神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜から夜行バスに乗って日帰り神戸一人旅!<br />京都旅から2年経って久しぶりに弾丸神戸を決行しました!<br />まだまだ行けたわ・・女一人旅って意外と気楽かも?!<br /><br />北野異人館→ラインの館→山手八番館→うろこの家・美術館→北野天満宮→風見鶏の館→萌黄の館→生田神社→旧居留地→元町→南京町→ハーバーランド→メリケンパーク→中突堤→クルーズ→神戸市役所展望夜景<br />一日でこれだけ回れます♪

0泊3日の神戸一人旅

2011/08/10 - 2011/08/10

bonogogo

bonogogoさん

横浜から夜行バスに乗って日帰り神戸一人旅!
京都旅から2年経って久しぶりに弾丸神戸を決行しました!
まだまだ行けたわ・・女一人旅って意外と気楽かも?!

一日でこれだけ回れます♪

高速・路線バス 徒歩

VIPライナーさんの女性専用車『プルメリア』を利用
    前回最後列にして、乗り降りが面倒だったので今回はお勧めの『1A』席
    たった1席しかないプレミアム席をとりました。
    これ、大正解!!本当に良かった〜値段も他の席と同じだから早い者勝!
    ★感想★
    一度この席使ってしまうと、もう他の席が考えられなくなります。
    横浜11:40→神戸8:30

神戸三宮駅前にてバス降車!
    まだ、9時前なのに太陽絶好調
    灼熱地獄が脳裏をよぎるものの〜三宮到着!!

まずは【神戸市総合インフォメーションセンター】へ
    ここで街遊券を購入 あと タウンマップとシネマップ等の冊子GET
    ここでシティーループ(市内循環バス)の1日乗車券を買うか悩むが、
    まだ始発が走る前だったので北野まで歩くことに

北野坂を歩いていると、ツタの絡まるレンガの建物
    【にしむら珈琲店】れとろなお店すてき♪
    でも、お値段が現代価格で素通り

やっぱ乗っときゃ良かった(爆)
    坂長いです〜暑さにヘロヘロしてる間に
    乗ろうかどうか迷ったバスが、
    スゥィ〜っと通り過ぎて行きました。

なんとか到着【ラインの家】
    ここは市営らしく入場無料
    おまけに、冷房付き

正直!私の感想は
    異人館内部はよっぽどアンティーク等に興味がある人じゃないと何処も同じような感じだった!
    入館料も馬鹿に出来ないので、私は異人館めぐりは外観だけに決定

ライン家の館内

いろいろ掲示物があるので、ちゃんと目を通して行けば神戸史を学べるかも。
    あぁぁぁ私は・・パス
    情緒憾だけで十分でございます<m(__)m>

ライン家の庭

作家さんのお名前はNoCheckだっだのですが・・
    こういう作品なんだか好きだなぁ〜

階段の小路をぬけて・・

ちょっと視線をかえてみると
    こんな、カワイイオブジェがあっちこっち♪
    やっぱり
    お洒落な街ですねぇ

消火線だってこんなステキ♪

【山手八番館】
    ここが、今回のメ〜ンエベント♪

隣の【うろこの家】も見学するつもりだったので同購割引で購入
    山手八番館¥500
    うろこ家美術館¥1000
    同購割引¥1300−街遊券¥1500より支払=¥200

いざ!!椅子へ

いざ・願掛け!!
    【サターンの椅子】
    一見不気味な椅子だけど『願い事が実り叶う椅子』

まだ早い時間だったから、人多くないので
    ゆっくり座って願います。

昨年テレビで紹介された時は激混だったようですが
    いまは〜家族づれとカップル・・・

先着の
    ファミリー母が座って聞えよがしの大声で
    『世界の皆が幸せでありますように』と・・

BlackHeartの私は(建前はえぇぇ〜さっさと本心願って立去れ)

強く念じたにもかかわらず

次の父・息子・娘と似たようなパフォーマンスを一通りして私のイライラは絶頂

世界平和を第一に願う立派な家族がようやく立ち去ってくれたので
    邪心だらけの私の願いではありますが、座ってお願いしてまいりました。
    ちなみに向かって左は男性、右は女性の椅子だそうです。

