2008/04/04 - 2008/04/16
hot chocolateさん
- hot chocolateさんTOP
ヨルダンとシリアの至宝をめぐる、ペトラ・パルミラ遺跡と旧約聖書の世界・13日間の旅です。
ヨルダン・ハシミテ王国・・・この王国は、太古の昔から東と西、海と砂漠を結ぶ重要な拠点として栄えてきました。
神秘的な死海、十字軍の城塞、古代ギリシャ・ローマなど様々な時代の遺跡たち、世界遺産のペトラ・・・
さあ、ご一緒に旧約聖書の世界を旅しましょう♪
2008/4/4~2008/4/16
□羽田~関空~(機中泊)
□~ドバイ~アンマン~ハラナ~アムラ~アズラック~アンマン(泊)
□アンマン~ワディ・ラム~アカバ(泊)
□アカバ~ペトラ(泊)
■ペトラ滞在(泊)
□ペトラ~マダバ~ネボ山~死海(泊)
□死海~ジェラシュ~(国境)~ボスラ~ダマスカス(泊)
□ダマスカス滞在(泊)
□ダマスカス~マアルーラ~クラーク・デ・シュバリエ~アレッポ(泊)
□アレッポ~ハマ~パルミラ(泊)
□パルミラ滞在(泊)
□パルミラ~ダマスカス(発)~ドバイ着(機中泊)
□ドバイ~関空~羽田
両替 $1=105円
1ディナール=約160円
- エミレーツ航空
今日は、終日ペトラ観光です。
薔薇色の都市、ペトラ・・・
期待が膨らんでくる・・・
ペトラは、2000年以上前にヨルダン南部に定住していたナバテア人王国の遺産だ。
遺跡のメインゲートの警察署にポリスが2人いた。
外国人が道を尋ねたついでに、ポリスの写真を撮っていた。
いいチャンスとばかり、私も写真を撮らせて下さいと頼むと、快くポーズをとってくれた。
更に、(ずうずうしくも)一緒に撮ってもいいか聞くと、それはダメと断られてしまった。(笑)
お仕事中ですものね。
さすが、アラブのポリス、決まってる! -
ここからシークの入り口まで1kmほど平坦な道が続いているが、私たちは全員、馬に乗って行きます。
ここから先はシークと呼ばれる大地の裂け目のような、絶壁に挟まれた狭い道を行く。
シークは長さ1,3km、幅3〜7m、高さ60〜100m。地殻変動によって隆起した山の裂け目に水が入り、山を侵食して造った天然の峡谷で、この狭く暗い道を30分ほど歩くと、突然視界が開け、エル・カズネと呼ばれる宝物殿に出る。
騎馬のポリスもなかなか素敵だ。
岩に掘られている溝は、大昔の水路の跡。
狭く、切り立ったシークを進んでいくと・・・
突然、岩の間から、ピンク色のエル・カズネが目の前に現れる。
そびえ立つ薔薇色の神殿!
ピンク色の岩を彫ったエル・カズネは、微妙な光の違いによって、1日に50色ものバラの色を見せるといわれている。
どこかの国の団体さんも・・・
エル・カズネは、インディー・ジョーンズ/「最後の聖戦」のラストシーンのロケ地だったことでも有名です。
エル・カズネとはアラビア語で宝物殿のこと。
その前の広場には、世界各国からの観光客が大勢いて、ラクダひきや水売り、土産物屋が声をかけてくる。 -
おっと、ラクダさんの落し物。
ラクダさんの折りたたみの脚はどうなっているんでしょうか・・・(笑) -
ペトラとはギリシャ語で岩という意味で、遺跡の多くは岩を掘って造ってある。
ペトラ遺跡の岩は柔らかい砂岩で、容易に彫れるので神殿が600もあるという。 -
巨大な建造物の間から見る、空の青さが目にしみる。
砂絵のボトルの実演です。
様々な色の違う砂を使って、ボトルの表面に絵を描いていきます。
職人技だわね〜♪ -
様々な絵柄があり、どれも捨てがたい。
20色以上の天然の砂を使っているという。
小さめのボトルを3個お買い上げ〜
(丁寧に包んで持ち帰ったけれど1個、ガラスが割れていた。)(悲) -
遺跡の中に、現地の人たちの生活が見られる所がある。
井戸で水を汲む男性 -
石臼で粉を引いている女性たち
着ている衣装が素敵♪ -
民族衣装のおじさん達
しわが深く刻まれた顔、味わいあるわ〜
楽器を弾くお爺さん
このあたりにはラクダを連れたベドウィンがいて、観光客にラクダに乗らないかと声をかけてくる。
この辺には墳墓がたくさんあります。
列柱道路
凱旋門
石造りのアーチが崩れないかと心配になる!
