白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の不老ふ死温泉に宿泊し、昨夜は海岸沿いの混浴露天で日の入りを満喫。<br />今日は世界遺産の“白神山地”に向かいます。<br /><br />日々、マイカーと原チャのお世話になっている軟弱物の私は、とってもお気楽コースの青池周遊コースを散策します。<br />

ねぷた&ねぶた、白神山地と温泉も! - PART.? 神秘の“青池”

2011/07/29 - 2011/08/03

norinoriさん

今日は世界遺産の“白神山地”に向かいます。

JALグループ 自家用車

7月31日朝、小金崎不老ふ死温泉を後にして今日の目的地に向かいます。
    昨夜、旅館の窓から満天の星と真っ暗な海を眺めていたら、くるくると灯りが回っていました。
    旅館のすぐ裏の山に灯台があったのですね。
    今日もすばらしいお天気になりそうです。
    国道101号線に出て、南に下っていきます。

おー、見えてきました、白神山地。
    世界遺産の山々です。

“アオーネ白神”の案内板を目印に国道を左に折れ、山の中へと入っていきます。
    途中かなり手前のところにあった橋の両側に、こんな不思議な小人(?)が佇んでいました。

カーブを道なりに進み、青池に一番近いという一番奥の駐車場に駐車しましょう。
    森の物産館キョロロがあり、これ以上は車両進入禁止です。

ワンコがいないと徒歩8分の駅前までも現チャで行く軟弱者の私 f^_^;
    白神山地の十二湖ウォーキングの中、おすすめの一番お手軽コースを歩きましょう!

駐車場の前の案内地図、青池までは600m、なら楽勝かな?

車両進入禁止のゲートの上には、可愛い鳥さん達。

歩き始めるとすぐにあった『鶏頭場の池』

形が鶏のトサカに似てるとか、、?
    ブナやミズナラがうっそうと茂ってて、いい雰囲気。

え〜っと、青池、青池は、、。

この森で出会える(かもしれない?)鳥さん達。

キビタキ・アカショウビン・ヤマセミ・エゾムシクイ・カワセミ

そうそうたるメンバー、この為に重い300?を持ってきたのだけれど、、。

鳥さんの案内板から右に行くと、なんやらうっすら青い感じ?

通路をあがってみましょう。

す、る、と、、、

わー!青いー!

一番有名な、一番人気の、一番見たかった『青池』

十二湖だけど小さくて、本当に“池”と言うのがピッタリ!

青いけど透明!?
    これって意味不明?
    でも正真正銘?
    青いのに透けててます。
    池の底に横たわっている木々が、はっきりと見えます。
    お魚も何匹も泳いでいるのが判ります。

青池の前にはウッドデッキの見晴台が設置されています。
    この大自然に合わせて金属製ではなく、ウッドデッキなのがいいですね (^-^)v

だけど見れば見るほど不思議なコバルトブルー。
    銀を含んでいるからとか、光りの加減だとか、いろいろな説があるようですが、まだはっきりと解明されて無いようです。

青池を過ぎ、平らなブナの自然林を500m程歩きます。
    緑が濃くてとっても気持ちいい!

林を過ぎて下っていくと、また少し違った雰囲気の森になります。
    右手にキレイな沢が流れているようです。

路の真ん中で小さな何かが動いてる?
    あ、ヒラタクワガタかな?
    ボケボケで判りませんね (>_<)

また少しブルーですよ。

透明でキレイ!
    倒木がくっきりと見えますね。

青池だけがブルーなんだと思っていたら、この池もブルーじゃない?
    青池に負けず劣らず、キレイな色!
    中の水草が揺れているのも見えますね。

こちらは『沸壷の池』

この池は、ブルーの部分と透明な部分があって2倍楽しめるかも?
    ここにもウッドデッキが整備されていました。

また鬱蒼とした森を下っていきます。

すると駐車場へ続く舗装道路に出てきました。

目の前には『落口の池』

駐車場へと緩い上りの舗装道路をあがっていくと『がま池』

小さな水溜りのようなこの池が、散策コース最後の池。

ゆっくり歩いても60分〜90分ぐらいのコースは、ハイキング初心者の私達にはちょうどいいくらいでした。
    結局、鳥さんには出会えず重いレンズは使わずじまい、、 (T_T)
    物産館キョロロで喉を潤し、帰り道へつきましょう。

途中振り返ると“日本キャニオン”が見えました。

行きに通った橋からは反対に海が見えます。

国道101号線を北に向けて走り始めるととても素晴らしい海岸線が見えました。
    ルートを外れ、海岸に行ってみましょう。
    ここは森山海岸という所で、海蝕崖や海蝕洞の並ぶ景勝地。
    夏場だけ、近くの民宿から出す船で、青の洞窟のような洞窟に入れるそうです。
    この側に踏切があり、JR五能線が走っていました。
    綺麗な景色を眺めながら、気持ちいいだろうな〜!

