旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春から、思うところがあって海外は自重しているつばさ。<br /><br />でもマイレージはたまってるしな・・・・(-。-)y-゜゜゜<br /><br />最近北海道行ってないし、ちょっぴり行ってみようかな、旭山動物園行ってみたいしな・・・<br /><br />と、北海道へ行くことにしたつばさ(^・^)<br /><br />2日目はズ~っと前から行ってみたくて仕方なかった旭山動物園(^O^)/

マイレージで夏の北海道へ^^~旭山動物園~

2011/08/02 - 2011/08/05

つばささん

今年の春から、思うところがあって海外は自重しているつばさ。

でもマイレージはたまってるしな・・・・(-。-)y-゜゜゜

と、北海道へ行くことにしたつばさ(^・^)

昨夜は小樽から遅い時間に帰ってきたにもかかわらず、きちんと早起きして朝のお散歩^^

大通公園。

夏祭り中なので、ビアガーデンになるらしいけど、夜は来なかったからわからないーー;

女一人ではさすがに来づらい(-.-)
    小樽でワインの方がつばさ向き§^。^§

石川啄木の銅像と碑

今日も快晴^^

朝のお散歩も気持ちよく終え、ホテルに帰って朝食をいただきました。
    特においしかったのが焼き立てのふわふわワッフル(*^^)v
    たっぷり蜂蜜をかけて、カフェオレと一緒に§^。^§v

その後JRで旭川に移動して旭山動物園へ〜(^O^)/

特急「スーパーカムイ」で札幌から旭川まで1時間20分。

小さいといってもスーツケースをごろごろさせてるつばさ。

荷物はコインロッカーに預けないと・・・。動物園までバスで30〜40分かかるし・・・。

と思ったら、駅のコインロッカーが空いてない・・。この荷物どうする?こういうとき一人は不便。つばさは一人の時はがんばるけど、二人の時はまるでべったりお任せ状態になる。が、今日は任せる相手がいないので、なんとかしないと(@_@;)
    観光案内所がちょうどあったので、荷物預けられる所ないですか?とお尋ねしたところ、向かいの西武デパートのコインロッカーなら大丈夫じゃないですかと教えていただきましたぁ〜^^ラッキーです!バス停にも近いしロッカーがらがら空きでした^^v

バスは今の時期、臨時にたくさん出ているようですが、満杯状態で出発。

やってきました旭山動物園^^v

あれっ?空いてる?

まずはととりの村から^^

コクチョウさんが卵を抱いている^^

コクチョウはオスがメスと交代で抱卵し、何年にもわたってつれあいに貞節を守ることが多いらしいのですが・・・・

このコクチョウさんず〜っとハクチョウさんを追いかけまわしてたけど、大丈夫かなぁ〜(;一_一)

まったり鴨さん、ねてる?

ぷかぷか浮いてました^^

ペンギン館に行こうかな〜と思ったけど、ずら〜っと長蛇の列だったので、外にいるこに挨拶だけしときました(^・^)

やっぱり空いてなかった・・・−−;

アザラシ館も大人気で並ぶこと20〜30分・・。

まっディズニーよりはかなり短いけどね(^_-)-☆

上手い具合にアザラシ君が筒状水槽に入ってくれ目の前にきましたぁ〜(^O^)/

ほっきょくぐま館も大人気^^

やはり並ぶこと30分。

入館するとすぐ、ガラスの向こうにいましたぁ!(*^。^*)

そしてまた列ができている・・・

どうしたの?

アザラシ目線でホッキョクグマを見るという企画らしい。

待つこと20分ーー;その間フウセンウオが横にいたのでパチリ

オスのイワンくんをアザラシになったつもりで見ているつばさ。

う〜ん食べられそう\(-o-)/

でも、このイワンくんメスには弱いらしい・。なぁんだそういうことね。~O~

おッ!アザラシが覗いてるぞぉ!

イワンくん暑いのにサービスまんて〜ん^^

ぐるぐる歩き回りぃ〜(^O^)/

お次はもうじゅう館へ。

もうじゅうも暑い日中は野生感無し!