私は現実的な願いを一つ

サターン様どうかよろしくお願いいたします。
    この椅子の効力は近いうちに実証されることでしょう。

館内は見る人が見ればとても素晴らしい芸術品が展示されているのでしょうが、猫に小判・私は見る人じゃないので
    ここでは
    ドンキホーテに一票かなぁ

【うろこの家&美術館】

北野異人館で一番有名な家
    観光ガイドブックに載ってる写真が撮りたいので
    ¥1000の入館料をお支払いしました。

下衆なはなし入館料をお支払いして奥まで入らないと
    うろこ建物は見えないのです((+_+))

他の館のように外観くらいタダでいいじゃん

でも凍った高級紙おしぼりを頂けたので・・・

この写真を撮るために?!千円はらったのよぉ
    私ってケチでセコイおばちゃんなのよねぇ(爆)

館内の美術品は見る人じゃない私でも
    素晴らしい作品や絵画が展示されてました。

ここの名物?!
    うろこ家の庭にいる豚のオブジェ

実は豚じゃなく猪
    ポルチェリーノ(幸運を呼ぶイノシシの神様)です。

この猪の鼻をなでると幸せになる言い伝え。

もちろんナデナデしてきました。

うろこの家の隣はちいさな美術館

エキソティックな仏頭がお出迎え

ここの上階から港や神戸の街並みが見渡せる

ここでの私のイチバンはこれかなぁ

オランダ館の間を近道で通り抜け

天神様お参り
    【北野天満宮】へ
    ここはお約束として、深海クラブ愛娘の為に
    学問の神様へ願掛けに

牛様もナデナデ♪

急傾階段を上がって北野天満宮の本宮へ
    でも、見晴らしが良かったぁ

近くの【風見鶏の館】の三角屋根が良く見える

風向きが今一つ合わず

鶏がそっぽを向いてしまっていたの(残念)

北野天満宮を降りるとすぐ
    【風見鶏の館】がありました。

せっかくだから風見鶏の館と萌黄の館は館内見学しておこう!!

両館セットで¥600だから街遊券の残りを使って購入

っと思ったら街遊券では単品でしか購入できないんだって

まぁいいや単(\500)差額 \300を払っていざ入館

館内はアンティ〜クゥ

素敵なお部屋ばかり

な・ん・だ・け・ど

なぜか
    TDLのホーンテッドマンションが頭に浮かんじゃう

お隣の【萌黄の館】は外観だけでOK

2階からの景色が気になったので
    できれば風見鶏の館よりこっちに入って見た方が良かったかも

ちょっと後悔

北野広場にはブロンズのおじさん達が楽器を吹いてました。

このころには外気温がMAX

北野坂を下って・・暑さの限界

スターバックスに避難 小休止

京都でのスタバ爆睡の出来事が思い出され

あえて、ソファー席をやめて
    2階の窓際の可愛い椅子へ

北野坂のスタバは異人館そのもの

レトロな建物のなかでお手軽な飲み物

北野地区観光を終了し

そのまま坂を下って、【生田神社】へ
    裏口から迷いこんじゃった状態でしたが

巫女さんの舞の練習を拝見することができました。

三宮都会のド真ん中に杜です。
    なんか〜パワスポット

しかし ここでまったりしてしまったがために

予定していた神戸スウィーツが・・・・

旧居留地へ大丸デパートは立派でした。

さんざん迷って決めてた神戸スウィーツ
    【神戸洋藝菓子工房:ボックサン】
    ケーキの盛り合わせ彩セット意気込んで行ったのに
    『本日は売切れ』えぇぇまだお昼前なのに((+_+))

平日だから大丈夫・・・
    じゃなかった〜やっぱり人気なのね。がっかり

旧居留地にもお洒落なビル
    お店がたくさん

ここで足を止めてしまったら
    ただのお買いものおばちゃんになり下がってしまう。

買い物なら横浜でもできる

そうそう

ここは神戸 神戸ならではのもの

お昼だお腹が減った

というわけで、手っ取り早く
    神戸ならではの食

【明石焼き:たちばな】

商店街の中に溶け込んでました。

初明石焼き

席に着くなりおばちゃんに「何人前?」と聞かれる
    これがオーダーなんだぁ

「一人前」カモォン〜

相席になった地元のお姉さんが素敵な方で

食べ方教えてもらっちゃった♪

出汁にチャポンと浸して食べる
    激辛ソースにつけてたこ焼き風に食べる

どちらも美味!このフアフア感がたまりませんわぁ

でもまだお腹に余裕が・・
    だってボックサンのケーキ食べ損ねてるんだもの

そのまま、南京町へふらふら
    引きつけられるように列に

【老祥記】豚まん発祥の店だそうです。

えぇぇ並ぶのヤダっと一瞬思ったけど
    列が動くの早い!!

