ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の卒業記念に友人と二人で<br />イタリア数都市を周遊して、歴史的遺産に触れてみる。<br />そして、セレエ阿Aを観戦すること。<br /><br />※旅慣れていない頃なので、写真を撮る余裕もなく…<br /> 自分で、振り返っても途切れてます(笑)<br />

イタリア ローマ⇒アッシジ⇒フィレンチェ(プラート)⇒ピサ⇒ローマ⇒ナポリ⇒ローマ

2004/01/30 - 2004/02/11

satembo

satemboさん

大学の卒業記念に友人と二人で
イタリア数都市を周遊して、歴史的遺産に触れてみる。
そして、セレエ阿Aを観戦すること。

※旅慣れていない頃なので、写真を撮る余裕もなく…
 自分で、振り返っても途切れてます(笑)

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
エールフランス JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

深夜にHOTELにチェックイン。
    次の日さっそく、地下鉄A線OTTAVIANO駅まで。
    お土産物街を抜けてバチカンに到着

ローマ市内観光王道コース①

サン・ピエトロ大聖堂

大聖堂内 ドーモを

大聖堂内

この日は特別な日だったらしく、ローマ法王にお目にかかれました。(ヨヘネパウロさん)
    どうりで、混んでいたはず。
    小さくしか映らず… 光学3倍ズームの限界です…
    ※これを機に、デジ一眼を買う事を決意

サン・ピエトロ広場を上から

ローマ市内 観光王道コース②

コロッセオ

お隣 フォロ・ロマーノ

ローマ市内観光王道コース③

サンタ・マリア。イン・コスメディアン教会
     通称 真実の口

レプリカのお土産買いました。

ローマ市内観光王道コース④

スペイン広場。

スリには、細心の注意を

ローマ市内観光王道コース⑤

トレヴィの泉

恥ずかしながら、コイン投げました(笑)

市内を望む

3日目
    友人にさそわれ、セリエAを観戦しに。
    チケットは、前日テルミニ駅付近で購入。安さに驚きました。
    昼間から、準備をし熱血サポーターに翻弄されながらスタジアムまで。
       ACローマ VS ラッチオ の、ローマ対決
          ラッチオサポーター側で観戦。

発煙筒やら、なんやら、全てに圧倒される…
    となりの、おばちゃんサポーターも超コワイ。

圧倒され、写真も撮り忘れあっという間に時がたつ。

4日目
    ツアーバスを利用して北上すること2時間、聖フランチェスコ生誕の地アッシジまで。

町中に、鐘の音が響く城壁に囲まれた歴史ある街

バイクと、自動車が通り過ぎる以外は、無音の静かな街。

6日目
    フィレンツェ近郊
    プラートのHOTELを拠点に。
    (フィレンツエからLAZZIのバスで30分約10€)

フィレンツェの街並み
    赤い瓦屋根がキレイでキレイで。
    歴史保存に対する、イタリア人の情熱が伝わります。
    「キレイ」の一言

待ちに待った、フィレンツェのドォオモと、ジョットの鐘楼

ちょうど、お昼
      鐘の、奥の深い音色に全身がしびれます。

ドォオモの螺旋階段をグルグル周り登りました。
    若いうちにきてよかった☆体力いります(笑)
    頑張ったぶん、そこからの景色はすばらしい。

来てよかった。3年間待った景色です。

ポンテ・ヴェッキオを描く人

時間がゆったり流れてます。

フィレンツェからバスでピサに観光

ここまでとは…  世界中の観光客がこれみて笑う(笑)

またまた、レプリカをお土産に購入

日帰り 強硬スケデュール!!
    Intercityで、ナポリまで往復。

ホームで迷う、指定席か自由席化わからない…
    でも、優しいイタリア人気質。みんな優しいから教えてくれます。
    席まで案内してもらえました☆

ナポリ中央駅9時 到着

ヴェスヴィオ火山がお出迎え

サンタ・ルチア港を目指して

カステル・デローヴォ

通称 卵城

真冬ですが、日差しがポカポカできもちいい♪
    釣りしてるおじさんの横でビール片手にお昼ねzzz

生活感のある、ナポリの街並み
    「気取らない港町」です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る