ユキヒョウ。

うっすら片目をあけて、あなたたち、暑いのになんでわざわざお外にいるの?と思ってる気がしたつばさ・・・。

エゾヒグマもだら〜

と思いきや、子供ヒグマは元気いっぱい^^v

かわいい(^・^)

レッサーパンダちゃんのところへ移動。

いたいた^^

なんとも愛くるしい(^。^)

何がいるのかな^^

やっぱり暑いからサービスはおしまい(^。^)

オオカミさんは、きりっとしている。

こどもは安心しておねんね^^

こどもを守ってたんだぁ。えらいね^^

チンパンジー館

この方たち、首が疲れるほど高い位置でず〜っと愛を語っていた(と思う)(*^^)v

こちらはもう愛は卒業したかんじね(・_・)

すっかりおじさんなかんじかも(;一_一)

うわっ!いきなり足の裏攻撃\(~o~)/

これは手よね(・.・;)

ほんとはおしりも丸見えでしたぁ〜\(-o-)/

• このこの前にはえさが入っている。指でつかめない時は、木の枝で上手に取りだしていた。が、最後のところで、このこは下に落としてしまったぁ〜(;_;)/~~~長い間下を見ていた・・・・(-&quot;-)

このこの前にはえさが入っている。指でつかめない時は、木の枝で上手に取りだしていた。が、最後のところで、このこは下に落としてしまったぁ〜(;_;)/~~~長い間下を見ていた・・・・(-"-)

そこへ、ママチンパンジーとママにしがみついた赤ちゃんチンパンジーがやってきた。

さっきのこは、やっと諦めて二人にお席を明け渡しました。

赤ちゃんもママから離れて、

えさを取る練習ですぅ(*^。^*)

あらっ、こちらの方はすっかりすやすや状態^^

風通しは良さそう(^。^)

こちらの方は、この破れた布がとてもお気に入り^^

いろんな着方を試していましたぁ〜

でもしばらくすると、

疲れて寝ましたぁ\(-o-)/

こどもはいつも元気いっぱい^^

この表情、リーダーになれる気がするぅ(^。^)

家族でまったり^^

よっこらしょっとおとうさんは寝た・・・

こどもは遊びたい・・・^^

親を当てにしないこども^^

ひとりで遊び始めましたぁ(^O^)/

たっのし〜\(~o~)/

チンパンジー館を出て人だかりがしている方に向かったつばさ^^

みんな上を向いているので見上げてみたら、すごぉく高い所にオランウ〜タンが!

しばらく木の上で考えていたけど、

人間の期待に応える気になったらしく、綱渡り始めてくれましたぁ〜〜〜

人間たちは拍手喝さいです!!!

無事渡り終えましたぁ〜(^O^)/

期待に応えたあとの満足した表情(*^^)v

うふっ*^^*

眠くなった・・・・

ついにつばさのだいすきなカピバラちゃんとご対面(*^^)v

こんにちは^^カ・ピ・バ・ラちゃん*^^*

相変わらずの無表情でお出迎えーーv

ここでは、くもざるさんと同居してるのね^^

Hが作れるくもざるさん^o^

でも、くもざるさんが近づいてくると

このこは小走りで

こっちに移りました〜(^O^)/

まっ、これは見えないから気にしないわ・・・−−v

もうひとりのカピバラちゃんもくもざるさんとは、ビミョウに距離をとっていました^^

だいすきカピバラちゃん(*^^)v

うっとり見つめているつばさの横で、

「あれなに?ぶた?」

という人間がいて、ちょっとむっとしたつばさ(ーー゛)

きりんさん

かばさん。

かばさんって、どこも壁向きなのかなぁ・・・

午前中、スル〜したペンギン館にもやっぱり行ってみることに^^

この時間(午後3時ごろ)には比較的空いている。

哀愁があるなぁと背中を見つめていたつばさ。

扇風機の風に当たっていたのねーーv

こちらはただ立っているのではありません。

抱卵中です。リッパ~O~

お水の中をすいすい飛んでるペンギンさん(^O^)/

もっともっと動物たちを見ていたかったけど、次に行く美瑛でレンタカーを予約しているので、後ろ髪を引かれながら旭山動物園を後にしました。

旭山動物園の動物たちは、いろいろな表情を見せてくれ飽きることがありません。人気があるはずです(*^。^*)

