杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年6月、杭州西湖の文化景観が長年の準備、申請期間を経て、ようやく世界遺産に認定された。<br />私が訪れた2009年も申請の計画が進行している最中だったが、あまりに長い準備期間のうちに、中国の一般の人々の期待は大分薄れていたのではないかと思う。<br />しかし、杭州の人にとって、西湖の世界遺産申請(“西湖申遺”)は、中国のオリンピック招致(“中国申奥”)にも匹敵するような意義があると聞いたことがある。<br />1987年に申請が提案され、1999年に準備活動が始まって以来、幾多の紆余曲折を経て、ようやく認定されることとなった今の喜びはいかばかりか。<br /><br />ユネスコの認定理由には、次のようなことが挙げられている。<br />・9世紀以来、西湖の景勝は多くの文化人、詩人、芸術家を引きつけ、その作品の源となった。<br />・西湖の景勝は、中国だけでなく、日本や韓国の庭園デザインにも影響を与えてきた。<br />・千年以上にわたって、中国の各階層の人々が代々あこがれた地上の楽園であり、その美しい景観が守られてきた。<br /><br />当初は、自然遺産、或いは、自然文化複合遺産での登録を目指していたらしいが、結局は文化景観としての登録となった。ユネスコのこの判断は至極妥当だと思う。自然だけを見るなら、世界に美しい湖はたくさんあるだろう。西湖の素晴らしさは、自然景観と歴史文化が融合している点にある。中国語で言うところの“天人合一の傑作”である。<br /><br />杭州市は、世界遺産となった今後も、西湖周辺の景勝地は、これまで通り無料開放し、環境保護に努めるとしている。<br />私が訪れた時、杭州市内の交通渋滞はとてもひどかった。<br />現在、観光客や車両の乗り入れ制限などが検討されているらしいが、どうか人と自然の“和諧”関係が保たれていくよう願う。<br /><br />

杭徽之旅(4)人間天堂 杭州西湖、宋城千古情

2009/03/19 - 2009/03/22

haozi

haoziさん

ユネスコの認定理由には、次のようなことが挙げられている。

私が訪れた時、杭州市内の交通渋滞はとてもひどかった。

駛向杭州

快到杭州了,眼前出現了几棟高楼建筑。
    “西湖西望 西溪源頭 珍貴山景公館”广告

“西溪,且留下!”――《非誠勿擾》経典台詞

已進入了杭州市中心地帯

唯[ロ那]珈琲
    奥地利進口 進口茶 現磨珈琲 冰淇凌 商務套餐……

平湖秋月 路牌

西湖游覧船“学士”号

大型游覧船

自劃游船

蘇堤 夕陽
    蘇東坡疏浚西湖,用所wa1取的封泥,堆成横跨南北的長堤。

“欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜”

雷峰塔

三潭印月
    湖上三島:小瀛洲、湖心亭、阮公[土敦dun1]

一元紙幣上的風景

宋城千古情
    大型歌舞
    世界三大名秀之一
    (与美国拉斯維加斯О秀、法国巴黎紅磨房齊名)

第一場《宋宮宴舞》
    “山外青山楼外楼,西湖歌舞几時休”
    (宋・林昇)

第二場《金戈鉄馬》
    1127年正月,金兵攻入[bian4]京。

岳飛強悍登場

精忠報国 還我河山

《満江紅》
    怒髪冲冠,凭欄処、瀟瀟雨歇。
    抬望眼,仰天長嘯,壮懐激烈。
    三十功名塵与土,八千里路云和月。
    莫等閑,白了少年頭,空悲切。
    靖康耻,犹未雪;臣子恨,何時滅?
    駕長車,踏破賀蘭山缺。
    壮志飢餐胡虜肉,笑談渇飲匈奴血。
    待从頭,收拾旧山河,朝天闕。

第三場《美麗的西子,美麗的伝説》
    荷花仙子舞翩[足遷xian1]

白娘子与許仙 断橋相会
    ――《白蛇伝》

梁祝化蝶
    ――《梁山伯与祝英台》

第四場《世界在這里相聚》

“給我一天 還[イ尓]千年”

主要演員表

妙語連珠

芦葦画

怪街 鬼斧神工

宋城大門
    “杭城高校万名大学生暢游宋城首発活動”

其実,杭州還有其他大型表演。
    張芸謀的印象系列也進軍杭州了。

“印象西湖 都市山水実景演出
    張芸謀.王潮歌.樊躍 鉄三角芸術巨献”

次日早晨6点多,天還黒,就出来散散歩。

心源茶楼 慶春店
    ――《非誠勿擾》里,葛優和徐若[王宣]喝茶相親的地方。

古銭塘門石碑

“銭塘門外香籃儿”

古銭塘門石碑
    古銭塘門遺址([wa1]掘現場)

六公園
    西湖 保俶塔

星巴克珈琲

西湖晨曦

馬可・波羅像
    “杭州是世界上最美麗華貴之天城”
    (13世紀)

天書楼(韓美林芸術館)
    “杭州西湖 国家重点風景名勝区 国務院1982年批准”

公交車站

“少用一次,多一点緑”

租自行車
    “愛護環境,緑色出行”

旅行社 旅游線介紹
    (西湖風景一日游/烏鎮水郷一日游/普陀山海天佛国二日游……)

農工党浙江省委 杭州中医門診部
    省、市医保定点医療机構
    専家門診 名医一覧表

解百天橋(慶春路与延安路交叉口)
    国泰商厦(西南)

从解百天橋上看四周
    北:地鉄1号線工地、環球中心(170米高)

南:城隍閣
    東:交通銀行
    西:西湖

美特斯邦威 周杰倫广告

“西湖国際博覧会 首届杭州 休閑購物節
    歓楽休閑購物,感受品質生活”

菩提寺路

馬寅初紀念館

馬寅初:1882‐1982 経済学家、教育学家、人口学家

交通銀行杭州分行

娃哈哈美食城 金碧輝煌KTV

杭州娃哈哈集団有限公司創建于1987年。
    娃哈哈老板宗慶后(飲料大王):2010年中国首富

楚妃巷:明称醋坊巷
    杭州不愧是歴史文化名城,毎个角落都有故事。

新金山大酒店(中河北路)

杭徽之旅(5)西[シ令]印社、茶葉博物館、六和塔 に続く。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る