うまい具合にバランスがとれているんですね〜 -
かわいいけど面白い顔♪
洞窟の中の墓や貴族の墓を見て、砂絵のボトルの実演を見学後、ペトラ遺跡内のレストランで昼食です。
午後からは自由行動。
平らな遺跡群あたりでのんびり過ごしてもいいのですが、私たちは900段の岩山を登り、エド・ディルへ行くことにしました。
かなり険しい、急な階段状の岩山を、ここから往復2時間のトレッキングです。
ここからエド・ディルまで、ロバで登ることもできますが、こんな急な山道をロバにゆられて登るなんて、よけい疲れそう。 -
最初は緩やかな道
高度を上げるに従って、荒涼とした景色が眼下に広がっていきます。
急な岩山を登ること約1時間、やっとエド・ディルに到着。
ふぅ〜。 -
エド・ディル/修道院跡で、高さ45m、幅50mとエル・ハズネより大きく、1世紀中ごろに建てられたナバタイ人の神殿だそう。
エド・ディルから更に登って頂上へ向かう。
360度、見渡す限り岩山の、スケールの大きい眺望が広がります。
しばしの間、頂上の涼しい風に当たり、眺望を楽しんでから、再び来た道を下ります。 -
ロバに乗って登る人、下る人がいる。
ロバもこの急峻な坂道、階段を登り下りするのはかなり体力を使うだろうと同情する。
そういえば添乗員さんから、この山道をロバで往復するのは危険だからと言われていたっけ・・ -
下山の途中、ベドウィンの女の子が「ワンダラー、ワンダラー」と言って、(お母さんが作った?)小さな石(かけら)をつないだカラフルなネックレスを売っていたので、健気に思い、記念に買った。
糸が緩んでいたけど・・・
ところが、お母さん(多分)が、走って追いかけてきて、それは$1じゃない、$5だというのです。
糸が緩んで使い物にならないネックレスを$5で買うのは嫌だったので、壊れてるし、いらないと返した。
すると壊れていないのを差し出したので、でも$5ならいらないと断った。
すると、それじゃぁ、$1でいいと・・・
何か、複雑な気持ちに・・・ -
ペトラで拾った石
無事山道を下り、それから更ににエル・カズネまで30分位歩き、更にシークを急ぎ足で歩き、更に行きはロバに乗った道を足を引きずるように、しかも遅刻しないように早足で歩き、やっと集合時間の4時半ぎりぎりにメインゲートに着きました。
疲れた・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・!
本日は何と 28,570歩 歩きました!
