苗栗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北在住の苗栗出身の知人に連れて行ってもらいました。<br />ひたすら食べて食べての今回の旅でした。<br />苗栗は車が無いと身動きが取り辛いと聞いていた、そのとおりの場所でした。<br />

苗栗 食べ歩きの旅

2014/12/12 - 2014/12/14

旅行記グループ 【台湾国内旅行】苗栗篇

みーたいむーformひかのすけ

みーたいむーformひかのすけさん

台北在住の苗栗出身の知人に連れて行ってもらいました。
ひたすら食べて食べての今回の旅でした。

1.0
2.5

今回も、現地の友人に案内してもらい旅に出た。目的地は【苗栗】。

今回は週末の道路状況を懸念して、夜間に移動することに。
    その友人は超食通。苗栗の美味しいを頂きました!!

まず、一件目。
    時間は、既に深夜12時過ぎ。漸く苗栗到着。
    今夜の宿泊先の友人宅から目と鼻の先にある、姜母鴨屋さん。

彼が全台湾の中でもっとも美味しいとする姜母鴨屋さん。

夜遅くあまり、食べれないと踏んでいた我々。

が、食べ始めたら病みつき。もう止まらない。
    まるで、河童海老○のよう。
    ビールが進む。絶品でした。

翌朝。軽く朝食を食べ、苗栗の三義地区へ出発。
    地元の観光スポットのようだ。

ちなみにこちらが朝頂いた、、、朝ごはん。
    何というのか忘れました。

お餅とは違うけど、ブリッした食感の食べ物です。

歩きながら、パシャリっ

のんびりとした景色。

• 景色

景色

苗栗は、いちごの産地としても有名だそうです。

いちごビール。

老街を進んでいくと、さまざまなものを目にします。

たどり着いたのがこちらの駅。
    今は、廃線になっている火車駅。【勝興火車站】

駅の歴史表を発見。

勝興火車站は、標高402.326mに位置する台湾一高いところにある駅だったそうです。

駅見学を終え、昼食タイム。

案内されたのが、駅のすぐ近くにあるこちらのお店。
    本格客家の家庭料理が食べられるお店だそうです。

• ここの&#40065;肉飯も絶品。<br />

ここの鲁肉飯も絶品。

客家米粉。

勝興駅を後にして、移動。

次にやってきたのは、【洗水坑豆腐街】。

豆腐と聞いて、すぐに連想するのが臭豆腐。

今でこそ、そんなに件数は無いですが、かつては豆腐の街だったようです。

やってきました、臭豆腐屋。

食通の友人の友達が頼んで下さった、豆腐を食べると・・・。

“うわっ。”

ワースト1を記録する、まずさの臭豆腐。
    揚げているんだけど、水分が半端なく揚臭豆腐特有のサクッと感がまったく無い。
    ここはNG。なのに、凄い人が並んで美味しそうに食べていた。
    彼らの味覚を疑ったのでした。

続いて、連れて来てくれたのが、食通の友人一押しの臭豆腐屋。

期待が高まります!!

ここの豆腐は本当に美味しかった!

でも、我々が好きな豆腐とは違っていた。

言うなれど、サクサク天婦羅を塩でサクッと食べるのか、
    タレで食べるかの違いでこちらはタレだった。

とは言え、タレで食べる臭豆腐ランキングは1位獲得!!
    オメデトウ〜!

その日の夕食は、彼自ら腕を振るって作ってくれたました。

こちらも美味しかったぁ〜。幸

苗栗についてから、ほとんど胃を休めることなく食べ続けた旅でした。

たまにはこんな旅も良いですね。
    ご馳走様でした

まとめ:
    苗栗は、車が無いと観光には不便。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る