マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり暑い時期はアジアンスイーツだよね、ということで(?)3年ぶりに香港に行くことにしました。<br />マイルの関係でチャイナエアラインを使ったので、台北にストップオーバーするつもりが…「そういえば、マカオ行ったことないな」とふと思いつき、急遽予定変更。香港から直接フェリーでマカオ入りすることに。<br /><br />ヨーロッパの香りが漂う街並みにギンギラネオンの中華街、眠らないカジノが同居する不思議な街・マカオで過ごした1〜2日目です。<br /><br />香港編→http://4travel.jp/traveler/tomomi-life/album/10590212/

スイーツ何個食べられる?香港・マカオふらふら旅☆マカオ編

2011/07/09 - 2011/07/10

peng-mei

peng-meiさん

徒歩
チャイナエアライン

朝8時、成田空港から出発〜。出国ゲート前には世界からの支援に対して「ありがとう」のメッセージが。

今回はマイル修行(?)も兼ねているので、台北乗り継ぎのチャイナエアライン。香港便のダイナスティクラスは日系やキャセイのエコノミークラスの金額+1万円くらいで乗れるのが嬉しい。

2-2-2の真ん中、通路側一番前の座席を指定しておいたら隣には乳児連れの若い夫婦…「多分泣くんでヨロシク」と茶髪の父親にかるーく言われ、引きつった顔でうなづくしかない私。
    (でも、とてもおとなしいいい子でした☆←フォローになってる?)

朝は食欲がないので和食をいただきます
    メインは鰈の磯辺焼き?今回はいまいち。

<スイーツ1>ハーゲンダッツ・バニラ(機内食)

デザートはハーゲンダッツとマンゴープリンを差し出されたのでどっちか二択だと思い、ハーゲンダッツを受け取る…と周りの人見ると両方もらってる!
    ちょっと損した気分…?

12時過ぎに台北着。
    久々に来た第1ターミナルがなんだかとってもきれいになっていた。
    トイレの前とか、無駄にゴージャス。

第1ターミナルのダイナスティラウンジ。
    昼間なのにちょっとムーディな雰囲気?それほど混んでなくてゆったり。

お腹はそれほど空いてないけど、台北のラウンジではやっぱり点心をつまんでしまう。
    ミートパイも実は美味なのだ。

<スイーツ2>黒ごまのプリン(機内食)

1時間ちょっとの待ち時間で香港便へ搭乗。
    チキン(中華風)とビーフ(洋風)からビーフのショートパスタ添えを選択。
    お腹いっぱいだったのでパスタは残してお肉だけいただく。
    黒ごまのデザートはかなり甘め。

16時前に香港到着〜!
    長蛇の列のイミグレを横目に、マカオ行きのフェリーカウンターに向かう。
    空港から直接マカオに入れば、香港で激混みの入国審査に並ばずに済むのだ!

17時のフェリーをネット予約しておいたので、ここでチケットを受け取り、異様に愛想のいいカウンターのお兄ちゃんに成田からの荷物タグを渡す。
    これで、私の荷物は自動的にフェリーに積まれるはず。

チケットに15分前までに乗船すること、と書いてあったのであと45分もあるわぁ〜と椅子に座ってメールチェック。香港空港内は無料のwi-fiが使えて便利。

15分前の5分前に改札を済ませ、エスカレーターで降りるとそこはプラットフォーム…え?ここから移動しないとフェリー乗れないの?

電車にのること5分、出発10分前にフェリー搭乗…久々に変な汗かいた。

船酔いしたらと嫌だな〜と思ったので、デラックスクラスを予約したのだけど(座席とかが良さそうだから)2階席のお客は私と白人のお兄さんの2人だけ…あれ?エコノミーでも良かったかな…?

出発するとおもむろに船内食?がサーブされる。いや、もう食べられませんて。どうやらデラックスとエコノミーの違いは食事の有無らしい。

とりあえず、ブルーベリーヨーグルトだけ食べたら…大失敗…ううう、これはヤバい。
    もう限界!の一歩手前でマカオ着。

フェリーターミナルの外に出るとカジノやホテルのシャトルがいっぱい!さすがマカオ、カジノでお金を落としてもらうために無料のサービスが充実している。

宿泊するグラン・ラパのボードを持ったベルのお兄さんとシャトルが来るまでしばらくおしゃべり。

明日の午後香港に向かう、と言うと「明日は日曜なのでフェリーがすごく混むから今のうちにチケットを買っておいたほうがいいよ」とチケット売り場まで荷物を持って付き合ってくれた。

グラン・ラパ(旧マンダリン・オリエンタル)はフェリーターミナルから車で数分。
    派手なカジノホテルが多いマカオの中ではとても落ち着いた感じのホテル。

コロニアル調の雰囲気のいいロビー。いつもエキゾチックな香りがただよっている。

部屋も落ち着いた色合い。広さも充分。テンションあがる〜!