この踏み切りの脇に高校生くらいの青年が分厚い本を片手に佇んでいました。
    真っ青な空と海に不釣合いな黒っぽい服装の小柄な青年。
    大丈夫か〜〜〜?と、皆、心配に。
    その時、五能線の車両が通りました。
    あ、“撮り鉄”だったんだー!

101号を北に戻ります。
    昨日お昼を食べた“かそせ道の駅”
    今晩の酒盛り(?)用に大きなヒラメを¥3,000で調達、お買い得です。

千畳敷

今日はと〜っても良いお天気の日曜日。
    家族連れがたくさん、海水浴いいな〜!

千畳敷の名前のとおりに広〜い!

帰りは鯵ヶ沢の“海の家わんど”に寄る為、バイパスでは無く海岸線を走ります。

到着です。

“海の駅わんど”、広くて大きい!

大きいな〜と思ったら、2階は“相撲館”になっていました。
    元関取、舞の海の地元だそうです。

今日のお昼ごはんはこちらでいただきます。

海鮮チャンポン
     クリーミーな濃厚スープ、魚介類もたくさん入っています。

海鮮皿うどん
     こちらも海の幸がいっぱい!
     ちょっと太目の麺です。

海鮮丼
     迷った挙句、やっぱりこれにしちゃいました。
     2日間、海鮮尽くしです。

海の駅の駐車場で“わさお”と記念撮影ができました、ハッピー v(^-^)v

エヘ、実はこうなっています f^_^;

弘前への帰り道、岩木山の天辺が見えていました。
    いつも雲に隠れてなかなか姿をみせてくれないそうです。

マンションに到着、「婿さん、2日間運転ありがとう!」
    ベランダからは夕陽に浮かんだ岩木山がクッキリと。

明日は8月1日、いよいよ“弘前ねぷた”が始ります。
    明日も楽しみ〜!

• ミンさん 2011/09/09 17:15:23
    わぁ〜、青池、きれいですね。
    norinoriさん、こんにちは。

白神山地の緑きれいですね。
    こんなにきれいな所、ハイキングしてみたい。

青池と沸壷の池、青くて、しかも透明なのね。
    本当に不思議な青ですね。

いいわね。

そうそう、わさおって、秋田犬だったのね<無知、恥ずかし>
    「サモエドかなぁ」なんて考えていたのです。

今日、新聞に「わさお」のDVD、発売とありました。
    これプレゼントされるみたいだから、応募してみようかな。
    当たるわけないけどね。

前のnorinoriさんの旅行記に、わさお、出てきてましたよね。

またおじゃましますね。

ミン

norinori

norinoriさん からの返信 2011/09/10 17:04:52
    RE: わぁ〜、青池、きれいですね。
    ミンさん、こんにちは♪

毎度、ありがとう!

> 白神山地の緑きれいですね。
    > こんなにきれいな所、ハイキングしてみたい。
    > 白神山地は、時々行きたいと思って、旅行会社から送られてくるパンフレット、見たりしています。
    > 青池と沸壷の池、青くて、しかも透明なのね。
    > 本当に不思議な青ですね。

ここは本格的なトレッキング、山登りから、私のような軟弱者の散策まで、いろいろ歩けていいですよ。
    何より山が深くて、緑が濃い。
    ということは空気が美味しくて食べ物が旨い!
    食いしん坊はこれに尽きますね v(^o^)v

> norinoriさんのこの日のお昼では、私の今日の気分は、海鮮ちゃんぽんが食べたい!

みごとに三人三様でしょう?
    どれにしようか、本当に迷います。

> 娘さん夫婦のマンションのベランダからは、岩木山が見えるのねぇ。
    > いいわね。
    > 仕事で、「岩木」と言う名前も出てくるのですが、良い所なんですね。

娘は冷え性なもんだから寒い所だけは嫌だと、、(>_<)
    ミンさん以前も青森の地名を仰っていたよね?
    お仕事は旅行関係とかですか?

> そうそう、わさおって、秋田犬だったのね<無知、恥ずかし>
    > 「サモエドかなぁ」なんて考えていたのです。

そういえば「サモエド」っぽいね。
    「忠犬ハチ」も秋田県だけど、やっぱりデカイから絵になるのかな?

