北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイレージが2000マイル失効しちゃう!<br />ということで、最近あまり元気のない祖母を元気づけようと、旅に誘うことにしました。<br />年齢を感じさせないほど健康!とはいえ85歳の高齢で、最近耳も遠くなってきたのでサポート役に母を指名。<br /><br />家事のできない父と弟を残して、初めての女3人旅。初めての道東旅行。<br />マイペースな祖母と天然な母、自称しっかり者で旅上手なapfelの2泊3日の珍道中、後編です。<br /><br />★後編ざっくり旅程★<br /><br />以久科原生花園<br />  ↓<br />オシンコシンの滝<br />  ↓<br />知床峠<br />  ↓<br />知床グランドホテル 北こぶし<br />  ↓<br />プユニ岬<br />  ↓<br />知床五湖<br />  ↓<br />斜里町ドライブコース<br />  ↓<br />女満別空港<br /><br />前編はコチラからどうぞ。<br />http://4travel.jp/traveler/apfel/album/10582539/

初めての道東旅行後編~知床・斜里~

2011/07/10 - 2011/07/11

20988位(同エリア59285件中)

apfel

apfelさん

ANAのマイレージが2000マイル失効しちゃう!

★後編ざっくり旅程★

プユニ岬
知床五湖
斜里町ドライブコース
女満別空港

前編はコチラからどうぞ。

レンタカー ANAグループ

以久科原生花園に到着!
    ・・・するも、「クマが出ました」の看板にビビってすぐさま退散。

オシンコシンの滝。
    知床半島に入り、ホテルに向かう途中にありました。

けっこう近くから見れます。
    なかなかの迫力。

道の駅うとろ・シリエトク。
    翌日買って帰るお土産の下調べ。
    閉店間際だったようで、あまりゆっくり見れませんでした。
    残念。

チェックインの前にもう少し寄り道して、知床横断道で知床峠を目指します。
    ヒグマ生息地域の看板を見て、動物が暮らしてるところに足を踏み入れたんだなぁと実感しました。

早速エゾシカ親子に遭遇。
    この日も翌日も、お母さん鹿と子鹿はほんとに見飽きるほどいっぱい見かけました。

雲は切れたりまた出てきたり。
    霧は晴れたりまた出てきたり。
    景色も見えたり見えなかったり。
    そんな危ういお天気でした。

知床峠に到着!
    峠の駐車場の手前半分はウトロ、向こう側は羅臼です。

ちょっとだけ雲が切れて、眼下に海が見えました。

雲が切れたのはほんの一瞬で、この写真を撮った後すぐにまた視界は真っ白。
    ナイスなタイミング。

宿泊したのは知床グランドホテル北こぶし。
    知床観光には抜群のロケーションと高評価のクチコミを見て決めました。
    実際のところは・・・それほどでもないというか、高評価にあぐらかいてる老舗旅館て感じでした。

翌朝は知床互湖へ。
    横断道路に入ってわりとすぐの、プユニ岬に少し寄り道。
    きれいな夕陽が見られる場所とのことで、昨日も通ったけれど霧で何も見えずにスルー。

北海道の地名って本州の人間には馴染みのない語感でおもしろい。
    プユニってかわいいですよね。

帰りの飛行機までにあまり時間もないので先を急ごう。

と思ったら・・・キタキツネ!しかも道の真ん中に!
    ちょっとおじゃまですってば。
    でもかわいいのでしばし様子を見ることに。

あっ!近づいてきた!
    でもね、食べ物はあげられないのよ。

後続車に迷惑かな?とも思いましたが、皆さんこうして野生の動物に出会うのも旅の目的なのか、
    この日この後何度か停車するも追い抜かれることはあまりなかったです。

今度はオスの鹿。
    立派な角ですね。

昨日とは打って変わっていいお天気!
    陽射しが強くて暑かった。
    帽子は必須ですね。

知床五湖に到着。
    7月はヒグマの活動期らしく、個人で入れるのは高架木道だけ。

少し歩くと人だかり。
    なんでもメス鹿が赤ちゃんを出産したばかりなんだとか。
    みなさん赤ちゃん鹿が立ち上がるのをじっと待っていました。

ほんとは6月がエゾシカの出産期で、この時期に生まれる子は遅いみたい。
    これからたくさん栄養摂って、充分成長しないと冬を越せないんだそうです。
    がんばって大きくなるんだよ!!

高架木道には電流の流れた鉄線が張り巡らされていて、クマは近寄って来れません。

往復20分ほどの道のりですが、とにかく陽射しが強く日陰もないのでお年寄りなんかにはしんどいかも。
    祖母も1時間くらい歩いたんじゃないか、とか言ってましたし。

一湖まで、あとちょっと!

一湖に到着。
    「世界遺産知床五湖」の看板には記念写真を撮るための列ができてました。

昨日偵察しといた道の駅でランチ。
    とはいえあまりお腹も減っていないので、どうしても食べたかったウニ折丼を祖母、母と3人でシェア。

ジュースは3人分。
    ツルコケモモと野いちごと、、、あとなんだっけな〜?

1日1便しか飛んでないセントレア便に乗り遅れたら大変!
    と、女満別空港までの道をひたすら走ります。

走った後に知ったのですが、この辺りまっすぐな道路が人気のドライブコースだったみたい。
    時間に余裕があれば、停車して写真とか撮りたかったなー。。。

この後フライト50分前に女満別空港に到着しましたが、お土産を買って大行列のセキュリティチェックを済ませて・・・
    とにかく大慌ての50分でした。

次回は3泊か4泊、なんなら1週間くらい滞在したいです。
    北海道だいすき!