アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年9月、ギリシャをメインにエーゲ海の島々を巡りました。<br /><br />今年こそはフランス!と思いきややはり予定はずれずれ・・・<br />衣類で荷物が嵩張るのは嫌だし、2013年中欧旅行があまりに寒かった。<br />何よりお花の開花時期の都合で季節がずれると見たい景色ではないかも?<br />フランスは逃げへんから今年は諦めてあったかいとこ行く...(・v・)?<br />そうして決まった2014年エーゲ海の旅。<br /><br />島々をあちこち渡り歩く事を island hopping と言うそうで。<br />ギリシャ旅行記ではおなじみのタイトルですが音の響きが可愛くてお気に入りです♪<br />行き先をギリシャに決めた時からこのタイトルにしようと決めていました。<br /><br />中欧旅行でしみじみ感じたのは<br />大きな街は行きやすく観光情報も豊富だけど私達の求めているものではない事が多い、<br />小さな町は交通の便が悪く旅程に組み込みにくいし、時間を割く価値があるのかどうかの判断材料が少ない。<br /><br />何より、日本でマイナーな土地はその存在を知るチャンスもないまま通りすぎてしまうこと。<br />そしてそういう場所こそ大好きになる可能性が高いこと。<br /><br />そこで今年は<br />・海外の方のblog<br />・TREKEARTH、Pinterest、Flickrなど現地の雰囲気を知れる画像サイト(←時間泥棒です!)<br />で検索・活用しました。<br /><br />みなさんはどのようにして行き先を探し出し選んでいますか?<br />ぜひおすすめを教えてくださいね(^^*)ノ<br /><br />中欧旅行との大きな違いは現地での主な交通機関。<br />島間の移動は飛行機か船の二択。<br />島同士の空の直行便はなく、私の調べた限りでは必ずアテネ経由になります。<br /><br />この島行きたいけど・・・<br />→一つだけルートから逸れすぎ!<br />→船の便がめっちゃ少ない!一週間に一便しかないだと!?<br />→船の時間が合わない。この計画だと2時間も滞在できないw<br />etc etc<br /><br />行きたかったけど泣く泣くスキップした<br />Nisyrosニシロス島<br />Chalkiハルキ島<br />Astypalaiaアスティパレア島<br />Milosミロス島<br />Kastelorizoカステロリゾ島<br />Kefaloniaケファロニア島<br />Lesvosレスボス島<br />いつか訪れる機会に恵まれますように。<br /><br />ギリシャの島と言えばサントリーニ島とミコノス島しか知らないところから始まり<br />先達方のblogや色んなサイト・画像を参考にして選んだ島々がこちらです。<br /><br />□9/10 関空発夜便〜ドーハで羽田発のちまさんと合流<br />□9/11 Atheneアテネ着〜Chiosヒオス島へ<br />□9/12 Chiosヒオス島<br />□9/13 Alacatiアラチャトゥ(トルコ)<br />□9/14 Rhodesロドス島を経由してSymiシミ島へ<br />□9/15 Symiシミ島<br />□9/16 Rhodesロドス島<br />□9/17 Syrosシロス島<br />□9/18 Syrosシロス島<br />□9/19 Parosパロス島<br />□9/20 Parosパロス島〜Santoriniサントリーニ島<br />□9/21 Santoriniサントリーニ島<br />□9/22 Santoriniサントリーニ島<br />■9/23 Atheneアテネ〜帰国<br /><br />決まった後でやっぱりこうしたいああしたい、ここ行きたいあそこ行きたい!<br />がたくさん出てきて、なんとも効率の悪い日程(笑)<br /><br />インターネットの普及した時代に生まれて本当にありがたいです。<br />ネットのない時代に個人旅行をされていた先達方はまさしく冒険家であったと思います。<br /><br />計画段階では二週間ず〜〜〜っとギリシャの島にいたら景色に飽きちゃわないかな?<br />と心配しましたが(新鮮な気持ちで上陸できなくなったら勿体ない!)<br />青い海・青い空の美しさの前では見飽きるという概念は存在しませんでした。<br />あ〜〜〜本当に楽しい旅だった〜(*´∇`*)!!!次も早く出かけたい!

