下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊丹駅で「パンフレット」を見ました<br />梅田で待ち合わせ話題のあべので食事~<br />京阪電車・淀屋橋→京阪三条駅→タクシーで京都市美術館・♪平安神宮鳥居が目の前にあったのには♪<br />鑑賞後・帰ろうと美術館前のバス待ち中に「銀閣寺」行きを見た~<br />銀閣寺行き飛び乗り「哲学の道」→南禅寺・水道橋♪<br />さて・バスに乗ると宵山でバスが不規則・行きががり上下車して宵々宵山見物♪<br />今度こそ帰ろう<br />阪急電車で梅田駅に快速で1時間ほどで以外と便利<br /><br />有意義な観光ができました

梅田駅から京都市美術館行きを思い立ち~ずるずると・・・

2011/07/14 - 2011/07/14

MEGUMI

MEGUMIさん

伊丹駅で「パンフレット」を見ました
梅田で待ち合わせ話題のあべので食事~
銀閣寺行き飛び乗り「哲学の道」→南禅寺・水道橋♪
今度こそ帰ろう
阪急電車で梅田駅に快速で1時間ほどで以外と便利

有意義な観光ができました

私鉄

「シブヤ109」ってことにこだわるのは〜?

建設途中のあべの駅前

並ぶほどのおすし屋さんらしい

トロが525円ならそれほど安いとは思わないが・・・
    2名で3700円ほどの支払い

「あべのキューズモール」って名前なのね
    案内してもらったけど若者対象の店ばかりなので
    もう来ないかも

淀屋橋始発から京阪電車乗って・・
    3列椅子できれいな内装

通勤電車で混むから椅子が少ないとか・都市伝説のたぐいかも

京都バスは220円均一なのでタクシー640円で行く
    美術館前
    すいている

テントも張っているが混んでいたのかな
    フェルメールからラブレター展
    2011・6月25日〜10月16日迄

今日は7月14日木曜日
    入館料は1500円

館内写真は駄目なのでせめて玄関だけ

大御所フェルメールの実物は3枚だけです
    ☆アムステルダム国立美術館より・・・手紙を読む青衣の女
    ☆ワソントン・ナショナル・ギャラリーより・・・手紙を書く女
    ☆アイルランドナショナルギャラリーより・・・手紙を書く女と召使

パンフレットを載せます
    実際の絵は京都市美術館で見てください

7月31日NHKの日曜美術館「再」でフェルメールの案内解説がありました
    この時期の市民の絵が多いのは教会での宗教画の注文が少なくなったからだそうで・・納得

バス待ちしていたら反対車線のバスが銀閣寺行き♪
    京都のはずれの銀閣寺・・是非この際と飛び乗る

バス降りてからしばらく歩く〜

途中でカキ氷で休憩
    200円キンキンに冷えて美味しい♪

修学旅行以来なのでお初めてみたいなもの
    今は4時半
    入館は5時20分までなのでよかった。

この曲がった奥が銀閣寺受付です

哲学の道を歩くのも初めて♪
    桜の株もとの養生とかで中の道は歩けません

道以外は玉砂利で歩きにくいです・

所々開いて歩けました

こんな感じで敷石・・・

上と下へと水は左右に流れて・・涼しげです

わかおうじとは言わないのね
    「にゃくおうじ」とあるので載せます

通りの野村美術館・休館です

哲学の道を終わると南禅寺
    これもはじめての訪問

南禅寺山門

一度来たかった水道橋

無料です

疎水橋
    京都は水利用が豊富です

疎水近くの「豆狸」(まめだ)で食事

お弁当を頼みました

そうめんと茶そばだったような
    3品の豆腐田楽

二人で3700円ほど

京都は高い

バスで帰るが・・・祭りなのでバスが通れない

河原三条で降りて
    14日は宵々宵山

祭り一色
    団扇も配ってたのしい

地元の人は楽しいでしょうが・・
    目的も無く・・そぞろ歩き

以前にも2泊3日で来た事あるので・

河原町まで出たので始発で座れる。
    阪急電車快速特急乗り梅田駅に向かう

伊丹駅まででも450円でとても安い。

JRでは少し高。