ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行ノートを見つけたので、アテネ編をかなり修正しました。<br />この旅行記も、修正しました…<br />ノートに面白いことが書いてありました。<br />フランクフルトで乗り換える時、スーツケースも乗り換え(?)てもらうには、「スーツケースを叩いてチェックしたのを次の飛行機に引き継いでくれる」のだけれど、一人叩くのを忘れて、スーツケースが届かなかった人がいた って~<br />その人のスーツケース、どうなったんだろう?<br /><br />ロンドンには午後に着いて ホテル メトロポールに行き自由行動。次の日が市内観光 昼食 そして、晩がダイアナ妃のお城 オルソープ城へのオプショナルツアーです。最後の日も、自由行動。<br /><br />オルソープ城で覚えているのはオプショナルの料金がディナー込みで1万円。<br />門番がいて、門番の家があって… スペンサー夫人がお出迎えをして、係りの人がいたけれど、お父様のスペンサー公が私たちのお城のガイドも少ししてくれました。<br />少ししか話をしなかったのと、見物に気をとられて写真を撮らなかったことが とっても残念!!<br /><br />覚えていることとノートを比べたら、よく覚えているのは基本的に、食べることばっかり!<br /><br />ほんとに、昔の事を思い出すって 難しいです~ <br />表紙は 昔の写真は色褪せしますが、赤い色はよく残ります。ということで、一番色がよく残った写真です。<br />(またまた自分の恥ずかしい姿をさらけ出しています)

あぁ~……肝心の写真が無い!故ダイアナ妃のお城訪問旅行 ロンドン編

1985/01/04 - 1985/01/08

パリ好きおばさん

この旅行記も、修正しました…
ノートに面白いことが書いてありました。
その人のスーツケース、どうなったんだろう?

ほんとに、昔の事を思い出すって 難しいです~
(またまた自分の恥ずかしい姿をさらけ出しています)

友人
鉄道 観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ロンドン編「分らん」病1号です。
    ロンドンのホテルだったりして〜ノートにはメトロポール と書いてありました。調べたら、今 ヒルトン ロンドン メトロポールで、パディントン地区にある大型ホテルです。大型だった記憶はゼロ!

空港ではないですよね?
    ポケットアルバムの写真の順番が 無茶苦茶かもしれないです…

これも「分らん」病のひとつです。
    たぶん、ロンドンですが 本当に何を撮ったのやら…

質問したら早く回答をいただきました。
    ヴィクトリア・エンバンクメント公園にあるオベリスクだそうです。
    オベリスクの写真を見たら、少し上の方が違うような気がしますが、アルバムの順番から考えたら きっとヴィクトリア公園でいいのでしょう。

着いた日から早々と買い物に出かけていました!
    その当時はまだ若かったので、若者向きのデパート セルフリッジにやってきましたよ〜
    ハロッズには後で出かけていました。

ここで私は、結局バーゲン商品ではなく 流行に関係なく着られる高級ブランドのキャメルの上下を、上着約2万円スカート1万円 カシミアのセーターを買いました。
    今でも上下はときたま着ています。スーツは苦手なんですが…形がほんとにきれいで、気に入ってます。

この方がセルフリッジと分り易そうです。

この日は、自由食でベジタリアンなインド料理店で夕食。
    (ベジタリアンで入ったのに、ノートには肉を食べた と書いてあった〜)

?どう見ても、凱旋門…何で、写真があるんだろう?
    でも、パリの凱旋門の写真を見ていたら 何かちょっと違うような…

謎が謎を生む…
    と思っていたら、ノートに書いてあったマーブルアーチのようです。
    ついでに、ホテルはマーブルアーチのすぐそばだったようで 夜間いつでも写真が撮れる。
    「謎は、解けた!」

• 1月5日は ホテルの立地から考えて、マーブルアーチからハイドパーク・ケンジントンパークを通りロイヤルアルバートホール、自然歴史博物館(恐竜部門)、ヴィクトリア&amp;アルバートミュージアムを通りハロッズ(朝というのにイルミネーションがきれい なんて書いてある…飾りつけのことだろう)<br />その途中でウエストミンスター寺院前を通ったのでしょう〜<br />ウエストミンスター寺院の写真は、たった1枚しかないです…

1月5日は ホテルの立地から考えて、マーブルアーチからハイドパーク・ケンジントンパークを通りロイヤルアルバートホール、自然歴史博物館(恐竜部門)、ヴィクトリア&アルバートミュージアムを通りハロッズ(朝というのにイルミネーションがきれい なんて書いてある…飾りつけのことだろう)
    その途中でウエストミンスター寺院前を通ったのでしょう〜
    ウエストミンスター寺院の写真は、たった1枚しかないです…

トラファルガー広場でいいと思います…

これもトラファルガー広場の騎馬像のようです。
    チャールズ一世でいいでしょうか?

