日本の正しい夏休みを感じます。
    体操が終わると、荷物をパッキングして帯広へ。まずは80キロのドライブに。もう旅は始まりました。
    弟の車に乗り換えて、千歳空港へ。すでに300キロの陸の旅を終えちゃいました。
    千歳から、成田空港へ。

成田で荷物をコナまで預けます。とはいえ、ホノルルで一度預け直しをする必要がありますが。
    時間がたっぷりあるので、サクララウンジへ。チケットはエコノミーでもヒルトングランドバケーションを通じて購入すると使えちゃいます。
    飛行機の中で寝られるようにとりあえずビールで乾杯。おつまみはビーフカレー。
    シャンパンに赤ワイン。吟醸酒にウイスキー。とにかく寝るためにがんばります。

復活したJALの鶴丸マークが見えます。

食べるのに飽きた子ども達はキッズスペースへ。いつの間にか、甥っ子は女の子と折り紙で遊んでいます。

いよいよ搭乗です。時間は定刻通り。
    雨の中の出発となりました。

JALの機内食。いよいよ選択の余地がなくなっていました。前回までは「どちらにしますか?」と聞いてきたのに何も聴かずにドンドンのせていきます。
    ラウンジでカレーを頂いていたのでここではおつまみとして頂きました。

ホノルル空港では、一度荷物を受け取り入国審査を受けます。その後荷物を預け直してエスカレータで上の階に上り離島行きチェックインカウンターへ。
    去年までならJALの直行便があったのでもうついているはずなのに…

久しぶりにやってきたハワイアン航空のチェックインカウンター。甥っ子達は初。

飛行機に乗り込むと…
    30年前の車のクーラーみたいな状態に。
    エアコンの吹き出し口から水蒸気が吹き出しています。
    雨漏りのように落ちてきています。
    この状態の飛行機は初めて見ました。

甘党の私ですが、このネクターは独特の甘みが…
    苦手な甘さです。

やっとハワイ島に降り立ちます。いつもながら空は抜けるように青い空。
    コナ空港はいつも青空で迎えてくれます。

空港のフラダンサーの前で。
    去年来たときは、屋根を作る工事をしていました。
    おかげで、日陰がたくさん出来ていました。
    帰りはキット快適です。
    まずはダラーレンタカーで車を借りだしてスポーツオーソリティーへ。ここで、弟たちはラッシュガードを購入しました。
    そのあと、コスコへ戻り買い物をしてから宿へ向かいます;

今回の宿は、アリイドライブにあるウインダム・ロイヤル・シークリフ。2回目です。
    この、鯨の絵が迎えてくれます。

お部屋は2ベッドルームを2つ。
    弟一家は親子4人なのでちょうど良いかな。

フルキッチン。
    良いのですが、相変わらず包丁はノコのようにギザギザの歯がついたタイプ。
    日本の包丁のような切れ味は望めません
    でも、一応破片ケルの製品です。

マスターベッドルーム。
    私は一人旅なのでこのベッドとキッチン十リビングだけ使いました。

ラナイは2つ。こちらはビーチチェアーが。
    もう一つにはテーブルとイスがアリ食事が出来るようになっています。

長い長い一日のおしまいは…
    コナの町なのでロングボードビールで酒盛りです。
    途中昼寝などしなかったので時差ぼけはばっちりです。

2日目は島の北方面へのドライブです。
    甥っ子達は昨日の疲れからか爆睡状態です。

マラサダをあげています。
    マラサダはドーナツとちょっと違って
    発酵した生地をあげています。

マラサダと言えば
    そうここです。
    ホノカアにあるテックスドライブイン。

甥っ子がほおばっているのはプレーン
    私はあんこがほしい。

ワイピオの馬車ツアーの集合場所。
    今は使われていないお店が集合場所。
    10分前に到着すると誰もいません。
    日本ではスタッフが一番先にいるのですが
    「お客様は神様」の国とは感覚が違います。
    スタッフを待ちます

ワイピオでは乗馬のツアーが好きなのですが、
    今回は馬車です

保育所の甥っ子が年齢制限に引っかかり乗馬は出来ませんでした。

馬車は川をこいで進みます
    乗馬に比べると時間も短いし…
    消化不良なツアーでした。
    小さい子には良いかもしれないですが
    大人が楽しむツアーではないのを確認しました。

