太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天満宮で職場の人の合格祈願を兼ね、大宰府へ行ってみました。

Dazaifu 2011

2011/08/04 - 2011/08/04

xi1_hu2

xi1_hu2さん

天満宮で職場の人の合格祈願を兼ね、大宰府へ行ってみました。

私鉄 徒歩

もう朝から暑いから、こんな精神状態で出発。

地下鉄、西鉄、Suicaが使えます。

西鉄二日市で乗り換え、2駅だけこのきれいな列車に乗って、大宰府駅に到着。2駅だけなんてもったいない車両。

ベストシーズンは梅の花が咲く頃らしい。天気はいいけど炎天下。

なのにレンタサイクルだなんて。このスタンドおしゃれです。

1つ目のポイント、観世音寺。みんなお寺より、ご神木のコノハズクに夢中だった。

日本最古の梵鐘。鳴らしてみたかった。

この中には菩薩、四天王などの像、宝物が管理されていました。

戒壇院。三大戒壇はあと、奈良と栃木。

せめて目から涼を。睡蓮の小道。

大宰府政庁跡。広い場所でした。平日の閑散時間なのか、農薬まいていた。んもう。

隣には資料館。入場無料です。

国分寺跡。サイクリングは順調でした。

水城跡。水樹ではありません。それだけ。勉強します。

他にも歴史的スポットに立ち寄りながらサイクリングしました。
    時期を多少間違った感はありましたが、ここで自転車返却です。

いよいよ天満宮へ。そばを食べてから参りました。

太鼓橋の木蔭が少し癒されました。異国の言葉も耳にしながら。

こうやって拝見しますと、見事ですな。

しっかりお願いして、うそみくじを購入。「うそ」は「嘘」ではありません。鳥の名前です。縁起物のようです。

飛梅。もちろんこの時は花も実も無い時期ですが、こういうタイトルの歌があったような。こちらのことでしょうか。

「麒麟」です。二人組のことではありませんよ。低い声でものまねして言わない。伝説上のやさしい生き物のようです。

お参りのごほうびは、梅が枝餅。アイスコーヒーと、しゃれてみましたけど。軽く焼くと香ばしさともちもちでおいしい。
    日持ちしないので、おみやげなら冷凍?

九州唯一の石庭をもつ光明禅寺。天満宮から超近く。

天満宮敷地からおしゃれなエスカレーターで九州国立博物館へ。
    アジアとの文化交流的な展示で見ごたえ抜群。
    おすすめ過ぎます。

満喫したのに、最後はこいつに馬鹿にされました。くやしい。

xi1_hu2さんの関連旅行記

xi1_hu2さんの旅行記一覧