2011/07/21 - 2011/07/21
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,477,430アクセス
7月21日の昼休みに文翔館を見学します。
文翔館とは、大正5年に完成した山形県庁舎と県議会議事堂です。
イギリス・ルネサンス様式を基調とした建物です。昭和50年まで県庁として使用されましたが、県庁移転後、文化財として保存されています。昭和59年に国の重要文化財に指定され、その後10年に及ぶ修理工事を経て、復原され、今では一般公開されています。
七日町通りから入場します。
門扉に文翔館の看板があります。
正式名は「山形県郷土館」、いかにも堅苦しい。
一般公募の結果、三重県の人から応募のあった「文翔館」へ。
文化が飛立つ所という意味合いらしい。 -
正面から
レンガ造りであるが、表面には山形産の花崗岩が使われている。 -
設計は、米沢藩出羽国領・米沢(現・山形県米沢市)出身の中條精一郎を顧問とし、現・東京都出身の田原新之助が担当。
正面入口と時計台
階段の赤い絨毯
3階の踊り場
3階の廊下
正庁
現在で言えば講堂にあたり、訓示や辞令交付等を行う部屋です。
当時は貴族院議員の選挙、県内の警察署長会議や旧制中学校長会議等の重要な会議にも使用されました。 -
正庁の天井、
戦時中は板張りにされていたが、復原時に天井をあけるとこのような漆喰の彫刻だった。
復原工事は最大の難工事となったそうです。 -
漆喰の壁
建設当時
当時の知事が画家に描かせたもの。
山形駅前から県庁を見た光景です。 -
バルコニーから見た七日町通り
右手は市役所です。
花笠のメイン会場です。
花笠の終点はこの文翔館になるそうです。 -
バルコニーから見た時計台
もともと優雅な銅版の飾り
できるだけ傷んだ部分だけを繕うようにしたそうです。 -
知事室
暖炉や寄木貼り、カーテンボックスは当時のもの。
天井は、漆喰の花飾りに復原。
じゅうたんは昭和35年に山形で織られの部屋で使われていたものをクリーニングを行い敷き直し。
シャンデリアは当時の写真から復原。 -
談話室
警察部長室
暖炉や寄木貼りは当時のまま
シャンデリアは復原。 -
中庭
コンサートなどが開かれます。 -
内務部長室
暖炉、寄木貼りは当時のもの
天井は、漆喰の花飾りやシャンデリア等を復原 -
中央階段室
ステンドグラスは当時のものをクリーニング
他の窓ガラスも使えるものは再利用
波打つように見えるガラスは当時のもの
赤い絨毯の階段を2階へ
当時の古き良き時代が甦ってきます。 -
2階 会計課・銀行出納係
残っていた家具を修理し、当時の部屋の様子を再現 -
玄関
2階渡り廊下から旧県議会議事堂
一階渡り廊下の回廊
議事堂中庭
議事堂2階廊下から議場
ちょうど県交響楽団が練習中でした。 -
議事堂の窓 レトロな窓でした。
中庭へ出てみました。
このテーブルでコーヒブレーク、
ゆとりのひと時となりそうです。 -
当時の赤いレンガに囲まれた中庭
中庭からみた時計台
そして階段室から外へ出ます。
絵になる赤い階段 -
玄関から階段室を見ます。
山形の歴史が見えますか? -
もう一度玄関と時計台を
受付の女性が、一番の写真スポットといって紹介してくれました。
すでに撮ったとはいえず、素直にもう一度。 -
外に出て、外観をもう一枚
旧県議会議事堂の外観
木陰を枠取りにもう一枚。
この文翔館、入場は無料です。
そして、ボランティアの方が無料で案内してくれます。
山形訪問の際は、ぜひ訪れたい旧跡でした。
- 白い華さん 2011/08/10 09:37:09
- 「欧米 かっ !?」 って 思える!ーーー山形/ 「文翔館」。
- お早う 御座います。
昨年 秋、 私 も、 廻った! 山形 の 旅・・・。
アチコチ、 思い出! と 重ね・・・ ながら、
博物館 と して、 いくつか・・・ 残って おりましたが、
小さな 木造 の、 洋風 建築! も、
そして、 特 に、 ビックリ! した・・・ のが、
元 山形 県庁 の、 「文翔館」 です。
日本 の 地方都市! の 旅・・・ も、 ホント、 深い! ですよね〜。 (♪)
いろいろ 調べ・・・ ながら、 感じて おります。
何処・・・ が オススメ ???