写真はホテルからのペトラの夕景
つづく
- travelさん 2022/08/25 09:42:16
- ペトラ遺跡
- hot chocolateさん、ペトラ遺跡は見応えがありますね。
エル・ハズネやエド・ディルを懐かしく見させて頂きました。
野良ラクダがたくさんいてとうせんぼされて怖かったのがつい昨日の事のように思い出されます。
旧市街は独特の雰囲気があります。
南極クル-ズの旅行記に訪問頂き有難うございます。
最近の夏は猛暑続きなのでせめて目からでも涼しくなるようにと氷河の旅行記を並べています。
日本は春と秋が短くなって亜熱帯の気候のようになってきましたね。
travel
- hot chocolateさん からの返信 2022/08/26 20:56:17
- Re: ペトラ遺跡
- travelさま
こんばんは。
ペトラの旅行記に、いいねと書き込みをありがとうございました。
>ペトラ遺跡は見応えがありますね。
エル・ハズネやエド・ディルを懐かしく見させて頂きました。
☆ヨルダンはとてもよかったので、2回行ってしまいました。
ペトラに野良ラクダなんていたのですか。
ラクダがたくさんいて、通せんぼされたら怖いですよね。大きいから。
>エルサレムはキングフセイン橋からアクセス出来るので機会があればイスラエルもご訪問くださいね。
旧市街は独特の雰囲気があります。
☆昔は、パスポートにイスラエルのスタンプがあると入国できない国がありましたね。
今でもスタンプがあると、イスラエルに敵対している国には入国できませんが、そういう時はスタンプを別紙に押してもらうらしいですね。
我が家はよく中東に行くので、イスラエルは避けていました。
>南極クル-ズの旅行記に訪問頂き有難うございます。
☆南極旅行とは驚きです。
南極旅行記は、また続きを拝見させていただきます。
今年の夏は、気温38度とか39度とか、信じられない暑さでしたね。
やっと、朝晩凌ぎやすくなってきましたね。
- キョロさん 2011/12/04 22:08:18
- 憧れのペトラ
- hot chocolateさん、こんばんは!
ペトラ行かれたんですね〜。
インディー・ジョーンズを観て以来の憧れの地なんですが、
個人ではちょっとハードルが高くてまだ行けないんですよね〜。
(昔、ツアーでスケジュールがハード&乗り物酔いで
なので、お写真でペトラ見学させていただきました〜。m(__)m
- hot chocolateさん からの返信 2011/12/04 23:38:27
- RE: 憧れのペトラ
- キョロさま、こんばんは〜
書き込みありがとうございます。
> ペトラ行かれたんですね〜。
> インディー・ジョーンズを観て以来の憧れの地なんですが、
> 個人ではちょっとハードルが高くてまだ行けないんですよね〜。
ヨルダンが初めてで、個人旅行は 結構大変かもしれませんね。
死海リゾートがよかったので、次回(来年の予定)は個人で行こうと思っています。
死海だけじゃもったいないので、ペトラももう1回。
> (昔、ツアーでスケジュールがハード&乗り物酔いで
> ツアー期間中ずっと食べ物が一口も喉を通らなくなって以来なんとなくトラウマになってます。(^^ゞ )
私も、昔ツアーでトルコに行った時、スケジュールがかなりタイトで、
ゆっくり見たいところは見られないしで、その後しばらくはツアーで
行く気になりませんでした。
> 朝10時出発、15時ホテルチェックインなんてツアーないんでしょうか。(笑)
それはかなり無理!というもの・・・(笑)
- ちゃむらさん 2011/11/02 14:06:33
- おひさしぶりです
hot chocolateさん、お久しぶりです。再度のお越し&ポチッをありがとうございます(^-^)。ヨルダンの続きのぺトラの旅行記がアップされていたのですね。
この旅行記の最初の写真の右側の民族衣装の方は?この方もポリス?私のぺトラ旅行記にある「衣装を着た番人みたいな男性」はまさにこの衣装でした。私が一緒に写っているので旅行記に写真はアップしていませんが手元にある写真と見比べると胸に下げた剣やカフィーヤ(ケフィア)を留めてあるメタルみたいなものなど小物まで全く同じです。この人は写真はもちろん会話まで愛想がよかったのでポリスとは思いませんでした。hot chocolateさんが写真を断られたのはちょうど忙しかったのか他の事と誤解されたのかもしれませんね。
- hot chocolateさん からの返信 2011/11/03 06:02:26
- RE: おひさしぶりです
- ちゃむら様、おはようございます。
ご無沙汰しております。書き込みありがとうございます。
> hot chocolateさんはエル・カズネの先まで行かれたのですか、いいなあ〜。私も行きたかったのですが時間の制約がありエル・カズネでUターンしました(;_;)。
最初は、エド・ディルまでは行く予定はなかったのですが、思い切って行くことにしましたが、行ってよかったです。
頂上からの眺めは素晴らしく、急な登りの疲れも飛んでしまうほど♪
> この旅行記の最初の写真の右側の民族衣装の方は?この方もポリス?