エーゲ海アイランドホッピング2014 vol15 アテネ

2014/09/23 - 2014/09/23

NOAH

NOAHさん

今年こそはフランス!と思いきややはり予定はずれずれ・・・
そうして決まった2014年エーゲ海の旅。

中欧旅行でしみじみ感じたのは

そしてそういう場所こそ大好きになる可能性が高いこと。

そこで今年は
・海外の方のblog
で検索・活用しました。

みなさんはどのようにして行き先を探し出し選んでいますか?
ぜひおすすめを教えてくださいね(^^*)ノ

中欧旅行との大きな違いは現地での主な交通機関。
島間の移動は飛行機か船の二択。

この島行きたいけど・・・
→一つだけルートから逸れすぎ!
→船の便がめっちゃ少ない!一週間に一便しかないだと!?
→船の時間が合わない。この計画だと2時間も滞在できないw
etc etc

行きたかったけど泣く泣くスキップした
Nisyrosニシロス島
Chalkiハルキ島
Astypalaiaアスティパレア島
Milosミロス島
Kastelorizoカステロリゾ島
Kefaloniaケファロニア島
Lesvosレスボス島
いつか訪れる機会に恵まれますように。

□9/10 関空発夜便〜ドーハで羽田発のちまさんと合流
□9/11 Atheneアテネ着〜Chiosヒオス島へ
□9/12 Chiosヒオス島
□9/13 Alacatiアラチャトゥ(トルコ)
□9/14 Rhodesロドス島を経由してSymiシミ島へ
□9/19 Parosパロス島
□9/21 Santoriniサントリーニ島
□9/22 Santoriniサントリーニ島
■9/23 Atheneアテネ〜帰国

がたくさん出てきて、なんとも効率の悪い日程(笑)

徒歩

この日お昼過ぎの便で日本へ帰ります。

かわいいカフェ♪
    よくよく見ると左奥の看板に『酒』と書いてありますね!

市街地にあった教会

こども服がかわいいんだけどガラスがw

• 素敵なトルソーを飾ったエントランス<br />ちょうど主が現れてニッコリ真っ白な歯を見せてくれました。<br />ヨーロッパは歯のホワイトニングをしてる方がとても多いですね。<br />重要視する美のポイントに成熟したものを感じます。<br />私も若い頃は目鼻立ちに注目しがちでしたが、今は髪や指先、肌、歯が気になる妙齢。<br /><br />この建物はお店だったのかな?

素敵なトルソーを飾ったエントランス
    ちょうど主が現れてニッコリ真っ白な歯を見せてくれました。
    重要視する美のポイントに成熟したものを感じます。

この建物はお店だったのかな?

この日小規模ながらデモがあったようで、昨夜に引き続き銃を携えたアーミー装備の警官隊を多く見かけました。
    でも緊張感はあんまりなくって、手を振ってきたりけっこう和やかw
    軍服の似合う男性は3割増でかっこよく見えますね。

ネイルサロンのようです!
    かわいいなぁ♪

• アテネに行ったら絶対見に行きたいと思っていた老舗バーBrettos<br />下戸なので申し訳ないですがお写真だけ撮らせてもらいました。<br />ディズニー映画だったらこのカラフルな瓶は全部ケミカルですよね!

下戸なので申し訳ないですがお写真だけ撮らせてもらいました。

チェックしていたランチのレストランを探してモナスティラキ広場近くの大きい道路を渡ると急に街の表情が変わって…おや?

空気がザラザラしていて人がいない、いいお天気なのに暗い。
    これは明らかなる赤信号。
    お店を見つけるまではと少し歩きましたが、割れたガラスの飛び散る道路を裸足で歩く、顔に泥?煤?汚れのある子供たちと平常ではない顔色をした女性が建物から出てきたので急いで引き返しました。
    観光地の喧騒は背中に届いているのに、なんだこの異世界は!

