礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①利尻編に続き、礼文にわたってからの記録です。

夫婦で行く利尻・礼文 ②礼文編

2011/08/05 - 2011/08/07

kohanaさん

①利尻編に続き、礼文にわたってからの記録です。

観光バス ANAグループ 徒歩 バイク

てことで利尻から礼文行きにフェリーに乗り込みます。観光バスの終了時間はフェリー乗船時間に合わせてくれているらしく、十分間に合いました。ただ、利尻のフェリーターミナル2階のホタテカレーを諸事情で食べ損ねたのが残念。2等席に乗る行列が出来ていて、私たちはかなり最後だったけど全然座れました。

フェリー内

礼文についた〜40分くらい?

今日泊まるペンションの方が約束通りターミナルに来てくれていました。前日電話で今日の予定を打ち合わせておいたので、荷物をそのまま預かってもらい、用意してくれていた観光バスチケットを受け取りまっすぐ観光バスへ。
    時間に余裕の無い方は、絶対泊まる所の方に、前日電話相談おすすめします。

澄海岬

天気が悪かったのであまり澄んでなかった。

澄海岬の売店で買ったトド肉とタコの天ぷら。タコぷりぷり〜

• 桃岩

桃岩

• 猫岩<br />猫背がかわいい☆

猫岩
    猫背がかわいい☆

来ました〜スコト〜ン

最北限トイレ。もちろん使用。

天気悪いのであまり見渡せず。翌日リベンジ予定。

お世話になったペンション。
    本当に親切にして頂いたし、館内はきれいだし、絶対また泊まりたい。

泊まったお部屋。ファブリーズもあった。

夕食は食堂で。コースな感じで出てきます。これは前菜。

途中で出てくるこれ!

もちろんこうなります!お醤油たらりんして、かき込みます。
    お料理の写真は全部撮ったけど、これから行く方が見たら楽しみ半減しちゃうので他のは載せませんが、どれも美味しくてワインに合ったな〜
    2泊目の方は和食を食べてましたね。
    ウマすぎでした〜

チェックインの時に、近くの温泉送迎の確認をして下さるのでお願いしました。

いい湯だった。サウナもあるし。

朝食、もちろん美味しかった。

今日は昨日の観光バスで地形は把握したのでこれでぷらっとします。
    久しぶりの原チャ、なかなかスリリングでした。風を切って走る海岸線は気持ちよかった〜
    フェリーターミナル前のお店で3時間2500円コースで借りたら、「8:15〜12:00までいいよ」と言ってくれました。空いてたのかな?

桃岩リベンジ

桃岩展望台コースは原チャリ置いて歩きました。

花はやはり少なかったね

昨日も見た猫岩。やっぱかわいい。

昨日ほとんど見えなかった地蔵岩。今日は何となく見えます。奥のアイロンの平たい部分みたい。

スコトンリベンジ。

スコトン土産屋で昨日気になっていた昆布ソフトを食す。
    コンブコンブしくなくて、でもちょっと旨みが感じられて
    スキ。この看板もなんかスキ。

やったー!昨日見えなかったトド岬が見えた!

12時チョイ前にフェリーターミナル付近に戻ってきた。お昼は歩いて10分弱のこちら。

そう まだ食べてなかったほっけのチャンチャン焼き。こちらは目の前で焼いてくれます。嬉しいけど暑い…

でも焼けた部分からこうやって大将がご飯の上に乗せてくれて〜

激うま!

帰りたくない〜けど帰らねば。
    フェリーで礼文→利尻へ

船の上から見えた利尻富士。

利尻到着。フェリーターミナルの真向かいの公衆トイレ横にあるバス停から路線バスに乗って利尻空港へ。

帰りもはっきり見えた利尻富士。

また来るねー!