乗せてもらったお馬さんと

ランチはパーカーランチのプレートランチ。
    弟一家はここで、財布やら帽子やらおみやげを購入していました。
    私は両親への絵はがきを1枚購入しました。

ワイメアからハヴィの街へ。その途中はサボテン街道です。
    気のように大きく育ったサボテンが並んでいます。
    マカロニウエスタンの舞台のようです

ここで、カメハメハ大王のオリジナルと対面です。
    今回は、ヒロの物は時間の関係でパスッたので。ホノルルとこれの2回だけの対面でした。

今話題の風力発電
    ハワイ島は強風の島なので
    北のこの辺りの海岸線の牧草地と
    南のサウスポイント辺りの海岸に林立しています。

帰り道、ワイコロア辺りのハイウエー
    ここの溶岩にはたくさんの落書きがあります

せっかく来たので、記念に白いサンゴを集めてきて落書きをしてみました。
    次に来るまで残っているかな…

3日目はカハルウ・ビーチ・パークへ
    ものすごく潮が引いていて、岩が顔を出しています

ライフ・ガードのすぐそばに陣取ります。
    屋根の下は、日曜日なので誰かが素早く場所取りをしていては入れませんでした。

こんなに浅いのにホヌです。
    甥っ子達は大騒ぎ

スノーケルをつけて出発です。
    沖へ行ってもすぐそこでも同じ濃さでホヌと熱帯魚に会えます。
    手を伸ばして捕まえようとしていますが…
    さすがにそれはムリです

たくさんのホヌと熱帯魚に対面して
    興奮気味の甥っ子達でした。

4日目はダイビング。
    私はファンダイビング。
    弟はボートからの体験ダイビング
    カイルア桟橋から出航して飛行場方面へ

最初のポイントはナイアベイ
    名前の通りイルカのポイント
    海面はイルカ祭り
    エントリーすると
    水中もイルカ祭り
    早いので画面になかなか収まってくれません

こんなのや

こんなのや

これはあまり派手ではないけれど
    ハワイの固有種

2本目はドリフトダイビング
    ロウニンアジがやってきました。
    1mくらいの若い個体です
    GIANT TREVALLY(GT)とも言われていて
    一度つってみたい魚です

やっぱりホヌがいないことには
    ハワイ島のダイビングらしくないですね

ダイビングを終えるとお昼
    シーク利府へ戻り昼食です
    ダイビングの後のランチは
    いつも冷や麦
    国から持ち込みます
    ハワイのラナイで食べる冷や麦のなんとうまいことか

疲れてあまり食欲がないだけというのが本音

外はこんなに良い天気

次の日は島の南半分の観光
    キラウエアをメインに
    8時にシークリフを出発し、サウスポイントは時間の関係で今年はパス
    最初はプナルウ黒砂海岸へ
    ここはいつでもホヌに会える海岸
    今回は甥っ子と大きさを比較
    あまり近寄ることは許されていないので
    こんな感じ

別のホヌさん
    甲羅干しなのか岩に挟まって動けないのか
    微妙な雰囲気です
    ここでおしっこタイム

いよいよボルケーノ国立公園へ
    ジャガーミュージアムからハレマウマウ火口を望むと
    噴煙が
    これが出ていると
    火口一周は出来ません
    その代わり迫力のある写真が撮れます

サーストン溶岩洞窟
    ビジターセンターからチェーン・オブ・クレーターズ・ロードを下り初めてすぐです
    駐車場が狭いので
    待つことも
    あまり期待しすぎると…
    中には電気がついているので安心して歩けます

1200mのビジターセンターからチェーン・オブ・クレーターズ・ロードをひたすら下り海面まで降り立ちます。
    通行止めのところまで来ると海側へ
    シーアーチが迎えてくれます
    今回は雨が降り出したので溶岩のところまではいけなかった
    残念

ランチはヒロの町までドライブをしてから
    いつものカフェ100
    ロコモコ発祥のお店として有名
    ロコが次から次からやってき大賑わいです
    2ドルくらいでロコモコはいただけます
    写真は全部盛りのロコモコ
    シェアして頂くのにちょうど良いサイズ

おみやげのビッグ・アイランド・キャンディーズ
    自家用には高すぎますが
    おみやげに最適です
    いつもホノルルのお友達に購入します

手作業で全てディップしています
    甥っ子達はここで試食三昧
    おなかいっぱいになった様子

ランチの後はアカカの滝へ
    私はこの滝がスキです
    見ているだけで気持ちが
    ス〜っとします

ついでにヒロの街中の虹の滝へ
    中途半端な時間なので誰もいません
    静です
    アカカの滝には観光バスは来ませんがこちらには観光バスが止まります
    反対のような気がするんですが
    私は

次の日はプールでまったりです

甥っ子達も楽しんでいます

私は、プールサイドで読書です
    命の洗濯

ゲッコを見つけては甥っ子達は大騒ぎ
    ついには捕まえちゃいました。
    しっぽが切れたと大騒ぎ
    かわいそうなことをしちゃいました。

コナのショッピングビレッジを散策します

ハワイで一番古い教会
    メイン通りの街中にあります
    でも、ひっそりとしています

ファーマーズマーケット
    ここで熟れ熟れのパイナップルと
    3個で1ドルのパパイヤを購入しました。

こんな晩ご飯に変身してくれました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る