佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くらしの植物苑特別企画 伝統の朝顔<br />開催期間 2011年8月2日(火)〜2011年9月4日(日) <br />会場 国立歴史民俗博物館 くらしの植物苑 <br /><br />朝顔は古くから多くの人々に親しまれてきました。特に江戸時代以降になると、文化・文政・天保期,嘉永・安政期,明治・大正期など、繰り返し朝顔ブームが訪れ、そのたびに葉と花の多様な変化や組み合わせを楽しむ変化朝顔が創り出されてきました。これは今日に遺伝学でいう突然変異を見つけ出し、系統として確立するという、世界的に見ても特異なもので、特に幕末頃にはきわめて多くの品種が創り出されていたようです。それらの中には、残念ながら大輪朝顔に圧倒されて、あまり知られることなく絶えてしまったものもあります。ただ、広くは栽培されなかったものの、一部の愛好家の努力によって大切に保存され、現在に伝えられたものも少なくありません。<br /><br />そこで、江戸時代以降の独創的な知識と技術を駆使して創り上げられた伝統の朝顔を広く知ってもらい、人と植物との関わりを見るべく、当館では1999年以降にわたり、歴史資料としてこれらの朝顔を展示してきました。今年度の企画も、これまでと同様の目的をもつものです。<br /><br />展示構成<br />くらしの植物苑内のハウス、東屋、よしず展示場に、当苑で栽培・育種した鉢植えの朝顔の展示をいたします。 <br />■変化朝顔 正木系44系統、出物系26系統(歴博で2005年に発見された無弁花朝顔を含む)<br />■明治時代以降の大輪朝顔 25系統程度<br />■ヨーロッパ・北米・アジア産、その他各地の近縁の朝顔 10系統程度 <br />( http://www.rekihaku.ac.jp/exhibitions/project/plant_now.html<br />より引用)<br /><br />歴博植物苑:「伝統の朝顔」展‐? ☆変化朝顔;姿形色いろに<br />http://4travel.jp/domestic/area/kanto/chiba/narita/sakura/travelogue/10368963/<br />歴博植物苑:「伝統の朝顔」展‐? ☆丸咲・牡丹咲・桔梗咲など<br />http://4travel.jp/domestic/area/kanto/chiba/narita/sakura/travelogue/10368970/<br />歴博植物苑:「伝統の朝顔」展‐? ☆団十郎・縮有明・黒玉など<br />http://4travel.jp/domestic/area/kanto/chiba/narita/sakura/travelogue/10368979/<br />伝統の古典菊-1 江戸菊の変幻 ☆菊名の由来もゆかしく<br />http://4travel.jp/domestic/area/kanto/chiba/narita/sakura/travelogue/10289139/<br />くらしの植物苑で「伝統の古典菊」を鑑賞して ☆菊の品種・展示法も多彩で<br />http://4travel.jp/domestic/area/kanto/chiba/narita/sakura/travelogue/10289135/<br />

伝統の朝顔展 佐倉城址/くらしの植物苑で ☆変化朝顔を鑑賞

2011/08/10 - 2011/08/10