やっとロンドンらしくなってきました。
    私でもわかります〜

議事堂ですが、色はどうでしょう?
    少し濃いような気がするんですが…経年変化で、補正が難しいのかもしれないです。

今はもちろん、こんな赤い服は着ません。
    でもこの赤いカーディガン、家にある…捨てられないです どうしよう〜
    子供も こんな赤いのは着ないので。

調べました〜チャーチル像でした。

ロンドン橋ですね。本物のロンドン橋は、アメリカ人が買った とノートに書いてあります。
    う〜ん??もひとつ意味不明な文章だ…
    後ろの建物は…調べます。

でも、ストリートビューで見ても ガイドブックを覘いても わかりませんでした…

タワーブリッジの写真がたくさんありました。

色の補正をPictureManager PhotoScape いろいろ試しました。
    けっこう、面白い色に仕上がりました。

白黒も、風情があります。

カラーにしても、こんな感じで…モノクロとあまり違わないですね。

ロンドン塔です。
    この写真を見て、「確か、監獄って言ってたような…」それから、ビーフィーター と言う言葉を思い出しました。
    Beef Eaterだったと記憶していたけれど、何だったかは覚えていなくて〜
    調べたら、ロンドン塔の衛兵 ジンの銘柄…そうか、記憶では何か酒だったような、でもなぜロンドン塔で思い出したのか。謎は解けた!?

いいえ、謎は未だ…
    これもロンドン塔でいいですか?
    塔が13ほどあるそうなので〜

シャーロック・ホームズさん、お願いします!
    後ろはロンドン塔でいいでしょうか?

このサイトにはホームズもルパンも、さらにポアロや小五郎もいるのでしょう〜質問したら大抵、その日か次の日には回答が来ますね。
    ロンドン塔で時間があったのでしょう、写真が割合多く撮ってあります。

ロンドン塔の後は ザ・シティ セントポール寺院を通ってから、宮殿へ と書いてありました。
    バッキンガム宮殿の写真は、けっこうありました。
    でも、ダイアナ妃が結婚式をしたセントポール寺院は、通っただけなんでしょう〜写真がありません。

今は、もっと人が多いのではないでしょうか?

空の色が、きれいですね〜
    自転車乗りも色がはっきり。

冬の制服は、赤ではなくグレーでした〜

騎馬隊員 かっこいい!

軍楽隊ですね。

何て名前の建物でしょう?
    旅行記がとりあえず終わったら 質問しよう〜
    ロンドンも、古い建物が多いし アテネときたら古さが売りだから
    ハロッズに似ているけど、階数が違う。増築してるのかもしれない…
    回答に書いてあったように
    下の方にCADOGAN これが地名らしいです。Cadogan Squareではないだろうか と教えていただきました。写真を見ると、かなり改装してるように思います。Cadoganで調べる気持ちがなかったです…けっこう、「これは何?」と調べるのは大変なので〜
    元々、教えてもらうつもりでこのサイトに登録したので いつも感謝、感謝です。

たぶん、ホテルに戻ってオプショナルのオルソープ城に出かけたと思います。でないと、集まらないから。
    部屋でスカートにはき替えたのでしょう〜

となると、これはホテルのロビー前?(それしか考えられない)
    お城とも思えないです…

今から見ると、どうして黒い靴を持って行かなかったのかしらん?
    黒靴がなかった?まさか〜かっこ悪ぅ…

お城に行く途中から雪が降り出し、ツリーがあって1月だけどChristmasみたいで雰囲気がある って書いてありました。絵画や陶磁器のコレクションがあって、お城に来た人のサインとかも見たし〜ワインを買った と書いてありました。そうそう、ツアーからのプレゼントがあった!なんて、全然覚えていませんでした。皆、スペンサー公のサインをもらった って書いてあったけど、何に書いてもらったんだろう?まるっきり、分りません…