この落書きはアートの領分だと思う。
    「なぜアテネはオリンピックを招致できたのか」くりかえし唱えるちまさんw

細菌に見える、ちょっと病んだ雰囲気が怖い。

食べ納めのスブラギ
    人気のお店・バイラクタリス
    ギリシャ初日はやはり人気のタナシスへ行ったので意図せず食べ比べとなりました。
    メインのスブラギはどちらもジューシーでとってもおいしい!
    タナシスはスブラギを頼むとお皿いっぱいのフレンチフライがついてきてお芋好きとして評価したいところなれど、フレッシュオレンジジュースがあったバイラクタリスに一票!
    ギリシャで一番美味しかったのはやはりフレッシュオレンジジュースです。

朝一番から街歩きを開始して、メインの繁華街、アクロポリス周り、問屋街、国会方面の森林公園、ナチュラルコスメAPIVITAの体験ショップ、少し離れたオモニア方面のグロッサリーへとかなり見てまわったはずがなぜだかあまり写真がありません。
    これは衝撃的だった、遺跡の隣を走る落書き放題の電車。

そうそう、問屋街ではちまさんがお土産のテーブルセンターとベッドスプレッドを買いました。
    ギリシャの伝統的な刺繍織物だそうです。

よく見かけたエキゾチックな色柄のものもいいのですが、これは毛色が違ってすごく乙女チックでかわいい♪

いよいよ時間が迫ってきた段になって、緑が多く建物も美しく、流れる空気にどこか余裕が感じられる洒落た一角にたどり着きました。
    わーーーもっと早く気付けたらよかったのにー><

このカフェ入りたかったなあ><

私は方向音痴なのでちょっと自信がありませんが、おそらくアゴラ南側のエリアだと思います。

わんこがいき倒れているのかと思いびっくりしたら、

気持ちよくお昼寝中でしたw

アテネの野良犬たちは愛護団体の手によって予防接種を受けていると聞いたことがあります。

最後に急いで立ち寄ったのがル・ショコラ
    外観からしてもうかわいい♪

店内はマリーアントワネットのお菓子箱!

写真を撮ってもよいか聞くと気前よく引き受けてくれたので、たくさん撮らせてもらいました(*^^*)

地下は上品なサロンでした。

じっくり選んでいる時間がないので詰合せのセットを買いました。
    長期のお休みをくれる職場へのお土産です(*^^*)
    海外のくどいチョコは苦手で若干心配しましたが、シンプルで優しい日本のチョコが5段ほど大人の階段を上ったようなお味でおいしかったです。

シンタグマ広場よりバスに乗り空港へ。
    途中のバス停で乗り込んできたエーゲ航空CAさんはやはり美人さんなのでした。
    エーゲ航空本当に素晴らしい。

空港で荷物を預ける時、最終目的地がちまさんは成田なのに私は関空ゆえ職員のおじさんが不思議そうに確認してましたw
    二週間おはようからおやすみまでお風呂とトイレ以外ずーーーっと一緒にいるのに、話す事ってあるもんだなと毎年思います。
    帰りのアテネ→ドーハ4時間半もずっとおしゃべりしてました。

アテネはとにかく治安を心配していましたが、
    地図を見ていると「迷ったの?英語わかる?」と声をかけてくれたご夫婦、
    道を教えてもらったのにサクサク違う方向へ進んでいたら後ろから走って追いかけてきてくれたお兄さん、
    ちまさんが失くした腕時計を親身になって探してくれた女性、
    とにかく親切な人が多かった印象。
    やはり出会った人がそのままその街の印象になりますね。
    ただ、一本道路を跨いだ先には非常にジャンキーな空間が広がっていて、美と危険が、心地よさと雑然が入り乱れたカオスな街、それがアテネ。
    前評判ほどの危険は感じなかったので、海外にいる時の通常仕様の警戒を怠らなければ問題ないと思います。
    ギリシャいいところでした!

と、思いつつ…
    アイランドホッピング最後の地サントリーニからは夏季近隣諸国へ直行便があったので、これを利用してアテネには戻らず南イタリアのバーリへ飛び、おいしいおいしいごはんを食べてから帰る旅程にすればよかった…!
    と後悔したのはちょっとひみつです。

これで2014年ギリシャ旅行は―完―です。
    ご覧くださりありがとうございました!

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る