2011/07/22 - 2011/07/22
好きに生きるさん
- 好きに生きるさんTOP
この日は、もうかなり疲れていたので、昼まで一服して、昼から世界最古の百貨店であるHarrods(ハロッズ)と言う百貨店に行きました。Harrods(ハロッズ)に行くと、ここも東洋人と言えば中国人ばかりで、日本人はいませんでした。お金持ちそうな中国人が、高額の商品を、どんどん買っていました。
丁度、私は、7月に行ったので、ヨーロッパでは、セールの時期です。普通ヨーロッパの人は、セールの割引の時に多くの人が買い物をします。人が多かったのかもしれないですが、1階の日本の寿司屋のカウンターは、満員で、中国、アラブの人がどんどん高額の寿司を頼んでいました。その近くに、Harrods(ハロッズ)のお土産で、紅茶、クッキー、イギリスの定番の品が売っていました。
ガイドブックには、Harrods(ハロッズ)の前には、かなり貧しい人が、募金箱を持って、その募金のお金をポケットに入れているとガイドブックに書いていましたが、実際は、そのような人は一人も見ず、イギリスは急速に経済が立ち直っていたように感じました。(でも、その後、大暴動が起こったんですよね。)
ハロッズの食堂は、5階だったかな、バイキングだったけど、とても豪華で美味しい。
日本人は、我々3人しかいないのに「ハナミズキ」とか日本の音楽の演奏をしてくれました。
この日の夕食は、ロンドン在住の女性ロンドンっ子さんに教えてもらった、グリーンパーク駅のバークレー通りのNOBU(ノブ)に行きました。そこは、「菊」と同じくMayfairにあります。Mayfairは、高級と言われている所なので、おいしかったです。
特にロンドンっ子さんに教えてもらった柚子醤油のサラダや蟹のロール巻きやcodsの味噌つけ料理は美味しかったです。
店員は、きどった感じのフランス人とイギリス人で、板前は、全て日本人でした。窓口は、フランス人、イギリス人の店員ばかりなので、日本料理店ですが、予め、電話して英語で予約しないと入れないません。後から、2人の中国人が、別の中国人に案内されながら、タクシーに乗ってやって来ましましたが、この人達は、予約していなかったので、断られていました。
ホテルに戻り、かねてからロンドンで、ジャズを聴きに行きたいと思っていたので、Ronnie Scotts(ロニースコット)(これもロンドンっ子推薦です。)に行きました。しかし、予約をしていなかったので、入る事はできませんでした。しかし、夜の12時からだったら、少しはスペースがあると言われましたが、何も知らないロンドンで、深夜12時から始まるのを見るには少し勇気がありませんでした。又、夜2時間も下町をうろうろする自信も退散しました。
☆最後に
ロンドンっ子さんにいろいろアドバイスして頂き救けていただきました。
トラベラーの他の人たちも併せてありがとうございました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ
再びアールズコートより出発。
まずは、ピカデリーラインでピカデリーサーカスに行った。
ピカデリーサーカス。リージェントストリートを三越に向かって歩く。 -
まずは、ピカデリーラインでピカデリーサーカスに行った。
プラザビルで中は映画館があった。 -
三越前の映画館。 -
三越ロンドン到着。
三越ロンドン。
地下鉄でKnightsbridgeに移動。ハロッズへ。
Knightsbridge駅。
Knightsbridge駅。Brompton Roadに出れば、ハロッズだ。
ロンドンの地下鉄では生演奏も多い。良い感じ。
Brompton Road。
ハロッズ到着。世界最古の百貨店。
ハロッズ前の客待ちタクシー。買い物をしてもこれで帰れば、安心。
ハロッズ前の客待ちタクシー。
ハロッズ。
イェーガーのカバン。
ハロッズの4階?で昼食ビュッフェを楽しむ。
ここも日本人が全然いない。
東洋人は中国語を話す人たちばかり。 -
味は美味しいし、メニューは豊富。
ここで食べていると「ハマミズキ」のメロディーを流してくれた。
イギリス人の優しい心配りにとても感動した。気分が良くなってワインも注文。 -
ハロッズのエレベーター。こういう風格がある。
ハロッズのエレベーター。
紳士服売り場。見ただけ。
一旦、アールズコートに戻る。ハロッズで買ったお土産をホテルに置くため。
ホテル付近。バークストン公園。
ホテル付近。
ロンドンタクシーの色も多彩。 -
アラブ人も多い。 -
リージェントストリート。ボンドストリートに向かって歩く。
バーバリー。ライセンス生産で無いコートを購入。
アクアシュキュータムのカシミアもセールで安い。
日本の百貨店に何度頼んでも仕入れてくれないカシミアのセーターが、山積み。おまけに日本で買うカシミアのセーターの2-3割の価格。
色もやっと好みのものがあった。安いので3枚購入した。 -
バーゲンセールで安い。7月にロンドンは行くべき。 -
再びリージェントストリートをピカデリーサーカスに戻る。
再びリージェントストリートをピカデリーサーカスに戻る。バーゲンセールで安い。7月にロンドンは行くべき。
ロンドンっ子さんに教えてもらったNobu Berkeley Stに行くためにグリーンパーク駅から Berkeley Stを歩く。Mayfairは、雰囲気が良い。
☆ロンドンっ子さん、ありがとうございます。
☆http://4travel.jp/traveler/london-kko/ -
Nobu。メニュー。 -
Nobu Berkeley St。
クラブロール巻き。美味しい。 -
ゆず醤油のサラダ。店内は撮影禁止と店員に言われたのでこれで終わりです。
予約して行ってみてください。
高いけど美味しいです。