1月6日です。最寄りのパディントン駅からウインザー城へ行こうとしたけれど、雪のため電車が出なくて、地下鉄に乗りチャリング・クロス経由カムデンタウン駅で降りて動物園に向かう
    ノートにはちまちまと書いてあって、旅行記に役に立つ〜
    私が覚えているのは 地下鉄の電車の座席が一人ずつ区切って(アームもありました)あったこと、一人の幅がやたら広くて 今で言うならメタボの人も大丈夫なほどだったこと…
    細かいことを覚えていて、肝心なことは覚えていない〜悲しい!

動物園に行ったのは、友達が「ロンドン動物園でパンダを見よう」って言ったので、あんまり興味はなかったのだけどまあいいや、一度行ってみようと出かけました。
    こうやって写真を見ていると、私はロンドンでは赤いカーディガンばかり着ていた?
    この写真は、動物園に行く途中で「周りの雰囲気がいい 赤い公衆電話を見つけたから」です。

さて、何が写っているでしょう?
    いえいえ、クイズをしても意味がないですね〜
    パンダが全然サービス精神に欠けていたのです。

動物園の入場料は2.65ポンドでした〜その頃は1ポンド250円くらいかな?推移表を見たらわかるのだろうけど、面倒ですよね…

フラミンゴの色は、はっきり残っています。

6日は動物園でランチ(ピザを2人で半分こ)、ナショナルギャラリーに行きその次タクシーで大英博物館に。「ミイラを見損ねた」らしい〜
    その晩は、Oxfordストリートのステーキハウスでスモークサーモンとローストビーフを食べたけど、ローストビーフはあまりおいしくなかった…
    食べ物の恨みは詳しく書いてある〜〜
    翌7日は、忘れていた免税手続きのためセルフリッジに行き、その後ウェールズコレクションを見に行き(どこだろう?)モスクワ経由で帰国。
    ノートを見なければ、無茶苦茶な旅行記になってたでしょう。

どうにも古くて妙な旅行記を読んでいただき、ありがとうございました。

• cacahさん 2011/12/20 11:35:13
    ロンドン〜♪
    パリ好きおばさんさん〜おはようございます♪

お写真とても綺麗に撮れていてしっかりされていますね。

あまり時代を感じさせなく拝見させていただきました。

友人も私も日程の都合がつかなくなく断念しました〜(@-@

堪能する旅 素晴らしいですね〜私も堪能したいです!!!

フランスのルルドってパリからかなり遠いのでしょうか〜?

またお邪魔させていただきます
                                  ☆MIN

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2011/12/21 00:10:02
    RE: ロンドン〜♪
    > パリ好きおばさんさん〜おはようございます♪
    > 故ダイアナ妃のお城訪問旅行はこの時ダイアナ妃の全盛期の時だったのですね> 何年後にあのような惨事があるとは今はだれも想像しなかったですよね〜
    > お写真とても綺麗に撮れていてしっかりされていますね。
    >> あまり時代を感じさせなく拝見させていただきました。
    > 今年の6月に鏡リュウジ氏がご案内する 英国神秘のパワースポット巡礼の旅6日(後編)
    > 〜占星術の都ロンドン・世界遺産巨石群と魅惑のグラストンベリー〜というツアーがあり参加したかったのですが、
    > 友人も私も日程の都合がつかなくなく断念しました〜(@-@
    > 来年は行けたらよいなあ〜と思っていますが、今はフランスが見どころが多いのでパリに行きたいです。
    > 堪能する旅 素晴らしいですね〜私も堪能したいです!!!
    > フランスのルルドってパリからかなり遠いのでしょうか〜?
    > ルルドの聖水がある所でちょっと行ってみたいと思いました〜・・・・
    > またお邪魔させていただきます
    >                               ☆MIN
    minmin1000さん、何度も投票ありがとうございます。
    昔はあまり写真がないので、旅行記もあっと言う間に終わります。
    スキャンはこの頃、精度を上げてみたり 角度をフリーソフトで変えてみたり ちょっと色付けしてみたり…することが多くて、最後はナンバリングをつけてちょっとタイトルを入れてみたり〜ついでに疑問がムクムク…
    スキャン旅行記は、捏造もありうるのです!
    (SL山口号のところに、書いてみました)
    ルルド、たしか奇跡の聖水の地ですね。テレビで、奇跡の聖水を求めてやってくる人がたくさんいるって放送を見た記憶があります。
    パリに近いと、ご利益があまり期待できないような感じがします…
    (いや、単にルルドが俗っぽいところであってほしくないだけです)
  • crossさん 2011/12/01 16:26:43
    昔の旅行は、面白い〜♪
    パリ好きおばさん、こんにちは♪