この衣装の人たちを、よく見かけるのですが、「ツーリスト・ポリス」かな。
普通のポリスとどう違うのかよく分かりませんが・・・
> さて、この続きの死海旅行記もこれからアップされるのでしょうか(^^)。また覗かせていただきますね。それでは。
シリア・ヨルダンはちょっと前の旅行なので、最新の旅行の間に入れています。
今、台湾を書いていますが、それが終わったら「死海」の旅行記に入りたいと思っています。
また、読んで下さるとうれしいです♪
では。
hot choco
- Yattokame!さん 2011/08/13 01:28:56
- やっぱりすごいですね
- hot chocolateさん
こんばんは。
エドディルまで行ってこられたんですね。お疲れ様です。登るのは大変でが、その先にあるものは本当にすばらしい。hot chocolateさんも素晴らしい体験をされてきたんですねえ。
写真を拝見していると、「やっぱりペトラ遺跡は迫力があるなあ」と思います。先日行って来たときの興奮がよみがえってきますよぉ。
Yattokame!
- hot chocolateさん からの返信 2011/08/13 01:46:18
- RE: やっぱりすごいですね
- Yattokame!さま、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> エドディルまで行ってこられたんですね。お疲れ様です。登るのは大変でが、その先にあるものは本当にすばらしい。
本当に!! 360度、遮るものなしでしたね〜。
でも、もう一度ペトラに行くとしたら、エド・ディルは遠慮します・・・(笑)
あ、もう1回登ってもいいかな・・・
3年前の旅行でしたが、旅行記を書いていると、色々なことが思い出されてとても懐かしいです。
Yattokame!さんが行かれたのは、最近ですから思い出も鮮やかでしょうね。
hot choco
- saikai99さん 2011/08/12 13:14:31
- 素晴らしい彫刻の遺跡ですね
- hot chocolateさん こんにちゎ♪
立秋を過ぎたとは言え、猛暑の連日です
恒例の?日本列島民族の移動が始まりましたね
私メも遠い昔には 夜行列車に揺られて田舎へ帰郷していました
ユタ州のMOAB Red Lockと雰囲気がよく似ています
エド・ディル頂上登山。。。ご苦労さんでした、
「砂の絵ボトル」わが家にも友人からの土産で飾っています
saikai99
- hot chocolateさん からの返信 2011/08/13 01:28:58
- RE: 素晴らしい彫刻の遺跡ですね
- saikai99さま、こんばんは。
いつもありがとうございます。
毎日暑いですね。そしてまだまだこの暑さは続きます・・・
> 灼熱のピンク色の岩を彫ったエル・カズネ って見ていてあたかも先の
> ユタ州のMOAB Red Lockと雰囲気がよく似ています
きっと同じような、赤い(ピンク)色の岩なんでしょうね。
光の具合で色も変わるようです。
> エド・ディル頂上登山。。。ご苦労さんでした、
> 登山成功のご褒美には360度のパノラマビュー ナイスショット!ですょ(笑)
本当に疲れました。帰りに途中にある博物館に寄ったので、そこで時間をとられて、その後は、集合時間に間に合うように、必死になって歩きましたから。
でも、頂上まで登ってよかったです。素晴らしい景色が見られましたから。
> 10月のドイツ&スイス旅行。。。雲行きが怪しくなって来ました(苦)
あらら・・・どうしました?
こういうことはよくありますよ。
私も秋にイタリア行くのやめたし、この間のメキシコクルーズの時は、最初、チュニジアを申し込んで、エジプトのナイルクルーズになって、最終的にメキシコクルーズになったのですから。(笑)
猛暑の折、ご自愛ください。
hot chocolateさんの関連旅行記