シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとヨーロッパ方面ばかり旅していたけれど、ようやく東南アジアに目が向いた。<br />「アンコールワットは良かった!」と訪れた人から言われ続け、今年こそ行こうと決めた。<br />世界遺産にグルメにお買い物…、期待以上に楽しく、満喫した旅となった。

タイ→カンボジア→ベトナム一人旅② ~アンコール遺跡編~

2009/10/24 - 2009/10/31

あつ

あつさん

タイ国際航空

シェムリアップ空港へ到着!
    新しくて立派なんですけど。ちょっと驚く。
    スムーズにビザ取得した。

荷物が少ないからと空港からはバイクタクシーって…、
    知らない男のバイクの後ろに乗って約15分。
    「明日の予定は?観光なら10ドルで…」と勧誘されるも、
    英語がわからないふりして首をかしげて乗り切る。

アンコール・センチュリー・リゾート&スパ。
    ホテルの部屋から撮った写真。

夜ご飯はお部屋にあったウェルカムフルーツ。

翌日の朝食バイキング。

アンコールワット周辺観光には、日本から頼んだ一日バスツアーに参加。日本語ガイドさんが親切に説明してくれた。

まずはアンコール・トム。
    南大門に到着。

アンコール・トムとは“大きな町”という意味だって。ガイドブックには一辺3km四方の環濠と高さ8mの城壁に囲まれている、と書いてあるけど、確かに広い。

それにすごく蒸し暑い。
    汗が止まらない。まだ午前中なのに!

壁には絵が彫られてある。

ガイドさんは丁寧に説明してくれる。

バイヨンは49の巨大な観世音菩薩の四面仏塔が並ぶ空間。

ここでちょっと自由時間。

癒されたり。

圧倒されたり。

観光客も多い。

バイヨンを去った後は、ガイドさんについていき、

象のテラスとか、見どころをいろいろ歩き回った。

そして次はタ・プロム。

巨木の根が遺跡に絡まっている。

そして昼食。ツアーには昼食込み。
    みんなと一緒に食べた。結構いけた。

ホテルに帰って軽くシャワーを浴びたら、また集合して。
    いよいよアンコール・ワット!

入るよ!

近づく気配。

見えたっ!

水面に映るもうひとつの姿。

西参道から入場したら、

第1回廊のレリーフ群。「マハーバーラタ」「ヤーマーヤナ」というインドの2大叙事詩などの物語が刻まれている。
    高校時代に世界史で学んだインド古典叙事詩。
    過去に覚えた知識が、意外なところで役に立つ。

ヒンドゥー教の知識も、もっと学んでから来るべきでしたね。

途中ザーッと雨が降ったりもした。

遺跡内は広い。
    歩きやすい恰好で行きましょう。
    日焼け止めも汗拭きタオルも必須。

こういうの好き。

ラストはプノン・バケンという丘上式寺院。
    山道を登っていく。夕日の美しいスポットなんだって。

夕暮れを待つ人が集まってくる。

夕日を受けて。

人がうじゃうじゃ。

今日も一日お疲れさま★

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 290円/日~

カンボジアの料金プランを見る