昔の旅行記は、作るのも見るのも楽しいし面白いですね。
    ましてやノートに何かをメモした記憶すらありません。

ホントに素敵な街ロンドンでした。

セント・ポール大聖堂だと思います。

cross

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2011/12/01 23:42:34
    RE: 昔の旅行は、面白い〜♪
    > パリ好きおばさん、こんにちは♪
    > 昔の旅行記は、作るのも見るのも楽しいし面白いですね。
    > ボクもこの旅行記の一年前にロンドンに行ってるのですが、さっぱり憶えていません。
    > ましてやノートに何かをメモした記憶すらありません。
    > ただ、こうして昔の記憶をたどりながら当時の自分や服装、髪型などを見返すと楽しくなりますね♪
    > 当時の写真は自分たちもこんな感じで写ってます...きおつけっ!
    > 今年の6月に27年ぶりのロンドンに行ったのですが、初めて行った街のようでした。
    > ホントに素敵な街ロンドンでした。
    > パリ好きおばさんが、ウエスト・ミンスター寺院て書いてあった写真ですが、セント・ポール大聖堂だと思います。
    > ボクが作った昔の旅行記でもいろんな方から間違いを教えて頂き、完成(?)したのでした。
    > cross

crossさん、お久しぶりです。
    そうですか、セント・ポールですか〜有難いですね。訂正してもらえると言うのは。
    きっと、私もロンドンに行ったら「浦島太郎」で、何も分からないでしょうね。パリは複数回行ってるので、微妙に憶えているものがありましたが…
    ともかく、スキャンしていると昔の記憶の作り直しをしているという感覚になりますね。
    今は、家族の写真を適当にスキャンしています。360dpiで設定しています。
    昔の家族旅行は旅行記にするほどのものではないので、大雑把に名前をつけたフォルダに放り込んでいます。順番も考えるのが面倒です〜
    なにしろ、いつ行ったのかを考えるところから始まるので(日付が入ってない写真が多い)
    これって、泥沼に足を突っ込んだのかも って思えるような気がします…
  • 志波 レナトさん 2011/08/26 23:41:24
    これは。。。
    カドガンホテルだと思います。

だいぶん改装されたので分かりにくいと思いますが。。
    私90年代にこの近くに住んでいたので間違いないと思います。

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2011/08/27 00:21:08
    RE: これは。。。
    > カドガンホテルだと思います。
    > だいぶん改装されたので分かりにくいと思いますが。。
    > 私90年代にこの近くに住んでいたので間違いないと思います。
    志波レナトさん、情報の提供ありがとうございます。
    カドガンスクエアにあるのですね。ホテルでしたか。よく覚えておられましたね〜私なんか、何でもホイホイ忘れます…
    オルソープ城の写真がなぜ無いかも忘れてました...中を写真撮影してはいけなかったのでしょう、最近調べてわかりました。また出かけてみたいな、と思います。
  • kuritchiさん 2011/08/16 21:18:12
    ロンドン旅行記の中の建物を 教えてください、アンサー
    パリ好きおばさん、はじめまして。

kuritchi

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2011/08/16 23:46:50
    RE: ロンドン旅行記の中の建物を 教えてください、アンサー
    > パリ好きおばさん、はじめまして。
    > この写真は、テムズ川沿いの「クレオパトラの針」や「クレオパトラの方尖塔」と呼ばれる高さ約20メートルの花崗岩で出来たオベリスク(ヴィクトリア・エンバンクメント公園)だと思います。
    > kuritchi

kuritchiさん、上から2枚目の写真ですね。
    煙突みたい…と諦めていたのですが、オベリスクだったんですか、びっくりです。
    とってもうれしいです。プロパティにちゃんとヴィクトリア・エンバンクメント公園とつけます!

パリ好きおばさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る