2007/04/06 - 2007/04/07
ごりさん
農さん(仮)との、二人旅。
「どこ行く?」「黒豚食べに、鹿児島行かない?」
「じゃあ宮崎から行って、地鶏食べようよ」
という事で、宮崎in鹿児島outレンタカー付きというプラン。
それぞれ行きたいところを担当、という事で
農さん→鹿児島、私→宮崎を調べてみました。
まずは宮崎編。
- 友人
- レンタカー
羽田から、宮崎へ。
朝が早いため、あんまりお店は開いてない…
ご飯とチョコを、食べて一眠り。
あっという間に宮崎空港に到着。
レンタカーを借りて、出発!の前に、近くにあるスーパーで飲み物などを調達。 -
まずは南下して『鵜戸神宮』(http://www.btvm.ne.jp/~udojingu/)へ。参拝客は、あんまりいませんでした。
けっこう岸壁っぽいところを、歩いていきます。
厳しい所に作りましたね〜落ちたら怖いわ。
岩の裂け目の中、が本殿?
ここに、神様が飲んだおっぱいが岩になって、あるんだそうな。
うーん確かに、そう言われれば見えない事もナイ? -
なぜ鵜戸神宮に行こうか、となったかと言えばコチラ。
素焼きの『運玉』を買います。 -
そして海の方にある、亀石の甲羅に向かって
投げる!
投げる!!
甲羅にくぼみがあって、そこに運玉が入ると願いがかなうんだって。
男性は左手・女性は右手で投げてね☆
ていうんだけど…なんせ素焼きなもんで、軽いんですわ運玉。高低差があって距離感がつかみにくいのもプラスされ
なかなか難しいです、入れるの。注連縄?で囲われてる所に当たれば、それでもいいみたいなんだけどね。 -
鵜戸神宮を後にして、市内方面に戻る最中にある『サンメッセ日南』(http://www.sun-messe.co.jp/)。
行く予定はなかったけれど、すぐに着いたので行っている事に。
こちらも鵜戸神宮と同じく、厳しい斜面に作られた感がたっぷり;
こんなメルヘンなブランコが。 -
こちらは少し大きめ。
んで、イースター島お墨付きのモアイがいるんですよ。
たしか世界でここだけ、だとか。
左から3番目のモアイを触ると恋愛運アップらしいので、べったべたに触ってきましたが、さて(笑) -
こんなんも、あります。
たっぷりモアイを満喫したら、次へ。
道の駅フェニックスに駐車して、鬼の洗濯板を見に。けっこうな階段を下りて海岸へ。 -
階段の上り下りで運動不足の足をガクガクさせながら遅めの昼食。
青島漁港の『港あおしま』(http://www.jf-miyazakishi.jp/restaurant/index.html)で伊勢海老の定食!
伊勢海老も美味しかったけど、なにより刺身がプリップリ!!刺身をメインの定食にすれば良かったかも〜
食後は青島神社に行って、青島をぐるっと一周してから市内へ。 -
デジカメを忘れた農さんを笑ってた私、メモリーカードを忘れてました;
途中でデオデオに寄ってメモリーカードを買ってからホテルへ。
ホテルは『ホテルサンライト宮崎』
もう4月だから、て全館冷房が入ってた…寒かったのでフロントで小さいハロゲンヒーターを貸してもらいました。
ホテルへ荷物を置いたら、まずは県庁へ!それからお土産を買いに
『みやざき物産館』(http://www.m-tokusan.or.jp/)へ。
買い物を済ませ、お待ちかねの夕飯!まずは、もも焼きを食べるでしょう。
『丸万』で食べてから、次! -
今度は、爆弾ハナタレを飲みに、すぐそばにある居酒屋へ。
さすがにチェイサーが無いとキツーーーい。あては鶏レバ刺し。うまいっ!
ただ朝が早いせいか、どうも眠くなっちゃったのでそこそこで切り上げホテルへ。
普通に寝てたんですけどね。
5時頃、オレンジ色のランプが光り出してね。
「5階で火災がありました」って、館内アナウンス(自動)が入りましてね。
うん、私たちの部屋って5階なんだよね。
火災って。
すぐ飛び起きて、「とりあえず財布と携帯だけ確保」して着替えようか…と言ってたところに
「いま調査中です」ってまたアナウンスがあったので、じゃあ着替えて待とう、と着替えしたタイミングで「誤作動でした」
良かったよ。何でもなくて。じゃ、もう一回寝よう。おやすみーzzz