楽しかった〜来てよかった〜みんな元気でね〜またいつか会いにくるよ〜(^O^)/

美瑛まではJRで移動。

美瑛駅前のプチホテル(ペンションに近いかな)ピエがこの日のお宿。

まずはチェックイン。

まだ新しく気持ちがいいかんじ^^

バストイレも綺麗^^

このあと駅レンタカーを借りて夕日を見に行きました。

次の旅行記でご報告(*^^)v

• むんさん 2011/08/27 17:02:11
    アザラシくんの気分!
    つばささん、こんにちは!
    この夏は北海道ご旅行なさったんですね〜!

旭山動物園!
    元気いっぱい(一部夏バテも(笑))の動物たち。
    わぁ〜いいですね〜。

目の前にホッキョクグマ!
    これは近〜い。
    なるほどあのドームからのぞいているんですね〜。
    アザラシくんの気分体験!
    これはドキドキですね。

つばさ

つばささん からの返信 2011/08/27 18:04:48
    冬も行ってみたいです*^^*
    むんさん こんにちは^^

以前むんさん旅行記でお散歩ペンギンたちを見せていただいてから、旭山動物園への思いがいよいよ募っており、夏ではありますが行ってみることにしました~O~

ものすごく楽しかったです(^O^)/

動物さんたちがいろいろな表情を見せてくれ、時間があっという間に過ぎていきました§^。^§

今度はぜひ冬に行ってみたいなと思っています(*^^)v

ありがとうございました^^

つばさ
  • Mirabellaさん 2011/08/08 22:48:31
    これが本物のカピバラ (@_@。)
    つばささん、こんばんは〜。

暑い夏は、北海道でバケーション♪

でも、あまり涼しそうではないですね (^^)
    猛獣たちが、へたってる。

きっと、「オバサン(-"-) ちょっとっっ」って内心怒ってたと思う。(^o^;)

先に、この旅行記を読んでいれば、あの失言も回避できただろうな。

いつも無表情な動物なんですか? いつか大声で笑わせてみたいな♪

Mirabella

つばさ

つばささん からの返信 2011/08/08 23:18:43
    カピバラはデカネズミです〜(^O^)/
    Mirabellaさん こんばんは^^

カピバラはいつもこの表情ですが、態度をず〜っと見ているとなんとなぁくびみょう〜に思いが伝わってくるのです^^

> いつだったか職場の若い若い(強調)女子が、動物のマスコットを机の上に置いてたので、「これ何?」て聞いたら「カピバラ」って教えてくれたんです。
    > だけど、その時カピバラをまだ知らなかったので、「それって、ネズミ?」って発言してしまった過去があります。

若い若い女子はご存じなかったかも知れませんが、さすが!若いMirabellaさんは直感が優れています!カピバラはネズミです。デカイけどネズミです!

つばさは普通サイズのネズミは好きではありませんが、デカネズミのカピバラは大好きです(^O^)/あっ、でも私、ワイルドなタイプではありません・・(-.-)

• 天星さん 2011/08/07 23:50:38
    白い奴は
    確か北極キツネがいたような記憶

今はいないのかな〜?

ゆっくりと時間ができたら
    また来ます!

天星

つばさ

つばささん からの返信 2011/08/08 19:13:21
    すみません・・・見逃しました(;_;)/~~~
    > 確か北極キツネがいたような記憶
    > 今はいないのかな〜?

あ・・・・・いるみたいだけど・・・・・ちょっと見逃したみたい(-"-)

また行ってみる口実ができた^^
    ありがとぉ〜天さん(前向きでしょ?つばさって\(~o~)/)

• ぽちこさん 2011/08/07 19:07:38
    お♪
    こんばんは、つーさま(^o^)

おおお♪

ペンギン!
    そしてカピバラ♪

ミョーに親近感があるのはなぜ?(~_~)

ぽち

つばさ

つばささん からの返信 2011/08/07 20:32:37
    ふふふ♪
    ぽちこさん こんばんは^^

> ペンギン!
    > そしてカピバラ♪
    > ミョーに親近感があるのはなぜ?(~_~)

