その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラダック2日目は今回の旅のメイン!<br /><br />どーしても行きたかったインドと中国の国境にあるパンゴン湖(パンゴンツォ)にレーから一泊二日で行ってきました♪<br /><br />途中、車で通れる世界で3番目に高い峠と噂されるチャン峠(チャンラ)5,360mにも寄りました★<br /><br />ウルトラ絶景のコンボ&神秘の景観にヤラれました。

インドチベット・ラダック旅(3)【パンゴン湖(パンゴンツォ)でまったり♪前編】

2011/08/04 - 2011/08/07

よーべん

よーべんさん

ラダック2日目は今回の旅のメイン!

ウルトラ絶景のコンボ&神秘の景観にヤラれました。

タクシー
ツアー(添乗員同行あり)

2日目の朝、宿の目の前にあるツーリストオフィス前からこの車でスタート。

一泊二日のツアーで一人5,000ルピー(約10,000円)ぐらいだったと思う。

自分ら2人で貸切です。

ドライバーのモーマット。

ハンサムで愛妻家♪

ちょっと英語話せます。

これがパンゴンツォのパーミット。

ツアーに参加すれば半日ぐらいで取れるみたいです。

ちなみに最低でも2人以上かららしいです。

くたびれた犬たちに行ってきますを告げ

よし、しゅっぱーつ

途中のシェイゴンパに

有名なティクセゴンパ。

ラダックっぽーい

目の前にはホテルもある。

実にラダックっぽい景色を見ながら東方向に進みます。

途中、アーミーが商店出してました。

KARUっていう軍の集落で

チェックを受ける。

こんな感じのほったて小屋だけど。。

その先にはナイスな景観なチェムレゴンパ。

カッコイー

とりあえずこんな道を

3,500mから一気に5,360のチャン峠(チャンラ)まで

登ってきまーす

Z道。

こえぇ・・・

日本じゃこんな道ありえない。

手元の高度も5,000超え!!

レーを出て3時間ぐらいで

車が通れる世界で3番目に高いところにあると言われているチャン峠(チャンラ)に到着。

5,360m!!

ちょっと歩いたり行動するだけで息が切れる。。

頭痛もしてきた。。

いっぱい水を飲みましょう。。

タルチョがイイ感じのゴンパもある。

こんな高いところにいるけど日差しは強烈で30℃ぐらいはある!

でも日陰になると寒いし風は冷たい。

変な感じ。

診療所みたいなのもある。

カフェがあったので

カレー味のインスタントラーメンとチャイを一杯♪

ラマ様の写真もある!

チベットだー

ここからはパンゴン湖まで1,000mぐらい下りまーす

途中のヤクちゃん♪

あったかそーだねー

ホントは ゾ に会いたかったけどムリだった。

それにしても山好きにはたまらない絶景の連続&連続

またチェックポスト。

あの先のほったて小屋。

イイトコにあるなー

その先にあるタンツェ村で休憩。

レストランで

またチャイを一杯♪

場所によりちょっと甘さや味が違う。

ミルクティー大好きなので全然飽きない。

ココでドライバーチェンジ。

名前はノブ。

かなり忠実だしちょーイイやつ!

ノブは熱心なチベットブッティストでゴンパを案内してくれた。

タンツェゴンパ。

この旅で一番お気に入りのゴンパ。

景観がホント素晴らしい!

ゴンパにあまり興味なかったけど色々巡りたくなった。

中は写真NGだけどこのキレイな装飾がたまらない!

下には雪解け水の小河が流れホントほのぼのしてる。

右下の車と比べると左の岩のでかさがわかる。。

よーし

もうそろそろパンゴン湖だー

途中、川遊びをしてる人たち。

短い夏を楽しんでるんだろーなー

ラダッキの井戸端会議。

絶景だ。

ちょくちょくマーモットがいる。

きたーー

パンゴンツォー!

蒼い!

神秘的♪

これが見たかった。

標高は約4,200m!

インド人や欧米人のツリーストがたくさん。

25%がインド領で残り75%が中国領らしい。

湖畔にキャンプサイトがあり

日帰りのツアーだとここで休憩して帰るらしい。

自分らは泊まりなのでもっと奥に行きまーす

それにしても絶景過ぎて感動しまくり。。

あの先にある集落に泊まります。

こんな雪解け水の川を

何個も渡る。

かなりワイルド。

イイ感じのロッジもある。

着いたー

後編に続きまーす

• 哈桑湖さん 2011/09/19 10:48:49
    この湖をはじめて知りました
    よーべん様
    はじめまして。この湖の存在すら知りませんでした。
    あまりの美しさに驚きました。
    ラダックへは、行きたいとは思っていましたが。
    行くのには、かなりの日程が必要なのでしょうね。
    それにしても、素晴らしいお写真、有り難うございました。

よーべん

よーべんさん からの返信 2011/09/19 17:12:09
    ありがとうございます!
    浦潮斯徳様

こちらこそはじめまして。
    パンゴン湖は今回自分が行った弾丸であれば6日あれば行けると思いますよ。
    自分は一泊にしましたが日帰りのツアーもありますので5日でも行けるかもです。
    ですが、湖好きな浦潮斯徳さんでしたら一泊をオススメします!
    ツアーはラダックの旅行会社に頼めばすぐに手配してくれます。

浦潮斯徳さんもかなりイイトコ行ってますね!
    自分は最近中央アジアに興味アリアリですので浦潮斯徳さんの旅記を是非参考にさせていただきますね!

今後もどうぞヨロシクお願いします。

よーべんさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 388円/日~

インドの料金プランを見る