2011/07/11 - 2011/07/12
Huumaさん
- HuumaさんTOP
2日間のバスツアー、安曇野を走り白馬村へ向かいます。1日目の目的は白馬五竜、到着したら突然雷雨に遭遇、残念ながら断念!ほんとうに山の天気はわからない。
2日目は快晴、八方尾根の標高2060m八方池まで、ゴンドラ、リフトを含め4時間のトレッキングです。素晴らしい北アルプスの山々、そして可憐な花々を堪能しました。
表紙は、八方尾根自然研究路ルートの標高2000mの残雪を通り八方池を目指す。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
中央自動車道・駒ケ岳SA、背景の木曾山系は曇っています。
これぞ夏の雲!
長野自動車道・豊科ICを下り安曇野に入ってすぐのところにスイス村があります。地元物産館です。
館内には「おひさま」のポスターが目を引きます。
北アルプスの山々、雲行きが気になります。
白馬五竜高山植物園の登り口、五竜テレキャビン(ロープウエィ)「とおみ駅」に着きましたが、突然の雷雨、一歩も外に出られません。
とおみ駅に待機中、館内を見て歩きます。
おひさまのカレンダーなどなど・・・・。
暫く待機しますがいっこうに豪雨と雷は治まりません、ロープウエィも動きません、やむなき断念。
早めにホテルに到着、先の豪雨の処からバスで20分位、ここは晴れています。今日1日はいったい何だったんだろう?
ホテル白馬、長野県北安曇郡白馬村北城に位置しています。 -
先ず温泉(白馬塩の道温泉:泉質はナトリウム?塩化物・炭酸水素)に入り汗を流して近くの散策に出かけます。こちらもかなり降った模様、川の濁流が凄いです。
白馬三山が美しい!右から白馬岳(2932m)、杓子岳(2812m)そして白馬鎚ヶ岳(2903m)。
右の杓子岳と白馬鎚ヶ岳。
直ぐに景色が変わってきます。
雲の流れが美しい!
シルエットのツーショット。
対面の東の山にかかる雲。
夕日に照らされたホテル白馬全景。
白馬小径。白馬村内各所に見られるそうです。
東方向に虹です!
7月12日2日目の朝、5時8分朝日を受ける白馬三山。
杓子岳と雪渓。
白馬鎚ヶ岳。
池に映る逆さ白馬三山。
白馬村北城から。 -
白馬ジャンプ競技場。
1992年完成、1998年長野冬季オリンピックが開催。
ノーマンヒル、ラージヒルの2台。 -
周り一面がノギクです。
ハナショウブ。
アカツメクサ(アカクローバー)
四つ葉のクローバーです。
10分くらいのうちにたくさんの四つ葉のクローバーを見つけてました。“今日は良いことありそう!”と。
五つ葉のクローバーも1枚見つけました!
朝日が差し込みます、幻想的な時間です。
ホテルレストランで朝食バイキング、外は白馬三山?八方尾根です。
ホテルアプローチの花飾りです。
露に濡れたベコニア。
八方尾根。
冬はスキー場です。 -
8時30分八方ゴンドラで出発、リフトを含んで4時間のトレッキングです。標高2060mの八方池までの往復です。
リフトに乗り継ぎます、まさに天空のパノラマ!
八方尾根が近ずいてきます。
ストレッチ体操を済ませてトレッキングに入ります。今日は快晴、前方に長い列が続きます。
トレッキングコース。
時間がかかりますが、左側の緩やかなコースを選んで進みます。
ヨツバシオガマ(ゴマノハグサ科)
ニッコウキスゲ(ユリ科)
イワシモツケ(バラ科)
ハクサンチドリ(ラン科)。
コバイケイソウ(ユリ科)
雪渓の脇を通ります。冷たい風がここち良く感じます。
ユキワリソウ(サクラソウ科)
ゴンドラに乗るときにお話してみると、私たちの生まれ故郷のとなり街のご夫婦でした。非常にうれしかったです、またどこかでお会いしたいです。
長野の中学の若人たち、非常に皆さん礼儀正しく声をかけて頂きました、ありがとう!
八方ケルン標高2035mに来ました、八方池までもう少しです。
ハッポウウスユキソウ(キク科)
ただひたすらに登る。
飯森神社奥社と刻まれた石標。
まもなく八方池です。
残雪の上の方には丸山ケルン、笠松岳に向かう人たち。
標高2060m八方池に到着、水面に鏡のように映るはずの白馬三山は残念ながら雲の中です。
【挿入】この写真は、1995.7.29に訪れた時の八方池です。このように美しかったのです!
八方池全景。
ときおり雲の中から姿を見せてくれます。
雪渓が見えます、一瞬にしてまた隠れます。
テガタチドリ(ラン科)
ヤマブキショウマ(バラ科)
ウツボグサ(シソ科)
イワカガミ(イワウメ科)
チングルマ(バラ科)
ミヤマアズマギク(キク科)
地蔵尊。
ウラジオヨウラク(ツツジ科)
アゲハ蝶が美しい翅を見せています。
山を下ってきました。いちめんがニッコウキスゲです。
これから、安曇野のアートヒルズミュージアムのあと帰路に。
1日目は天候に恵まれませんでしたが、2日間の素晴らしい自然と素晴らしい人たちとの出会いを、ありがとうございました。