また、 中欧 旅行記! を じっくり・・・ 拝見! に 参りますね。
それでは また
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/08/10 15:44:22
- RE: 山形/ 「文翔館」。
- 白い華さん、こんにちは!
> 昨年 秋、 私 も、 廻った! 山形 の 旅・・・。
> アチコチ、 思い出! と 重ね・・・ ながら、
> 素敵! な nebokeさん の お写真 を 拝見! して おります。
> 城下町! 山形・鶴岡 にも、 明治時代 の、 擬洋風 建築物! が
> 博物館 と して、 いくつか・・・ 残って おりましたが、
> 小さな 木造 の、 洋風 建築! も、
> ホント、 凝った・・・ 造り! で、 見応え! が あり、 感激!!! でした。
> そして、 特 に、 ビックリ! した・・・ のが、
> 元 山形 県庁 の、 「文翔館」 です。
> 隣! には、 似た・・・ 様 な、 「赤い! 立派な 建物」 が あり、
> ふたつ・・・ も、 荘厳! で いて、 華麗〜! な たたずまい は、 まるで 「欧米 かっ ???」 って 感じ・・・ が します。 (笑)
昨年鶴岡を旅されましたか。
僕も、これまで山形市内には何もないと思ってたので、文翔館と見て、びっくりしました。山形って、意外と文化のある町なんだと認識を新たにしました。
まさに欧米文化の先駆けですね。
> ココ! 「文翔館」 は、 外壁 は、 グレー。 そして、 中庭 は、 赤レンガ の レッド。
> そんな・・・ カラー・チェンジ も、 とっても、 オシャレ〜。 って 思うの・・・ でした。
> 東京 にも、 なかなか・・・ こんな 立派! で 大きな 洋風 建築物。 って 残って・・・ いませんよね〜。
10年かけて復原したそうですが、元々イギリス・ロマネスク様式の建築で、元がお洒落な建築だったので、復原後も予想以上のものになったのでしょうね。
そういえば、県議会議事堂の当時では珍しい水洗式トイレだったそうです。
どちらにせよ、当時の山形県知事がかなり強引に建築したのだろうな。うるさい議員さんには、当時では超一級のお洒落な議事堂を造って口封じをしたのだろうな、と考えていた次第でした。
> 今回、 福島・会津若松 の 「100年 の 歴史 を 誇る! 洋館・・・ の 漆器店」 を 訪ね、
> 100年 前! に、 ヨーロッパ から、 取り寄せた! 大きな・・・ ウィンドゥ に、 飾られた! 会津塗り」 を 見た。 の ですが、
> 何か、 山形 も、 会津 も、 大昔・・・ は、 かなり、繁栄〜! して、 いろんな・・・ レトロ! な 素晴らしい〜 モノ。 が いっぱい あった・・・ って しみじみ、 思う、 私 でした。
歴史的にも、文明開化が明治初期、文明復興が戦後、中間の大正や昭和初期が戦災などがあり、遺産も少なく印象も薄い感じがしますね。ちょうどエポックとなっていますが、残っているところにはちゃんとあるんですね。今回、大正ロマンの素晴らしさを改めて知った旅行となりました。
> 9月 最初 に、 やっと、 欧州・中欧 へ・・・ と 出発! デス。
> ハンガリー・ブダペスト が 意外・・・ と 良さそう〜。 って
> いろいろ 調べ・・・ ながら、 感じて おります。
> 何処・・・ が オススメ ???
ドナウの真珠、ブダペスト、いい街ですね。
特に夜のドナウ川とくさり橋が印象に残っています。
王宮の丘や英雄広場は当然でしょうが、
時間があればシシィゆかりの別荘などいいですね。
それに、センテンドレなどドナウベントへ行かれるといいですね。
中欧は、すばらしき中世の建物と芸術が一杯、
癒されてそして魂が洗われます。
いい旅を祈念します。
neboke