では、またね。
  • くまのみホヌ子さん 2011/08/31 21:24:17
    あー、いいエネルギーだわ
    norinoriさん、こんにちは

この青池は、私も行ってみたいところ。
    うわー、なんて神秘的なブルー!!
    写真だけで、こんなに感動するんだから
    実際、その場所に立って見ていたら
    どんなに癒されることでしょう。

norinoriさんの旅行記を見ているだけでも
    いいエネルギーが伝わってきたよ。

あと、海鮮丼。

のみホ

norinori

norinoriさん からの返信 2011/09/03 10:02:59
    RE: あー、いいエネルギーだわ
    ホヌちゃん、おはようございま〜す♪

いつも、ポチ&コメ、ありがとう!

> この青池は、私も行ってみたいところ。
    > うわー、なんて神秘的なブルー!!
    > 写真だけで、こんなに感動するんだから
    > 実際、その場所に立って見ていたら
    > どんなに癒されることでしょう。

ほんとうに不思議なブルーでした。
    “青いのに透明”って意味不明、理解不能 f^_^;
    でも、ボ〜と眺めているだけでいいのかも?

青池のある白神山地は青森と秋田の県境にあるのね。
    ご実家に帰省されたら是非、一度、訪ねてみてください。

> あと、海鮮丼。
    > これも、食べたいっていうエネルギーがビシバシ伝わってきたよ(笑)

ん〜、これも旨かったよー!
    ここら辺は何処も海の側だから魚介類が美味しいね v(^o^)v
    宿泊した温泉の食事もすごかった!
    食い意地のはっている私にとってはそれだけで幸せ!
    あら、やっぱり食い物ネタで終わっちゃった? (>_<)

• てつやんさん 2011/08/23 11:18:55
    しまった!!
    norinoriさん

こんにちは!
    失敗しました(^_^;)
    青池編に気付かずに、先に洋館編を見てしまいまして、トンチンカンなコメントお許しくだされm(__)m
    あぁー、青池に免じてお許しくださいー!!

他の池も十分青色ですね(^.^)

やっぱりわさおかわいい\(^-^)/
    あの写真スポット良いですね!!
    我が家もいつか。

てつやんでした

norinori

norinoriさん からの返信 2011/08/23 12:08:42
    RE: しまった!!
    てつやんさん、早速の訪問、ありがとう!

> それはそうと、私青池行ったことありませんで、見事な青色に感激です!!
    > 他の池も十分青色ですね(^.^)
    > 本気のトレッキングならもっと深い森に行けて、他にも凄い自然遺産があるのでしょうか?無知な質問すみません。

透明なのにコバルトブルー、不思議!、未だに謎みたい?
    きちんとした装備、準備をしてブナの原生林に吸い込まれていく人もいるようです。
    軟弱物の私はぜ〜ったい無理!!! ←だから屋久島、行きたいけど行けないの (T_T)

> やっぱりわさおかわいい\(^-^)/
    > あの写真スポット良いですね!!
    > 我が家もいつか。

ほんと!“ぶさ”はいらないくらい可愛かった (^o^)v

もうじき“ねぷた&ねぶた”が登場予定です。
    では、またね〜。
  • マチャさん 2011/08/21 00:20:16
    セノーテみたい。
    norinoriさん、こんばんは。
    青池、すごいね!
    池の底の木が透けて見える、そして青い…
    きっと透明度100Mの青森版セノーテ♪
    なんでこんなに青いんでしょうね?
    とっても神秘的。

美味しいものをいっぱい食べて、可愛いわさおにも会えた。
    娘さん、素敵なところに嫁ぎましたね。

マチャ

norinori

norinoriさん からの返信 2011/08/23 07:04:37
    RE: セノーテみたい。
    マチャさん、おはよう♪

> 青池、すごいね!
    > 池の底の木が透けて見える、そして青い…
    > きっと透明度100Mの青森版セノーテ♪
    > なんでこんなに青いんでしょうね?
    > とっても神秘的。

すっごいキレイだったよー (^-^)v
    あまりに透明度がいいので深さを感じられないくらい。
    日本にもこんな所があるんだね、お薦めです!
    自分の写真見てあまりに青いから「あれ〜?」て。
    でも他の方のを覗いても青かったから「ホッ!」と。

> 美味しいものをいっぱい食べて、可愛いわさおにも会えた。
    > 娘さん、素敵なところに嫁ぎましたね。

損保なので完璧に転勤族、だから3〜4年ごとに何処かに飛ばされるらしいです。
    もしかすると外国もあり? ←たぶん無いと思うけど (>_<)
    母は楽しみだ〜!

> お婿さんにスリスリして、またいいとこ連れて行ってもらいましょうね。

我が家にとって貴重な下戸さん、大事にします f^_^;

norinoriさんのトラベラーページ