コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅で一番困ったのが天候の判断。<br />この日も朝からお天気が悪く、ハイキングを断念してブライエス湖に<br />行ってみようかとプランを考えながら宿でグズグズしていると<br />雲が切れている方角が出てきました。<br />ということで、初日はトレ・チーメに行くことに。<br /><br />ミズリーナ湖を経由しオーロンツォ小屋へ直行バスで。<br />バスが終点に到着するころにはどんどんガスがでて視界5Mも<br />ないくらいの状態に・・・。<br />昼食を取り様子を見ているとガスがはれてきたのでハイキングへ!<br />無事トレチーメ一周ハイキングを楽しむことができました。

2011 イタリア・ドロミテの旅~(4)トレ・チーメのハイキング

2011/07/14 - 2011/07/23

ニコイチさん

今回の旅で一番困ったのが天候の判断。
行ってみようかとプランを考えながら宿でグズグズしていると
雲が切れている方角が出てきました。
ということで、初日はトレ・チーメに行くことに。

ミズリーナ湖を経由しオーロンツォ小屋へ直行バスで。
バスが終点に到着するころにはどんどんガスがでて視界5Mも
ないくらいの状態に・・・。
無事トレチーメ一周ハイキングを楽しむことができました。

ハイキングコースにはたくさんの花が咲いていました。

のぼり下りありの歩きごたえのあるコースです。

コルチナ・バスターミナル

ホテルから歩いてすぐ。

トレ・チーメへの切符

2枚になっています。

コルチナ・バスターミナル

ドロミテバスでトレ・チーメへ

例によってバスのチケットもこれでガッチャン。

車窓より

青空が少しのぞいています。

車窓より

トレ・チーメが見えています。

ミズリーナ湖

バスはここでしばらく停車。
    湖の向こうはソラピス。
    雲で隠れています。

ドロミテバス

オーロンツォ小屋へ到着

視界がほとんどない中を山小屋に向かって進むと
    ガスの中からいきなり姿を現しました。
    ビックリ〜。

オーロンツォ小屋

ガスがすごくて何にも見えません。

オーロンツォ小屋より

昼食を取りながらガスがはれるのを待ってハイキングへ!

トレ・チーメ一周ハイキングへ

トレ・チーメ一周ハイキング

岩の層がすごいです。

トレ・チーメ一周ハイキング

谷の奥に湖があります。

トレ・チーメ一周ハイキング

オーロンツォ小屋を振り返って・・・。

トレ・チーメ一周ハイキング

岩山の真下を歩きます。

トレ・チーメ一周ハイキング

アルペンローゼが咲いています。

トレ・チーメ一周ハイキング

別世界のようです。

トレ・チーメ一周ハイキング

途中に小さな礼拝堂。

トレ・チーメ一周ハイキング

お花畑がありました。

トレ・チーメ一周ハイキング

歩くコースはとても難易度の低いコースです。

トレ・チーメ一周ハイキング

岩に書かれたコースの標識。

ラヴァレード小屋

ここからはとても急な登り。
    ラヴァレード峠に向かいます。

トレ・チーメ一周ハイキング

息を切らしながらのぼりの道を歩きます。
    この先に絶景が・・・。

トレ・チーメ一周ハイキング

だいぶん上がってきました。

きた〜っ!
    トレ・チーメの有名な姿が見えます。

ラヴァレード峠からの眺め

トレ・チーメ一周ハイキング

クロダロッサも見えます。

トレ・チーメ一周ハイキング

途中からロカテッリ小屋に向かうNYからのカップルに会いました。
    日本の津波のことを心配しておられました。
    お気楽にも夏休み旅行に出てきた私たちですが
    地球の裏側の知らない人たちが自分の国の心配をしてくれていることに
    感謝しました。

トレ・チーメ一周ハイキングへ

トレ・チーメ一周ハイキング

ラヴァレード峠を越えてからどんどん下り、オーロンツォ小屋へ
    戻るのに途中からまた延々と登り道です。

トレ・チーメ一周ハイキング

青空あります。緑もあります。
    もちろんお花も咲いてます。

お花畑。

トレ・チーメ一周ハイキング

水はとてもきれいです。

トレ・チーメ一周ハイキング

遠くにミズリーナ湖とソラピスがみえます。

トレ・チーメ一周ハイキング

このギザギザにとんがった岩山がとても特徴的。

ゴールが見えてきた!

ハイキングをスタートしたオーロンツォ小屋が見えてきました。
    バスの時間にも余裕で間に合いました。

車窓より

帰りのバスから見た風景。
    ミズリーナ湖の向こうにトレ・チーメが見えます。

• Cilviaさん 2012/01/21 16:25:37
    はじめまして。
    ニコイチさん、はじめまして。
    不思議なプロフィールのお写真ですね〜
    どこかの空撮ですか?

私のドロミテ-6の旅行記に投票頂きありがとうございます。
    ニコイチさんとは、丁度1年違いに行かれているのですね〜
    まだ、ニコイチさんのドロミテの旅を全部拝見していませんが、
    オーロンツィ小屋で、ガスっていたのに
    トレチーメの岩山の時には、晴れていてよかったですね〜
    私は、1週しませんでしたが、ニコイチさんは、1周されて、羨ましい。
    それにスイスは、何度も行かれていますね。
    特に2008年のろうそくマッターホルンは、素晴らしいですね〜
    また、お時間のあるときにお邪魔したいと思いますので、
    宜しくお願いします。
    Cilviaより

ニコイチ

ニコイチさん からの返信 2012/01/22 17:34:34
    RE: はじめまして。
    Cilviaさん、はじめまして

イタリアの町とスイスの山が大好きですが、
    昨年のコルチナへの旅行ですっかりイタリアの山にも
    はまってしまいました。
    主に電車やバスを利用しての旅なので、Cilviaさんが行かれたような
    ところにはなかなか足をのばすことができません。
    カレッツァ湖の写真はとてもきれいで羨ましく思います。

旅行記の作成がいつも遅いのですが、また遊びにいらしてください。
    これからもよろしくおねがいします(*^_^*)

ニコイチさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る