苗栗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食は苗栗市の客家餐廳で<br />その後、台中・谷關温泉まで<br />送ってもらいました<br /><br />

2011夏 暑さと台風から逃れて-⑦

2011/08/04 - 2011/08/09

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

昼食は苗栗市の客家餐廳で
その後、台中・谷關温泉まで
送ってもらいました

南庄を出発、米堤園民宿のご主人に教えてもらったすご〜い近道(何かの工事現場を抜けて河原へ降りて始めて見えるという道)を通って苗栗市へ
    台湾は、ナビと携帯電話がなければ近道は難しい!

Lくんの同僚(苗栗在住)とこちらの餐廳で待ち合わせ
    お昼をごちそうして下さるとか

お世話になります

地鶏の客家風蒸し鶏

梅干扣肉

小腸と生姜の細切りの炒め物
    初めて食べましたが、美味。
    日本の生姜では無理だろうなぁ。

炒地瓜葉
    (サツマイモの葉炒め)

客家小炒

白身魚と豆腐の蒸し物

干しインゲン豆のスープ
    これも初めて食べました。
    スープの味が何とも言えません。
    おいしかった。

友人のご自宅におじゃましました

紅棗の実
    生でフルーツ、乾燥させれば漢方材料
    だそうです

ほのかな甘みと酸味
    さわやかな味というところ

もぎたての梨を大量にいただいて
    わたしたちも旅のデザート分を
    お裾分けしてもらいました。
    日本の幸水梨と似ていますが大きい!

「寄接梨」と云って、丈夫な横山梨の親木に
    豊水梨または新興梨の穂木を接ぎ木
    (日本から輸入するらしいです)して
    生らせるそうです。

空いた大きな段ボール箱をかぶって
    6歳の甥っこが、踊り始めました。

電音三太子ごっこだそうです。

梨だらけになったクルマで
    温泉に向かってGO!
    と思ったら、ケーキ屋さんへ。
    縁起が良いとされる大きな「喜餅」で
    有名なお店だそうです。

店の前には、客をあてこんだ
    巨峰ブドウを売る軽トラも。
    さすが台湾!

やっと温泉の入り口に到着
    長時間の運転、ありがとうございました

ホテルは、最近リニューアルしたばかりとか

角部屋でWベッド、風呂トイレ、テラス付き。
    風呂はもちろん温泉。
    2499元。

バスタブはジャグジーになっていて、2人が
    寝転んで入ることができる大きさ。

風呂上がりには、テラスで一休み。

すぐ近くの温泉公園まで
    お散歩

足湯がありましたので
    さっそく足を漬けると

魚が近寄ってきました

日本では「ドクターフィッシュ」
    とよんでいますが、台湾では
    「キッスフィッシュ」と言うそうです。
    確かに、小さい口でキスをされているような気もします。

遊客中心は外壁工事中
    ちゃんと日本語の案内も。

更に先、温泉商店街をぶらり散歩。
    大きなコンビニが2つもありました。
    値段は町中と同じなので、どちらの店も
    お客でにぎわっていました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る