秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田の竿燈祭りに行ってきました。<br /><br />秋田出身の友達が案内してくれたので、<br />たっぷり秋田を満喫できました。<br /><br />自然も多いし綺麗な街で、食べ物も美味しかった~~。<br /><br />竿燈祭りは、大迫力でした◎<br /><br />秋田、とってもいい所でした♪<br /><br /><br />≪行ったところ≫<br /><br />■秋田市<br /><br />・秋田空港<br />・空港近くにある、でかすぎるイオン<br />・ハワイアンカフェ『Cafe&#39;de CoCo 南太平洋』<br />・セリオン<br />・ばばへらアイス<br />・はすが綺麗な所(千秋公園前)<br />・秋田竿燈まつり<br />・友人の実家<br /><br />■男鹿半島<br /><br />・男鹿総合観光案内所(巨大ななまはげ像)<br />・ゴジラ岩<br />・入道崎灯台<br />・寒風山<br />

2011夏の秋田旅行記~竿燈祭りと男鹿半島、その他いろいろの旅~

2011/08/06 - 2011/08/07

ぐっ

ぐっさん

秋田の竿燈祭りに行ってきました。

秋田出身の友達が案内してくれたので、
たっぷり秋田を満喫できました。

自然も多いし綺麗な街で、食べ物も美味しかった~~。

竿燈祭りは、大迫力でした◎

秋田、とってもいい所でした♪

≪行ったところ≫

■秋田市

・秋田空港
・空港近くにある、でかすぎるイオン
・ハワイアンカフェ『Cafe'de CoCo 南太平洋』
・セリオン
・ばばへらアイス
・はすが綺麗な所(千秋公園前)
・秋田竿燈まつり
・友人の実家

■男鹿半島

・男鹿総合観光案内所(巨大ななまはげ像)
・ゴジラ岩
・入道崎灯台
・寒風山

ANAグループ 自家用車 徒歩

秋田空港着!

秋田のゆるきゃら(?)スギッチとなまはげ(頭だけ、コワイ)がお出迎え!

秋田空港。

羽田から1時間くらいでした。

あっという間です。

秋田空港。

秋田の夏は、意外にも暑かった。

東京とあんまり変わらない感じ。

• ハワイアンカフェ『Cafe&#39;de CoCo 南太平洋』でランチ。<br /><br />「モコモコ」と「ココモコ」のランチがあって(ネーミング可愛すぎるー)、写真は「ココモコ」。<br /><br />ふわふわ卵が美味しい♪<br /><br />店のおっちゃんも気さくで素敵なお店でした。<br />

ハワイアンカフェ『Cafe'de CoCo 南太平洋』でランチ。

ふわふわ卵が美味しい♪

店のおっちゃんも気さくで素敵なお店でした。

カフェの前の公園。

ゴリラとパンダのシュールな配置。

• 秋田随一のタワー「セリオン」<br /><br />見た瞬間スターテンビリオンを思い出したけど、分かる人は少ない??

秋田随一のタワー「セリオン」

これは、ミニチュア。

透明感のあるタワーでした。

ドラマ「アイリス」の撮影で使われたらしいよ♪

セリオンから見た秋田市内。

大きな船。

ディズニーシー?

セリオンを後に、車で秋田名物「ばばへらアイス」を見つける旅に。

• 「ばばへらアイス」発見!!<br /><br />アイス、溶けるのめっちゃ早くて写真取れなかった…<br /><br />トロピカルな色のアイスクリンを、オバチャンがばらの形に盛ってくれます♪<br /><br />おいしかったよ♪

「ばばへらアイス」発見!!

アイス、溶けるのめっちゃ早くて写真取れなかった…

おいしかったよ♪

さてさて、一旦友人宅に帰ってのんびりした後、

お父様に駅まで送ってもらって、

今回のメイン、「秋田竿燈まつり」へ!

これは駅にあったオブジェ。

ぶらり街歩き。

街並み。

お、あれは…

なまはげ!!

撮影にも気さくに(?)応じてくれました。

なんだろこれ、きれい〜〜

はすが沢山。

綺麗。

しばし見入ってしまいました。

B級グルメフェスティバル発見。

にぎわっていました。

私たちは飲み屋さんに入ってしばし休憩。

きりたんぽーーー!!
    美味しい!

さぁ、いよいよお祭りへ!

このちょうちんを…

• 縦に持ち上げます!すごい!

縦に持ち上げます!すごい!

一人で支えています。
    ちびっこも。

迫力です!!高桑書店!!

がんばろう、東北。

なんか凄過ぎてちょっと感動してしまうようなお祭りでした。

• 日付は変わって、男鹿半島へドライブ☆<br /><br />2体の巨大ななまはげがお出迎え♪<br /><br />男鹿総合観光案内所前におります。

日付は変わって、男鹿半島へドライブ☆

2体の巨大ななまはげがお出迎え♪

男鹿総合観光案内所前におります。

なまはげの想い。

なんかかわいい。ジブリに居そう。

男鹿総合観光案内所内のすみっこにおりました。

ビーーーチ。
    潮干狩りをしている人が、たくさん居ました。

潮干狩りたーーい。

ゴジラ岩。

潮瀬崎の手前にあります。
    夕日の時間帯は、さらにゴジラっぽく(?)見えるみたい。

ガオーーーー!!

入道崎(にゅうどうざき)着。

お腹が空いたので、ランチへ。

お店にも、なまはげ♪

たくさんご飯屋さんやお土産屋さんが並ぶなか、

丼ものが美味しそうな灯台荘に入りました。

何にしようか迷う〜〜

海鮮丼にしました!

んまーーーー!!!

• シャレオツな配色の灯台。<br /><br />「日本の灯台50選」に選ばれてるんだって!

シャレオツな配色の灯台。

「日本の灯台50選」に選ばれてるんだって!

入道崎は、北緯40度の地だそうです。

マドリード、ローマ、アテネ、アンカラ、北京、ニューヨーク、ワシントンDCと繋がっているのです!

超のんびり〜〜♪♪

記念碑×灯台のコラボレーション@秋田

灯台を後に、次は寒風山へ。

回転展望台に入りました!

まわってる〜〜〜

すっごくグリーンが綺麗です。

めちゃめちゃのんびり出来ました。

パラグライダーをやっている人が沢山いました。

楽しそう!

男鹿半島も、満喫しまくりでした!

秋田、ほんとに良かった!!また遊びに来たいです♪♪

ぐっさんの関連旅行記

ぐっさんの旅行記一覧