5分も待たずに店内へ

¥270 払って席につくと(テイクアウトの人が多い)
    お茶と小っちゃめの饅頭が3個運ばれてきました。

「うっまぁぁ〜いぃ」これなら5個にしても食べられる

酢醤油と辛子であと5個だべられる

明石焼きの美味しさが飛んじゃうくらい美味しかった
    できたでアツアツが運ばれてくるからなおさらかも

【南京町】散策

横浜の中華街とは規模が違うけど
    お手軽感は神戸の方があるような

食べ歩きするのにもってこいだわ

北京ダックの露天売り食べておけばよかったなぁ

心残りです。

【元町】散策

南京町でお腹いっぱいになったら
    神戸元町を1丁目から端まで行ってハーバーロードへ

比べるのもなんだけど

元町は神戸の方が横浜より大規模かなぁ

お買いものなら神戸の方が楽しそう

で風月堂本店でお馴染みのゴーフル
    神戸の代表的な風景をデザインしたかわいいサイズのミニゴーフルをお土産にしました。

重厚な近代建築ここは名のあるビル?!

歩いて行くと何と『スヌーピ』の石造

これって子供服で有名なファミリアの本社なんだって
    何とか銀行のビルを買い取ったんだって

この後、乗車したシティループのバスガイドさんがアナウンスしてました。

おばちゃん一人でハーバーランドに行ってもねぇ

ということで
    夕景までの時間調整で手前の神戸阪急へ避暑

ウィンドウショッピングしたくても体が断固拒否

私の両足様が歩くのを嫌がり始めました。

ここは、小休止でプラン変更しなくては

お店で時間つぶすのもなんなので

ひらめいちゃった♪

シティーループに乗っちゃおう

バス停②ハーバーランドが目の前にあるじゃん
    ここから乗車して、1周して①の中突堤で下車

およそ1時間の観光バス¥250

座ってゆっくり街周遊と思ってたのに
    激混みじゃんループバスだから始発もあったもんじゃない(爆)

すし詰め状態のバスに乗っちゃって
    体力温存どころか減退じゃん

まぁ運よく最後列まで押されて、そこが次のバス停で空いたので着席できました。

このバスお勧めです。
    最初に1日乗車券(\650)でフル活用するべきでした。

シティループに50分のって
    ⑰メリケンパークを過ぎ始発の①中突堤で下車

夜景をとるのにまだ時間があるので

遊覧船に乗ることにしました。

【神戸ベイクルーズ】

中突堤にクルーズ船は複数ありました。
    どれに乗ろうか迷ったのできっぶ売りの兄ちゃんに
    ぶっちゃけお勧めを聞いてみた。

『オーシャンプリンス』最終便18:00出向
    45分で¥1000

結果:これが大正解

この旅一番の体験になりました。

クルーズするなら夕方便が絶対お勧め

クルーズ開始

ラブラブデートの神戸カップルを押しのけて
    おばちゃん一人最後尾の2人掛けの椅子に陣取り出航を待つ!

そう、二人掛けの椅子だから隣はあいてるの!!

向井くんバリのお兄ちゃんがお隣に来たらどうしよう
    ドキドキしちゃう!!
    そんな心配は無駄になりましたが
    クルージング中の景色は満喫できました。

造船ドッグ
    沈む夕日
    オレンジ色と蒼と黒が混じる

なんだか最高!!

機械チックな情景
    川崎・三菱重工の浮ドックには進水前の巨大なタンカー
    造りかけの自衛隊の潜水艦まで見ることができました。

ベイクルーズ終点はメリケンパーク
    ちょうど神戸オリエンタルホテルに
    にっぽん丸が停泊してました。

できることなら
    優雅に客船での旅がしてみたぞぉ

いつか乗ったる『にっぽん丸』

オーシャン プリンスを下船して

ポートタワーを見上げると『月』

なんだか最高!!pt2

なんだか、クルーズで満足しちゃった。

本当に暑さと歩き疲れでヘロヘロ
    2年前の京都から確実に体力気力減退してる(T_T)

神戸牛を食べる予定が食欲わかず

市役所の24階で魂が抜けた状態でぼぉぉっと夜景を見ながら
    バスの時間をまって
    プルメリア乗ったと同時に意識消失