もちろんつばさも親近感あるけどぉ(^。^)

ぽちこさんはガリガリ君と二人あわせて丁度よくしてあるんだからさぁ(^O^)/

つばさ
  • saikai99さん 2011/08/07 15:26:59
    楽しませて頂きました
    つばささん      こんにちゎ♪

涼しげな旭山動物園は相変わらずの人気ぶりですね
    沖縄の美ら海水族館とは、日本を代表する動物園でしょうか

思いっきりお子さんモードで楽しまれた様子が窺えました
    素敵なアングルと共に コメントがユニークでした
    自分も一緒に動物園をガイド付で歩いているかの様でした

ユキヒョウ。。。立ち上がっている雄姿が見たかったなぁ。。。

時には動物園を訪れるのも 心の洗濯ができますよね
     美瑛では、綺麗な花畑で今度は目の保養が出来そぅ。。。

つばさ

つばささん からの返信 2011/08/07 20:23:16
    さっそくありがとうございました^^
    saikaiさん こんばんは^^

> 涼しげな旭山動物園は相変わらずの人気ぶりですね
    > 沖縄の美ら海水族館とは、日本を代表する動物園でしょうか

>美瑛では、綺麗な花畑で今度は目の保養が出来そぅ。。。

美瑛・富良野は本当に綺麗でした。
    これからがんばって旅行記作りますぅ^^v

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/08/07 20:52:00
    RE: さっそくありがとうございました^^
    つばささん    こんばんゎ♪

私メも一度は旭山動物園に。。。と言うより北の国へですが
    数年ぶりに旅してみたいです

サンディエゴで世界的な動物園 SanDiego Zooには
    行きそびれましたので。。。
     富良野や美瑛の花畑も今がベストシーズンでしょうか?

58000円!!!も高いっ!
    空港税+で64000円!!!  これでは台北・北海道3泊4日の旅が出来そぅです
     でも8月からupされたサーチャージを払わないと乗れませんし。。。

泣く泣く?払い込みましたが、なんとか成らないものですかね。。。
    saikai99

> saikaiさん こんばんは^^
    > さっそくご訪問&投票いただきありがとうございました(*^。^*)
    > > 涼しげな旭山動物園は相変わらずの人気ぶりですね
    > > 沖縄の美ら海水族館とは、日本を代表する動物園でしょうか
    > 沖縄の水族館に行ったのは随分前になりますが、美しい海がすばらしいですよね^^そんなにたくさんの動物園へ行ったことがないのでよくわかりませんけど、旭山動物園のみんなは表情がとても豊かで大好きになりました。ちょっとばかり遠いので何度も行くというわけにはまいりませんが、いつかまた訪ねてみたい思ってます(^。^)
    > >ユキヒョウ。。。立ち上がっている雄姿が見たかったなぁ。。。
    > もうじゅう館のみんなは子供以外ごろごろ寝状態でしたぁ\(-o-)/
    > >美瑛では、綺麗な花畑で今度は目の保養が出来そぅ。。。
    > 美瑛・富良野は本当に綺麗でした。
    > これからがんばって旅行記作りますぅ^^v
    > つばさ

つばさ

つばささん からの返信 2011/08/07 21:15:05
    えっ(;_;)/~~~
    >  私メも一度は旭山動物園に。。。と言うより北の国へですが
    > 数年ぶりに旅してみたいです
    >  富良野や美瑛の花畑も今がベストシーズンでしょうか?

綺麗でしたよぉ〜~O~
    ぜひ奥様とご一緒に^^

> ところで、10月のドイツ・スイスの旅行では 燃油サーチャージが
    > 58000円!!!も高いっ!
    > 空港税+で64000円!!!

え〜〜〜〜〜高い!(;_;)/~~~これだけ円高なのにわけがわからないですよね(ーー゛)私がお正月に行った時は確か2〜3万だったような・・・あ〜もう忘れた(-.-)でも、向こうに行ったら円高嬉しいですよォ^^お買い物に意欲湧きますから・・^^あれっ?これマズイ?

つばさ

つばささんのトラベラーページ