フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ3泊5日で10万円!という広告に惹かれて、はじめてのドイツの旅でした。幼なじみと2人で、ヨーロッパのクリスマスを満喫!フランクフルトに3連泊して、ドイツの有名な4大クリスマスマーケットを巡りました。

ドイツ クリスマスマーケットをめぐる旅

2010/11/29 - 2010/12/03

みお

みおさん

友人
観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ルフトハンザの機内食です。
    日本からの直行便でしたが、約11時間の空の旅…

降り立ったそこは、一面真っ白。
    雪が降り積もる中にキラキラ輝くイルミネーションがキレイ。
    ここからヴィースバーデンのマーケットに歩いて行きます。

途中立ち寄った、市庁舎の中のクリスマスツリー。
    全部ポインセチア!!

街中は積もってない様子。
    イルミネーションもちらほら…

クリスマスマーケットのゲートです。
    後ろに教会が写ってるの、見えますか?
    ドイツに来たーって感じがしました。

夜なのに明るい!!
    日本のお祭りの屋台を、もう少ししっかりした感じ。
    広場にギッシリとお店が並んでます。

ドイツらしいなぁと思ったお店。
    ソーセージが大量にぶら下がってました…

色づかいがドイツっぽい!

もちろん食べることも忘れてはいませんよー。
    パンの間に挟んであるソーセージが激ウマ!!
    ジャガイモとかハーブとかも入ってます。

つづきまして、
    フランクフルトのクリスマスマーケットです。
    やっぱり規模が大きいみたいです。
    そして、人も多い!
    添乗員さんが「スリには気をつけて」と何度も言ってました。

店が並んでおります。。。
    売ってるものは各地同じような感じ。

こんなメルヘンなメリーゴーランドもあります!
    クリスマスバージョンですね。

どこを撮ってもドイツらしい風景です。

ホテル到着〜。インターコンチネンタルに3連泊です。
    お部屋からの風景…フランクフルトって都会ですね!!!

ヴィースバーデンで買ったグリューワインのカップ。
    良いおみやげになりました♪

2日目!
    なんと、6:30起床命令です(笑)
    そして相変わらず寒いっ!

ローテンブルクに着き、町を歩いていきます。
    普通のお宅もこんな感じでオシャレにしてます。

色使いがかわいすぎる!!!

シュネーバルというお菓子。
    パイ生地を揚げたものに砂糖をかけてます。
    パン屋さんがあったのでついつい購入しちゃいました。

中央広場の建物。市庁舎???(記憶が定かではありませんが…)

人も車も多いです。
    さすがドイツは車が多いです。

1年中クリスマスグッズを売っているケーテウォルハルト。
    ディズニーランドのスモールワールドを思い出す(笑)

広場にある(世界最古?)からくり時計です。
    ストーリーを知ってないと理解不能。

めっちゃキレイ〜!おもちゃの国です!!
    ※ホントは撮影禁止らしいです…。

てくてく歩いていると、こんなオシャレな看板がたくさん♪

停まってる車もかわいすぎる…!
    なんなんだ!?おもちゃの世界か!?
    そして、この後さらにバスに乗り、ニュルンベルグへ。

ニュルンベルグの街並み。
    やっぱり街によって雰囲気が少しずつ違う。

ドイツでマクドナルド(笑)
    海外に行くと、ご当地バーガーを食べるのが私たちの定番コースなのです。
    ちなみに、注文したのは「ニュルンバーガーセット」です。
    ニュルンベルグでニュルンバーガー。ちなみに、中はパテじゃなくて、ソーセージがはさまっております。

マクドのテラス席。
    お向かいにはデパートが。
    デパートも行きましたが、プチプラなバラマキ土産はこういう所のほうが揃ってますよね。

いよいよ日が暮れてきました。
    実はマイナス10度の世界。

名前を知らない教会。
    ドイツの教会はシンプルで落ち着きます。

クリスマスマーケットの横に、普通にマルシェもあります。

賑わってます。中国人の経営する寿司の屋台もありますよ。
    でも実は私たち、クリスマスマーケットに飽きてきたので、自由時間はスーパーでお買いものしました(笑)ドイツのお掃除用品は安くて優秀!

ニュルンベルグでもパン屋さんにも行ったので、ホテルで夕食〜。
    日本と同じような仕組みで、勝手にトングで取って行ってお会計でした。
    それにしても、やっぱりドイツはパンがおいしい!!

ドイツといえばプレッツェル。
    手のひらより大きいサイズです。
    塩味がきいてて味がある。うまーい。

歩きまわって疲れたので、すぐに就寝〜。

3日目。今日も雪景色の中を移動です。

リューデスハイムです。高台からのライン川!
    絶景ポイントまで少し歩いたのですが、道が凍ってて転倒者続出(笑)

いよいよライン川クルーズです。

ホットチョコレートでほっこり。2ユーロでした。え?めっちゃ安くない!?と感動。
    ホットチョコに、なぜかシュガーもついている謎。え?入れるのが正解??ハテナが飛び交いながらも、入れずにおいしくいただきました。

ずーっと川です(笑)

あ、かわいい教会。

それにしても街並みがかわいすぎる。

これがローレライらしいです。言われなければわからない(笑)
    船内にローレライの音楽が流れます。これが流れたらそろそろ終点。

降りたところ。

こちらからてくてく歩いてお昼ごはんのお店へ。

ドイツはやっぱりじゃがいも。マッシュポテトが死ぬほど食べられます。

ハイデルベルグ城へ。
    ライトアップされて美しい〜。

…からの〜、街並みを見下ろす。
    雪が降ってます。絶景です。寒いです。

ライン川を見下ろす。

町に降りてきました。
    こちらでもクリスマスマーケットやってるので、人は多いです。
    アコーディオン弾いてるおじさんとかいらっしゃいました。

ドイツビール!うまい!

イモ!!(これは添え物)
    ほうれん草!!(これも添え物)

イモで膨れたお腹を減らすため、ちょっとだけ夜の散歩♪
    橋だけ見てもロマンチック〜。

路地はこんな感じで、どこを切り取ってもオシャレ!
    キスチョコのお店もありましたが、時間が遅かったので閉店してました。

はい、クリスマスマーケット。
    どこもあるんですね。

下から見上げたお城。
    キレイですが、威圧感があるのは気のせい?(笑)

4日目!
    朝から早起きしてフランクフルト中央駅へ。
    スーパーでおみやげを買い足し。
    良質なハンドクリームが激安価格で手に入ります。
    乾燥する国の保湿系商品は効きますね〜。

駅のクリスマスツリー。
    写真で見ると大きさが伝わりませんが、相当大きいです。

駅舎。
    朝から長身イケメンビジネスマンが颯爽と通勤。

駅で切手を購入。
    あれ?1枚1枚絵柄が違う!

ちなみに、これが切手の自販機。
    言語が選択できるので、中学レベルの英語で購入可能(笑)

ホテルに帰って荷造り。
    ヤバイ。スーツケースが重すぎる…!
    ワインやらビールやらジャムやら、やたらと重いお土産が多い。

無事に重量をクリア(ちょっとオーバーだけど見逃し)して、こちらはフランクフルト空港。

直行便で日本へ。ドイツよありがと〜。
    今度は暖かい夏に来たいな…☆

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る