2011/08/05 - 2011/08/07
kohanaさん
- kohanaさんTOP
予定していたキャンプが中止になったのであわててマイルでチケット取れる場所を探した。
ずっと行きたかった利尻が空いていたので急遽決定。
目的はウニと観光で。
- カップル・夫婦
- 船 ANAグループ
新千歳空港から利尻行きに乗りました。
席は8割がた埋まってたかな。 -
利尻空港着。
小さいけど新しくてきれい。
降りて振り返るとバックに雄大な利尻富士。皆が写真を撮っていました。
表紙の写真がそう。 -
ここはフェリーターミナル。各フェリーや観光バスの出発点。
旅館の方が手配して下さり、自転車を借りました。一台3時間で5百円。後で聞いたら「翌朝も使っていいよ」と旅館の人が言ってくれたけど、時間が無くて残念。
ガシガシ漕いで、サイクリングロードへ。野塚展望台がスタート地点。
行くぞ〜
サイクリングロードはかなり整備されているので走りやすい。時折見える景色がとにかく息を飲みます。
止まれ〜!
サイクリングロードを降りて夕日ヶ丘展望台へ登った。ここは短くてすぐ登れたけど、自転車のかごに日焼け止めらを入れた袋を置いておいたら、カラスが漁っているのが上から見えたので至急降りてカラスを撃退!
上から見たターミナルと利尻山
夕日ヶ丘展望台からフェリーターミナルに向かっていくとペシ岬があります。こちらの道はは結構険しかったけどゆっくりあがれば15分くらいで登れるかな。
また自転車を走らせて旅館へ帰ります
お世話になった「旅館雪国」ここは小さいけど温泉も24時間入れるし良かった。でも夜は暑かった〜窓もドアも開けて寝ました。
隣に湧水があって美味しいです。翌日はペットボトルに入れて持って行きました。
夕食は食堂で。各部屋の番号がふってある席に着きます。
うまい
うまい
朝食はバイキング。ヘルシー系 うまい
初利尻なので、観光バスに乗ってみた。
このバスのコースは、昨日自転車で行かなかったところを回るってことは下調べ済み!
雲とガスのせいでいまいち
土産屋の中で食べられるバフンウニ軍艦
この日は1350円 -
万年雪ソフト 250円
白い恋人のパッケージの場所
アザラシかわい〜
小さいけどいろいろ置いてありました。ニシン漁の船やヤン衆の人形、鳥やアザラシ、トドのはく製など…
寝熊岩
人面岩