早速夜の街へ。いきなりラスベガス!?と見まごうばかりのゴージャスなカジノホテルが軒を連ねる。

かと思えば尖沙咀!?かと思うようなギンギラギンのチャイナタウン。

と、5分ぐらいでポルトガル情緒たっぷりの広場が…ほんのちょっと歩いただけで全く違う風景が現れるのが不思議。

大げさに言うならテレポーテーション&タイムスリップ気分が味わえる街といったところ?

本当は明日の昼間に街を歩こうと思っていたけど、暑そうなので、夜のうちに観光することに。
    マカオは狭い地域に見どころがぎゅっと詰まってるので、暑くなければ余裕で歩いて回れる。

ライトアップされた世界遺産も雰囲気があって素敵。
    涼しい夜のマカオ観光、おすすめかも!

<スイーツ3>ミルクプリン

観光の中心地・セナド広場のすぐそばにある義順牛奶公司の有名なミルクプリンでひと休み。20ドル。
    ちょっと期待しすぎたかも。

さあ、もうひとつの名物、カジノに行ってみよう!
    ホテルの隣のサンズ・カジノへ。巨大なカジノなのでゲーセンみたいな感覚で入れる。

どこのカジノも思ってたより鉄火場な雰囲気はないけど、リスボアなんかは夜に女一人でフラフラしてると服装によっては娼婦に間違えられる可能性あり。

ノースリーブワンピを着ていた私はすれ違いざまに声かけられたり口笛吹かれたりしてびっくり。つまり、夜の女性のレベルは大して高くないのね…?

マカオの良い所。どんな時間でも一人ご飯の場所に困らない!
    カジノはどこも24時間営業。大抵、カジノ客向けのレストランやカフェがあって、高級ホテルでも割とお手軽だったりする。(カジノでお金を落としてもらうため)

サンズのヌードルショップでエビ入り雲呑麺。期待してなかったけどしっかり身が詰まっていておいしい。

<スイーツ4>マンゴープリン

デザートはマンゴープリン。生の果肉も入っていてちょっとびっくりなハイレベル。

バカラでものすごい金額を張ってる中国のお金持ちを横目に50セント単位のスロットでみみっちく勝負。小心者な私。
    最初は勝ってたんだけど100ドル弱(1000円くらい?)負けたあたりで潔く撤退。一攫千金はとてもできそうにない。

※ちなみにカジノ内は撮影禁止。写真は上のフロアにあるホテルのフードコートから撮りました。

朝食は2階のカフェ・ベラビスタで。
    眺めのいいバルコニー近くの席はカップル専用と決まっているようだけど、天井が高くて、明るい。スタッフの感じもとてもいい。
    このホテルにして良かった!

グラン・ラパ2階のトイレ。
    なんかすごく素敵なんですが。

午後はホテルのスパを予約したので、それまでまた街を散策。日陰を探しながら海沿いを歩く。
    何賢公園で扇をもって踊りの練習をする老若男女を見学。

突如として海にそびえ立つ観音像。

フラっと涼みに入ったウィン・カジノの入り口。
    この金色のドームから…

30分に一度、ドライアイスの煙と共に龍が現れます!

昼間のセナド広場。
    暑い〜

<スイーツ5>マカオ名物・エッグタルト

最初は有名店、カフェ・ナタに並んだものの、長蛇の列+割り込んでくる大陸の観光客+強烈に無愛想な店員のおばちゃんに「ここまでしてタルト一個食べなきゃいけないのか!」と出てきてしまったのだった…

セナド広場にあるお菓子屋さんの店頭で1コ。
    ここのも十分美味しい。でも暑い時に熱々はちょっと厳しい。

暑いのでカジノに避難。グランド・リスボアのエントランス。同じ街とは思えないくらいキンキラキン。
    スロットで100円くらい勝つ(笑)

帰りは、シャトルに乗ろうとしたけど係員がとっても不親切。ディーラーからクーポンをもらわないとシャトルに乗れないんだけど、どこでもらえばいいのかなかなか教えてくれず、5人ぐらいに尋ねてやっともらえた。
    私が太い客ではないのが一目でわかるから?

ホテルに戻ってチェックアウト。荷物をベルに預け、リゾート棟にあるスパに。
    アメニティーでもらえるスパバッグがキュート。
    ジャグジーとスチームルームでくつろいでからタイ式マッサージ。極楽極楽〜。

フェリーターミナルへ。
    昨日、ベルのお兄さんが行っていたとおり大混雑!チケット買っておいてよかった〜。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る