2011/06/09 - 2011/06/11
世界胃さん
何度も訪れたハイデルベルクで、何故か行ったことのなかった哲学の道へ朝に登って来ました。同時にネッカー川周辺を歩いて回りました。
- 鉄道 高速・路線バス
どこでもシャッターチャンスは人の起きる前に。
いつも昼間は観光客でごった返しているAltbruecke もこの時間は誰もいません。 -
橋を渡ったら左に折れるとすぐ山に登る道があります。これが哲学の道への途中からの入り口。
しかし道は哲学と言うより、碩学というか、石に囲まれた道。別のホームページでシュランゲンベークはしんどいと書いてありましたが、このシュランゲンとは蛇、そうこれは蛇の道のようにくねくねと登っていくのです。
廻りを石に囲まれて、あまり人も歩いていないこの道は、景色はおおろか、朝夕は女性の一人歩きはお薦めできませんね。
しかし上の道(哲学の道)にぶつかると、急に視界が開け、登って来た苦労が一気に報われるという点では、この道を上がる甲斐もあるのかもしれません。
道沿いにはところどころに町を見下ろすベンチが。
暫く(10分もないくらい)上がればここまで。この先は行きませんでしたが、ネッカー川から離れて視界は悪くなるようです。
哲学のカラス?何を考える。
再びシュランゲンベーグとの合流点に戻りそのまま哲学の道を暫く降りて行くと、左にネッカー川と町が広がります。
そして公園。ここでゆっくり町を眺められます。下から上がって来た足に自信のない方はここで十分だと思います。
この公園から少し降りればもうノイエンハイムの市街、立派な家々が立ち並びます。
見上げるような立派なお屋敷。
ネッカー川に沿っても立派な家々が並んでいます。
今度はテオドール・ハイス橋を渡ってネッカーシュターデン通りから対岸の哲学の道方面を眺めます。
なんとも気持ちのよい通り
川のこちら側、コングレスハウス、シュタットハーレ、連邦議会、市議会(ラットハウスでなく)でいいんでしょうか?
てっきり博物館かと思ったら、学生寮のようで??
- シュパーゲルさん 2011/09/01 12:29:10
- 素晴らしい眺めですね!
- 何回もハイデルベルグに行っているのにこの街をネッカー川越しに見てみたいと4年前に哲学の道に行きました。
私の旅行記にも写真をアップしましたが、さすが世界胃さん!!
美しい写真と的確なコメント… 道の様子がよくわかりました。
下から登ってきたのですね。 私は膝が悪いので、公園のすぐ近くまで車で行って公園からの眺めを楽しみました。
近隣の瀟洒な家々が素晴らしかったのも思い出しました。
- 一歩人さん 2011/08/08 00:12:31
- 眼下に広がる街並みが忘れられません
- 世界胃さんへ
ふ、ふ、学生時代に行ったきりのドイツ。
未だに、忘れられません。
古風な街並みに感激しました。
学生時代、ゼミは法哲学で
ゼミの先生は、北欧スウエーデン法哲学の専門でしたか。
徹底したリアリズム哲学で、社会人になっても
影響を受けていたように思います。
こうして還暦を迎えて、ほろにがい青春を思い出しました。
ありがとうございました。
フランクフルトのビールとソーセージもよかったです。
失礼しま〜す。